首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--王毅提出兩岸關係和平發展的三個「共同」

頭條文章 次要群組 [兩岸訊息] 列印

王毅提出兩岸關係和平發展的三個「共同」

作者:中評網      建立日期 2011-08-05

 

王毅提出兩岸關係和平發展的三個“共同” 。新華社

  中評社北京7月30日電/新華社報道,中共中央台辦、國務院台辦主任王毅29日在中國駐芝加哥總領館為旅美台胞代表舉行招待會併發表講話。王毅表示,今年是兩岸關係承前啟後的重要年頭,受到各方關注,大陸方面在兩岸關繫上的主要看法可以用三個“共同”來概括。

  首先,兩岸關係和平發展的成果應由兩岸同胞共同享有。

  王毅表示,兩岸同胞是推動兩岸關係改善和發展的根本動力和功臣,和平發展的成果理應由為此付出心血和努力的兩岸同胞共同享有。堅持為台灣同胞辦好事、謀福祉,始終是大陸對台政策的重要出發點和著眼點。在兩岸關係和平發展的新階段,我們希望兩岸關係和平發展的成果能夠惠及更多台灣同胞尤其是廣大基層民眾。為此,我們將繼續積極推動兩岸各領域交流,累積更多合作成果,讓更多台灣同胞從中獲益。

  第二,兩岸關係和平發展的局面需要兩岸同胞共同維護。

  王毅表示,維護兩岸關係和平發展,需要不斷推動兩岸經濟的共同發展、文化的彼此借鑒、社會的相互融合。但最重要的保證仍是要堅定維護和鞏固兩岸雙方反對“台獨”、認同“九二共識”的共同政治基礎。在制止分裂國家、維護一中框架的原則問題上,不能倒退,也不應動搖。

  王毅說,1992年兩岸雙方經過認真商談,就各自以口頭方式錶述海峽兩岸均堅持一個中國原則達成共識,後被稱為“九二共識”。這一共識的精髓是求同存異,即兩岸雙方共求對於一個中國的認同,擱置對於一個中國政治涵義認知的分歧。這一共識的核心是儘管兩岸間一直存在政治對立,但中國只有一個,國土沒有也不能分裂。“九二共識”的達成,為之後的汪辜會談打開了道路。確認這一共識,也成為2008年後兩會恢復商談的重要前提。在兩岸關係呈現和平發展光明前景,但又面臨種種挑戰的情形下,推翻這一前提、否認這一共識,將難以想像兩會如何繼續通過平等協商解決兩岸間的各種現實問題;難以想像兩岸如何在政治分歧猶存的情況下繼續建立互信、良性互動;難以想像兩岸如何為彼此頻繁交流、深化合作繼續提供良好氣氛和必要環境。換句話說,如果再度搬出所謂“兩國論”、“一邊一國”等分裂理念,企圖走回頭路,兩岸各領域交往將再次受到不應有的干擾,兩岸同胞尤其是台灣同胞的切身利益將再次受到不應有的損害,兩岸關係和平發展的良好局面也將受到不應有的衝擊。這是我們不願看到的,也與兩岸民眾的普遍願望背道而馳。因此,包括兩岸同胞在內的所有中華兒女都有責任,也有義務為維護兩岸關係和平發展的良好局面盡一份心力,做出一份貢獻。

  第三,兩岸關係和平發展的未來要靠兩岸同胞共同開創。

  王毅表示,兩岸關係和平發展之路既充滿光明和機遇,也面臨各種困難和挑戰。怎樣開創兩岸關係的未來?開創一個什麼樣的未來?值得兩岸同胞共同思考和實踐。我們要順應兩岸關係發展的內在規律,著眼兩岸同胞的利益和福祉,更重要的,是要站在全民族發展的高度,把兩岸關係的前途與中華民族的未來更緊密地結合在一起。

  王毅說,今年是辛亥革命一百週年。百年前的辛亥革命打開了中國進步的閘門,推動全民族自覺走上了振興中華的奮鬥歷程。今天,我們終於迎來了中華民族偉大復興的光明前景。然而沒有國家的完全統一,就難以稱得上真正和完全意義上的民族復興。實現國家統一,是中華民族整體和根本利益之所在,是中華民族走向偉大復興之歷史必然。面對這樣的民族大義和歷史責任,兩岸之間過去的任何恩怨都可以超越,兩岸之間現存的各種分歧都能夠協商解決。只要真正以國家前途為重,以民族利益為重,以人民幸福為重,共同推動兩岸關係和平發展,共同促進兩岸各領域的交流與融合,兩岸關係的和平發展就一定能沿著正確的方向行穩致遠,兩岸的和平統一就一定能在民族復興的歷史進程中得到實現。



統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net