首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--兩岸共迎和平發展創雙贏

次要群組 [和平發展] 列印

兩岸共迎和平發展創雙贏

作者:管理者      建立日期 2010-09-23

    【香港商報訊】記者戴合聲報道:為期兩天的全球華僑華人促進中國和平統一大會,於昨日「人月兩團圓」的中秋佳節在港閉幕。全體與會者在閉幕式一致通過了大會綱領性文件《香港宣言》,呼吁全球華僑華人攜手推進兩岸雙贏新局,共同迎接海峽兩岸和平發展。宣言強調,兩岸同胞、全球華僑華人順應天時,共促人和,堅持和平統一的偉大理念,共同迎接海峽兩岸和平發展。

    堅持和平統一偉大理念

    昨日閉幕的全球華僑華人促進中國和平統一大會,一致通過了綱領性文件《香港宣言》,強調「共同的文化鑄就共同的信念,共同的血脈昭示共同的承擔。大會呼吁兩岸同胞、全球華僑華人順應天時,共促人和,堅持和平統一的偉大理念,抓住難得的歷史機遇,不糾纏歷史,不荒廢現在,不愧對未來,攜手推進政治互信、經濟互惠、文化互融、社會互通、軍事互睦、涉外共商的兩岸雙贏新局,共同迎接海峽兩岸和平發展」。

    宣言寫道,國家統一是中華民族根本利益所在,是全球華僑華人莊嚴的歷史使命。歷經辛亥革命后一個世紀的滄桑巨變,百年前孱弱的中國,重振雄風,豪邁地躋身於世界強國之林;台海形勢峰回路轉,兩岸關系業已順利實現歷史性轉折。上述兩大背景孕育出本次大會的主題:「推進和平發展,促進和平統一,實現民族復興。」

    一國兩制兩岸統一最佳模式

    宣言說,「一國兩制」濃縮了中華民族的智慧,是歷史的選擇,也是未來兩岸統一的最佳模式。大會與會者們欣喜地看到,「一國兩制」的偉大構想在香港成功實踐。回歸13年來,香港以「一國」為歸宿,以「兩制」為沃土,特區政府按照基本法依法施政,保持了經濟繁榮和社會穩定,這為推動兩岸關系全方位發展,為兩岸和平統一先試先行,提供了一個明鑒。統一模式多種多樣,如何將「一國兩制」這種最富魅力、最具前瞻性的構想應用在海峽兩岸未來的統一版圖上,再次考驗全民族的智慧。有理由相信,海峽兩岸的中國人完全有智慧、有能力辦好這件事情,最終實現祖國完全統一。

    堅決維護海洋權益領土完整

    宣言續指,「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,凡有中華兒女的地方就有手足情,凡有華夏子孫的地方就有團圓夢。祖國大陸和台灣是全球華僑華人的共同家園,維護國家的領土完整、實現中華民族的偉大復興是全球華僑華人義不容辭的歷史責任。孫中山先生曾經說過,「統一是中國全體國民的希望」,為了完成這個歷史偉業,全球華僑華人願意全力以赴。宣言還表示,全體華僑華人堅決支持和維護中國的領土完整和海洋權益,要為實現中華民族的偉大復興而奮斗。

    前日在港開幕的全球華僑華人促進中國和平統一大會,吸引了來自兩岸四地及全球60多個國家和地區的逾1500位代表參加,與會者總數創下歷次同類大會之最。其中台灣代表逾600位,數量超過往屆,海外代表逾200位。大會設有4場論壇,分別以兩岸的和平發展、經貿合作、文化教育以及港台青年交流為主題。和平統一大勢所趨人心所向

    各論壇主持人在閉幕式上進行總結時均表示,來自世界各地的與會代表們在這些論壇上積極就相關主題進行了友好而熱烈的討論,大家的共識是:兩岸最終實現和平統一是大勢所趨、人心所向,是不可阻擋的歷史必然。

    大會主辦方中國和平統一促進會香港總會理事長楊孫西在閉幕會上致辭說,「推進和平發展,促進和平統一,實現民族復興」是全球華僑華人責無旁貸的歷史重任,全球華僑華人一定會承擔起時代所賦予的光榮使命,為促進祖國和平統一大業做出新的貢獻。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net