首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--學者籲兩岸攜手保疆靖海

次要群組 [兩岸訊息] 列印

學者籲兩岸攜手保疆靖海

作者:大公報      建立日期 2010-09-24

 【本報訊】全球華僑華人促進中國和平統一大會昨日通過《香港宣言》,宣言特意添加「堅決支持和維護中國領土完整和海洋權益」一段,表達了華僑華人對包括釣魚島在內的中國疆土海域的民族大義和原則立場。與會代表、學者紛表贊同,籲兩岸在保疆靖海上可以攜手做的更多。

 大會昨天發表的《香港宣言》在正式宣讀通過時,在原文文末加上「我們全體華僑華人堅決支持和維護中國的領土完整和海洋權益。讓我們為實現中華民族的偉大復興而奮鬥!」

 大會主辦方、中國和平統一促進會香港總會秘書長盧文端表示,由於日本繼續非法扣押中國漁船船長,所有與會代表都很氣憤,一致要求大會在《香港宣言》上強調這一段,以譴責日本的所作所為。

 盧文端認為,兩岸應共同保衛自己的疆土,軍事上要有默契,例如大陸漁船去釣魚島捕魚,臺灣軍艦就近應該進行保護,反之,大陸軍艦也應保護臺灣漁船安全。

 臺灣中國統一聯盟主席紀欣表示,很高興看到《宣言》最後加入這一段,因為這是海外各個團體的共同心願。對於兩岸如何攜手保衛釣魚島,她表示,在大會舉行的論壇上,有人提議在日方延長扣留中國漁船船長的十天內,全球所有華人在世界各地對日本各個駐外機構進行抗議。

 紀欣表示,營救中國漁船船長是短期的目標,在長期保衛釣魚島上,她提出「釣魚臺是我們的」口號,她認為這個口號兩岸都合用。同時,她更倡議,全球所有保釣團體發動同步發聲行動,讓全世界得知中華民族堅決保衛釣魚島的心聲。「今天晚上我會飛杭州,參加和統會海外會長會議,屆時將會與各海外會長們討論這個問題,共同發起同步發聲運動。」紀欣說。

 全國政協常委、副秘書長、民革中央副主席修福金表示,《香港宣言》最後加上「堅決支持和維護中國領土完整和海洋權益」一段,顯示大會抓住時機,認清東南亞地區鬥爭的複雜性,藉茼b《宣言》中的莊嚴表態,不僅表達了一千五百多位與會人員的心情,更抓住目前的熱點問題,需要兩岸進一步強調,以及進一步去做。他說:「無論是臺灣的,還是大陸的,我們都是中華兒女,應當團結一氣保衛家園。」「《香港宣言》加上這一句是完全有必要的,符合與會人員的心願。」修福金說。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net