首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--胡錦濤會見出席上海世博會開幕式的臺灣各界人士

頭條文章 次要群組 [兩岸訊息] 列印

胡錦濤會見出席上海世博會開幕式的臺灣各界人士

作者:新華網      建立日期 2010-05-03

  

429日,中共中央總書記胡錦濤在上海會見前來出席上海世博會開幕式的中國國民黨榮譽主席連戰、吳伯雄和親民黨主席宋楚瑜等臺灣各界人士。新華社記者 黃敬文

  新華網上海4月29日電(記者張勇)中共中央總書記胡錦濤29日下午在上海西郊賓館會見了中國國民黨榮譽主席連戰、吳伯雄和親民黨主席宋楚瑜等應邀出席上海世博會開幕式的臺灣各界人士。胡錦濤強調,要繼續增進兩岸政治互信,不斷增強兩岸關係和平發展的推動力;要繼續擴大兩岸各界交流,不斷激發兩岸關係和平發展的生命力;要繼續深化經濟合作,不斷提高兩岸經濟的競爭力;要繼續推動兩岸關係和平發展,不斷增強中華民族的凝聚力。

  胡錦濤對臺灣各界人士應邀出席上海世博會開幕式表示熱烈歡迎。他說,上海世博會是繼北京奧運會後我們中國人舉辦的又一次國際盛會,也是世博會歷史上規模最大的盛會。從1851年第一屆世博會——倫敦世博會到2010年上海世博會的近160年間,中華民族走過了從貧弱到奮起的艱辛歷程。本屆世博會在上海舉辦,是包括海峽兩岸中國人在內的所有中華兒女共同感到自豪的事情。在大家共同努力下,上海世博會一定能夠辦成一屆成功、精彩、難忘的世博會。

  胡錦濤指出,臺灣在時隔40年後參加上海世博會,這是近年來兩岸關係不斷改善和發展的重要成果。臺灣同胞在這裏展示奮力打拼取得的成就,大陸同胞為此感到高興。我相信,上海世博會一定會對增進兩岸民眾相互瞭解、加強兩岸交流合作產生有力促進作用。

  胡錦濤表示,不久前青海玉樹發生強烈地震後,廣大臺灣同胞紛紛表達慰問、提供援助,這種患難與共的手足之情彌足珍貴。我代表大陸同胞特別是災區同胞,向關心和支持青海玉樹抗震救災的廣大臺灣同胞表示衷心的感謝。

  胡錦濤表示,5年前的今天,我和連主席舉行了中國共產黨和中國國民黨兩党領導人時隔60年後的首次正式會談。回顧5年來兩岸關係走過的歷程,我們為當前兩岸關係呈現出良好發展態勢而感到欣慰。今天,兩岸往來之便捷,交流之活躍,合作之深入,可以說是60多年來從未有過的。事實充分證明,在兩岸關係發展的關鍵時刻,我們共同作出了順應兩岸同胞心願的正確選擇。

  胡錦濤強調,我們應該很好地總結經驗,站在全民族發展的高度,認真思考和務實解決兩岸關係前進道路上的各種問題,進一步作出積極努力,切實為兩岸同胞謀福祉、為中華民族謀復興。

  第一,要繼續增進兩岸政治互信,不斷增強兩岸關係和平發展的推動力。推動兩岸關係和平發展,給兩岸同胞帶來了實實在在的利益。我們應該繼續按照先易後難、先經後政、把握節奏、循序漸進的思路,務實推進兩岸關係發展進程,力爭取得更多實際成效。同時應該看到,保持兩岸關係發展勢頭,乃至今後破解政治難題,需要在反對台獨、堅持九二共識的基礎上不斷增強兩岸政治互信。反對台獨,意味雙方都反對分裂國家;堅持九二共識,意味雙方可以在一個中國的基礎上求同存異。在不斷增強兩岸政治互信的過程中,兩岸之間存在的各種問題都可以通過協商尋求妥善解決。兩岸中國人之間,什麼事情都好商量。在這方面,我們有最大的決心,也有最大的誠意。

