首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--國臺辦主任王毅:鞏固良好局面,推進和平發展

次要群組 [兩岸訊息] 列印

國臺辦主任王毅:鞏固良好局面,推進和平發展

作者:中評網      建立日期 2010-01-20
2009年兩岸交往形成三個重要趨勢及著眼未來,為今後破解政治難題積累共識、創造條件


  中評社北京1月18日電/新華社今天轉發了中共中央台辦、國務院台辦主任王毅題為“鞏固良好局面,推進和平發展”的文章。王毅在文中指出,在新的一年裡,要繼續按照先易後難、先經後政的思路有序推進各項議程,同時著眼未來,為今後破解政治難題積累共識、創造條件。全文如下:

  剛剛過去的2009年,在兩岸關係史上譜寫了重要篇章。我們全面貫徹落實胡錦濤總書記在紀念《告台灣同胞書》發表30週年座談會上的重要講話精神,按照兩岸關係和平發展重要思想和六點意見謀篇佈局。與各地各部門同心協力,排除干擾,克服困難,推進兩岸關係在實現歷史性轉折基礎上,又取得了一系列突破性進展。總的看,2009年的兩岸交往形成了三個重要趨勢:

  一是兩岸關係和平發展呈現強勁勢頭。首先是國共兩黨和兩岸雙方保持了良性互動。胡錦濤總書記與吳伯雄主席5月底的正式會談達成五項重要共識,引領了兩岸關係的正確方向。在此基礎上,雙方妥善處理一系列複雜問題,克服各種消極因素,遏制了“台獨”勢力衝撞大陸核心利益的圖謀。兩岸關係要和平發展逐漸深入人心,支持兩岸改善和發展關係已成為民意主流。

  二是兩岸各界大交流局面正在形成。2009年,兩岸人員往來達到540萬人次,創歷史新高。大陸居民赴台交流、參訪人數大幅增加,全年超過93萬人次,是2008年的3.4倍,大陸遊客赴台儘管面臨一些不利因素,但仍實現了60萬人次的預定目標。去年5月在福建舉行的首屆海峽論壇,台灣25個縣市均派員參加,共有20多個界別、近9000名台灣基層民眾與大陸同胞共聚一堂,是迄今規模最大、台灣基層民眾參與最廣泛的民間交流盛會。國共兩黨有關方面首次舉辦以文化教育交流為主題的兩岸經貿文化論壇,兩岸各界人士踴躍參加,形成29項共同建議,涵蓋文教交流各個領域,拉開兩岸文教合作新發展的序幕。

  三是兩岸交往機制化和制度化進程有序推進。大陸方面通過海協會與台灣海基會舉行兩次會談,又簽訂了6項新協議,並達成陸資入島共識。以大陸企業赴台投資和兩岸正式開通空運定期航班為標誌,兩岸同胞期盼30年之久的全面直接雙向“三通”終於實現,兩岸經濟關係正常化取得實質進展。兩岸商簽有關金融監管備忘錄,為開拓金融領域合作奠定了基礎。兩岸攜手推進產業合作“搭橋計劃”,為共同發展增添了新動力。兩岸就推動商簽經濟合作框架協議達成一致,使兩岸經濟交往制度化和機制化邁出重要步伐。

  回首2009年,我們不僅實現了兩岸關係全面發展,更為重要的是,從中得到了重要啟示,積累了有益經驗,形成了有效做法。

  首先,開展對台工作需要以全面貫徹落實胡錦濤總書記重要講話為統領。一年來的對台工作實踐和兩岸關係進展充分證明,這一重要講話繼承和發展了中央對台工作大政方針,深刻把握了兩岸關係的發展規律,具有重要指導意義。講話闡明的六點意見既為兩岸關係和平發展指明瞭方向、描繪了前景,又充分考慮和照顧到台灣同胞的合理訴求與願望。這一講話是當前及今後一個時期我們開創兩岸關係和平發展新局面的根本指針,也是我們做好新形勢下對台工作的行動指南。

  第二,推進兩岸關係需要繼續遵循“建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏”的基本精神。面對兩岸關係難得發展機遇和歷史遺留問題並存的情況,這16字表明瞭我們推動兩岸關係改善發展的務實態度,也顯示了我們追求兩岸互利合作、共同繁榮的真誠願望。建立互信是16字的核心。建立互信的基礎是反對“台獨”、堅持“九二共識”,深化互信的關鍵是在事關維護一個中國框架這一原則問題上形成共同認知和一致立場。

  第三,構建和平發展框架需要繼續堅持“先易後難、先經後政、把握節奏、循序漸進”的基本思路。新形勢下,兩岸關係發展經緯萬端,既蘊含巨大潛力,又面臨各種複雜因素制約。在推進過程中,我們需要綜合考慮各方面因素,統籌協調各領域工作,分清輕重緩急,把握節奏時機。要從解決兩岸民眾最需要、最迫切的實際問題做起,從兩岸雙方有共同意願、有合作條件的領域開始。這一思路體現了我們處理兩岸事務的科學態度,體現了對台工作也要堅持以人為本,為民眾多辦好事、多辦實事,是已被實踐證明的有益經驗和可行途徑。

  第四,開創兩岸關係新局需要兩岸同胞更多的共同參與。胡錦濤總書記強調,實現中華民族偉大復興要靠兩岸同胞共同奮鬥,兩岸關係和平發展新局面要靠兩岸同胞共同開創,兩岸關係和平發展成果由兩岸同胞共同享有。我們希望這三個“共同”能夠成為台灣超越黨派和政爭的普遍共識,相信兩岸關係的和平發展定能惠及所有台灣民眾,願意最廣泛地團結台灣同胞一道推動這一共同事業。

  已經到來的2010年,是對台工作和兩岸關係承上啟下的重要一年。我們要珍惜兩岸關係得來不易的良好局面,鞏固兩岸雙方累積構建的互信基礎,從維護中華民族根本利益出發,認真思考和務實解決兩岸關係發展進程中遇到的種種新問題和新挑戰。做好今年的對台工作,對於進一步拓展兩岸關係改善發展勢頭,維護和延長兩岸關係和平發展機遇期具有重要意義。新的一年裡,我們將堅持中央對台工作大政方針,進一步全面貫徹胡錦濤總書記重要講話精神,牢牢把握兩岸關係和平發展主題,鞏固良好局面,注重夯實基礎,穩步向前推進。我們要不斷提高駕馭複雜局勢的能力,不斷強化政策措施的針對性和有效性,不斷使兩岸關係的改善發展惠及更多基層民眾,不斷解決前進道路上出現的各種問題,不斷排除來自各方面的干擾和阻力。要繼續按照先易後難、先經後政的思路有序推進各項議程,同時著眼未來,為今後破解政治難題積累共識、創造條件。要進一步把各項工作做實、做深、做細、做穩,紮紮實實地為兩岸同胞謀福祉,為台海地區謀和平,為中華民族謀復興。

  來源:中國評論新聞網


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net