首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--陳雲林:兩岸的中國人,完全有智慧和能力來共同透過協商,解決我們自己的問題

頭條文章 次要群組 [兩岸交流] 列印

陳雲林:兩岸的中國人,完全有智慧和能力來共同透過協商,解決我們自己的問題

作者:李維仲(中國評論新聞網 記者)      建立日期 2010-06-28

 

陳雲林、江丙坤再次會談,兩人見面先握手致意。(中評社李仲維攝)

陳雲林:兩岸的中國人,完全有智慧和能力來共同透過協商,解決我們自己的問題。

(中評社李仲維攝)

  中評社重慶6月28日電(記者 李仲維)台灣海基會董事長江丙坤今天中午抵達下榻的索菲特大酒店,大陸海協會長陳雲林表示,以當前兩岸關係論,仁者乃以民為本,兩岸當加強合作,不斷為兩岸同胞謀福祉,智者當以誠信為重,兩岸應當求同存異,務實地解決面臨的許多問題,相信兩岸同胞會以仁智之心、之道,來為促進兩岸和平發展做出不斷的努力和貢獻。

  依照慣例,地主方、海協會會長陳雲林伉儷今天在海基會下榻的索菲特大酒店等待迎接海基會協商代表團,陳雲林在致歡迎詞時表示,今天在千山環繞、兩江環繞的美麗城市迎接由江丙坤董事長率領的海基會協商代表團,感到份外高興。

  陳雲林表示,2008年以來的兩年多,在兩岸關係和平發展的推進下,兩會完成12項協議、一項共識,這些極大推動了兩岸同胞的交流、交往和合作,這說明兩會所做的一切,都代表兩岸同胞的共同利益,符合兩岸同胞求和平、求發展、希望互利雙贏的強烈願望,因此,也得到越來越多人的支持和理解。

  陳雲林說,事實證明,海峽兩岸的中國人,完全有智慧和能力來共同透過協商,解決我們自己的問題。

  陳雲林表示,明天將舉行兩岸兩會第五次商談,主要的內容是透過談判,確認海峽兩岸經濟合作框架協議以及海峽兩岸知識產權保護協議,這兩項協議是在世界經濟全球化、區域經濟一體化的情況下,所出現的新情況、新問題,為了提高中華民族的國際競爭力,兩岸共同採取的、具有戰略意義的重大舉措。

  陳雲林指出,他相信透過兩岸同胞的共同努力,一定能夠透過簽署的重要協議,推動兩岸關係走向一個新的歷史篇章。

  陳雲林表示,重慶是一個具有4千多年歷史的文化古城,也是一座依山伴水的美麗山城,兩會在這裡舉行會談,不由得使他想起中國的一句古話,就是“仁者樂山、智者樂水”,以當前兩岸關係論,仁者乃以民為本,兩岸當加強合作,不斷為兩岸同胞謀福祉,智者當以誠信為重,兩岸應當求同存異,務實地解決面臨的許多問題,相信兩岸同胞會以仁智之心、之道,來為促進兩岸和平發展做出不斷的努力和貢獻。

  陳雲林還表示,這次採訪兩會會談的中外媒體有250人之多,是歷次會談之最。

  海基會協商代表團今天上午搭乘立榮航空包機前往重慶,大陸海協會常務副會長鄭立中在重慶江北機場迎接海基會協商表團,包括隨行的52名記者在內,都獲得禮遇通關,由機場停機坪直接搭車前往索菲特酒店。

  海基會秘書長高孔廉與海協會副會長鄭立中下午將進行預備性磋商,為明天的江陳會做最後準備,江丙坤伉儷在陳雲林伉儷的陪同下,將前往“瓷器口古鎮”參訪。 

  來源:中國評論新聞網


 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net