  第二,要繼續擴大兩岸各界交流,不斷激發兩岸關係和平發展的生命力。兩岸關係發展要靠兩岸同胞共同推動,兩岸關係未來的道路要靠兩岸同胞共同開拓。兩岸各界應該擴大和深化交流合作,不斷凝聚推動兩岸關係和平發展的共識,不斷共用兩岸關係和平發展的成果。我們希望臺灣各界同胞以更高的熱情和更積極的作為,最廣泛地參與到兩岸交流合作中來,同大陸同胞一道,為兩岸關係和平發展注入蓬勃生機,把兩岸關係前途真正掌握在自己的手中。

  第三,要繼續深化經濟合作,不斷提高兩岸經濟的競爭力。目前,兩岸正在積極商談經濟合作框架協議,這有利於兩岸經濟長遠發展。兩岸只有深化經濟合作,才能最大限度地實現優勢互補,共同提升競爭力,以更好地適應世界經濟發展趨勢、參與全球經濟競爭。我們會充分考慮兩岸經濟規模和市場條件不同的實際情況,切實照顧臺灣中小企業、基層民眾特別是農民的利益。我們希望雙方共同努力,讓兩岸同胞看到這的確是一份互利雙贏的好協議。

  第四,要繼續推動兩岸關係和平發展,不斷增強中華民族的凝聚力。兩岸同胞是血脈相連的命運共同體。今天,經過全體中華兒女不懈努力,中華民族正迎來偉大復興的光明前景。攜手推動兩岸關係和平發展、同心實現中華民族偉大復興,應該成為兩岸同胞的共同目標。兩岸中國人不僅有責任共同終結兩岸敵對的歷史,撫平歷史創傷,更應當增強休戚與共的民族認同,共同完成中華民族偉大復興的歷史使命。

  胡錦濤最後表示,衷心期望兩岸同胞繼續團結奮鬥,讓兩岸關係的明天更加美好,讓兩岸同胞的生活更加幸福。

  會見中,連戰、吳伯雄、宋楚瑜以及臺北世界貿易中心董事長王志剛、臺灣省農會常務監事蕭景田分別發表意見。

  連戰表示,上海世博會成功在望,精彩可期。臺灣參與上海世博會是兩岸良性互動的結果,也體現了兩岸同胞為中華民族興盛共同出一份力量。5年前的今天,我和胡錦濤總書記舉行了60年來國共兩党領導人首次正式會談,發佈兩岸和平發展共同願景,反映了兩岸同胞的共同期望。我們應盡其所能,一步一腳印,為人民生活幸福和民族興盛而不斷努力。

  吳伯雄表示,作為中華民族的一份子,我們都為上海世博會的舉辦感到榮耀。臺灣參與上海世博會,體現了兩岸關係和平發展的成果,大家都感到欣慰。國民黨一直將兩岸和平發展共同願景作為努力的目標,並將繼續予以推動落實。

  宋楚瑜表示,兩岸同胞是一家人,要掌握住中華民族發展的歷史機會。堅持兩岸同屬一中,是打開兩岸癥結問題的關鍵鑰匙,是兩岸關係和平發展的基本原則。祝福上海世博會成功,中華民族發展更上一層樓。

  王志剛表示,上海世博會臺灣館體現了典型的中華文化,館內展示反映了臺灣民眾多姿多彩的生活和期待兩岸關係和平發展的心願。蕭景田表示,近些年大陸出臺一系列促進兩岸農業交流和擴大臺灣農漁產品在大陸銷售的政策,臺灣農漁民感受到了這些善意,也得到了實實在在的利益。相信兩岸中國人在互信互利基礎上加強交流合作,一定能創造美好未來。

  中共中央政治局委員、國務院副總理王岐山,中共中央政治局委員、中共上海市委書記俞正聲,中央書記處書記、中央辦公廳主任令計畫,中央書記處書記、中央政策研究室主任王滬甯,中央台辦、國務院台辦主任王毅,上海市市長韓正,海協會會長陳雲林等參加會見。 
 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net