首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--陳雲林在海協會理事會會議上的講話

頭條文章 次要群組 [兩岸訊息] 列印

陳雲林在海協會理事會會議上的講話

作者:陳雲林(海峽兩岸關係協會會長)      建立日期 2010-02-03

  中評社北京1月29日電/28日上午,海峽兩岸關係協會第二屆理事會第二次會議在北京召開。會議總結了海協會第二屆理事會第一次會議召開以來的工作情況。海峽兩岸關係協會會長陳雲林在會上提出了今年海協會工作的具體規劃。以下為講話全文:

  張克輝顧問、王毅主任、林麗韞顧問,各位副會長,

  各位理事,同志們:

  兩會第四次會談結束不久,我們在歲尾年初召開這次理事會議,這是海協會《章程》的要求,也是工作的需要。張克輝顧問和林麗韞顧問是對台工作戰線的老領導、老前輩,長期關心海協會工作,提出了很多很好的指示、意見和建議。王毅主任代表中共中央台辦,對海協會的工作給予了充分肯定,並對今後工作提出了要求和希望。在此,謹對三位領導的光臨和指導表示衷心的感謝!

  剛才,立中同志代表常務理事會作了會務報告。炳才同志就常務理事會討論通過的關於調整和增補新的海協會理事向大會做了說明。經過與會代表的共同努力,理事會審議通過了兩個報告,圓滿完成了會議的既定日程。

  2008年5月,中央做出了恢復兩岸制度化協商的重大決策。海協會組成了第二屆理事會,完善了組織架構,為正式恢復協商做了必要的組織準備。今天,當我們第二次理事會全體會議召開時,兩會商談已經穩步推進,取得了一系列豐碩成果。同其他各項領域對台工作一起形成合力,有效地貫徹了中央的對台戰略部署,有力地推動和發展了兩岸關係的大好局面,實現了兩岸關係和平發展的歷史性突破。

  2008年12月31日,胡錦濤總書記在紀念《告台灣同胞書》發表30周年座談會上的重要講話,充分肯定了兩岸協商談判在發展兩岸關係中的重要作用,指出要把深化交流合作、推進協商談判作為推動兩岸關係發展的重要途徑。強調兩岸應該本著建設性態度,積極面向未來,共同努力,創造條件,通過平等協商,逐步解決歷史遺留問題和兩岸關係發展過程中產生的新問題。一年半來兩會協商的實踐,使我們深切體會到,兩岸同胞都是中國人。兩岸協商談判集中體現了兩岸同胞要和平、求合作、謀發展的強烈的民族情感和民族意願。我們之所以能在短短一年多時間里,取得這麼多成果,最重要的原因就是,中央對台大政方針,特別是胡錦濤總書記的重要講話,為兩岸協商談判指明了正確的方向,符合兩岸同胞的共同願望,給兩岸同胞帶來實實在在的利益。同時,海協會各項工作的開展,一直是在中央台辦、國務院台辦的直接指導下進行,每項成績的取得,都離不開有關部門的大力支持,離不開各位理事的共同努力。過去一年多來,無論是在北京、台北、南京還是台中,你們中間的很多人曾直接或間接參與商談進程,參加兩會組織的各種交流互訪活動,參加對台賑災的主要工作,與我們一起承擔責任,克服困難,見證了兩岸關係發展史上一個個難忘的時刻。特別是“八八風災”發生後,海協會企業理事單位克服自身在國際金融危機中遭遇的困難,慷慨解囊,向台灣災區捐助大量善款,體現了高度的社會責任感。今天我想借這樣一個機會,對你們長期對海協會工作的辛勤付出,表示最誠摯的謝意。

  展望2010年,兩岸關係和平發展正處於進一步向前推進的重要歷史機遇期,兩岸協商談判也進入全面構建兩岸經濟合作框架、深入推動兩岸經濟合作的關鍵時期。我們一定要繼續認真領會、深入貫徹胡錦濤總書記“12.31”重要講話精神,堅定不移地堅持中央對台工作的大政方針,圍繞不斷開創兩岸關係和平發展新局面這一中心任務,發揮海協會職能,穩步扎實地推進兩岸協商進程,不斷為兩岸關係和平發展注入新的強大動力。現在,我就海協今後工作談幾點意見。供各位理事參考。

  一、按照先易後難、先經後政、循序漸進的思路,穩步扎實地推進兩岸協商進程。

  推動兩岸協商談判,對於保持兩岸關係和平發展勢頭、開創兩岸關係和平發展新局面具有重要的作用和意義。海協會要在已經取得的成果基礎上,繼續秉持胡錦濤總書記提出的“平等協商、善意溝通、務實進取,積累共識”的宗旨,以加強兩岸經濟合作、增進兩岸民生福祉為主題,持續推動兩會制度化協商進程。對於下一階段商談,我們有兩個方面的具體規劃:首先,我們工作的重點是推動兩岸經濟合作框架協議的商談,爭取盡早就框架協議和早期收獲達成一致。這項協商非常重要,關係到兩岸經濟合作的全面深入發展,關係到兩岸共同應對經濟區域化的挑戰,關係到兩岸眾多企業、行業和民眾的利益,我們一定要把工作做好,最大限度地實現兩岸經濟的優勢互補、互利雙贏,加快兩岸經濟關係邁向正常化、制度化、機制化的步伐。我們還將積極推動兩岸知識產權保護等下輪議題的商談,爭取在第五次會談中簽署協議。其次,我們將根據兩岸關係發展需要,適時在兩會商談中增加文化、教育、衛生、新聞等議題,積極探討商簽兩岸文化教育交流協議,全面拓展兩岸文化教育交流合作。在規劃今年兩次主要會談活動中,一定要緊緊圍繞中央確定的工作思路和主要任務,謀篇布局,研究新問題、新動向,牢牢把握對台談判工作的主動權,實現工作目標,取得積極效果。

  二、繼續指導協調有關部門切實做好所簽協議的落實工作,同時積極研究解決協議執行中的新情況、新問題,增加台灣民眾的受益面。

  過去一年多以來,兩會簽署的協議和達成的共識,不僅解決了一系列兩岸交往與合作中急需解決的問題,同時增進了雙方互信,便利了民眾往來,融洽了同胞感情,擴大了共同利益。目前,各項協議執行情況良好,但隨著形勢的發展,有些協議的執行也產生了一些新問題,需要我們總結經驗,積極解決。協議的落實工作,是檢驗兩會制度化商談能否取得實際成效的重要方面。今後海協會要加強與有關部門的協調,繼續做好已簽協議的執行落實工作,使所簽協議實現效益最大化,使更多的兩岸同胞從中受益,讓兩岸關係和平發展得到更多台灣民眾的認可與支持,讓兩岸制度化商談得到更多台灣民眾的理解與肯定。

  三、繼續推動海協會與海基會之間的互訪交流,充分發揮兩會在促進兩岸交流方面的特殊作用。

  在推進兩會制度化協商的同時,充分發揮兩岸受權團體交流的特殊作用,積極推動兩會人員交流和往來,是兩會另一項重要日常工作。下一步我們將繼續重點圍繞兩會協商議題與兩會會務需要,推動兩會會務人員、理事、董事、監事、顧問、專家等人士的常態化交流。一方面,重點邀請海基會董監事和台灣公務人員,特別是一些因職務關係、到大陸參訪機會較少的台灣主管部門官員來訪,增加他們對大陸的了解和體驗。另一方面,緊緊圍繞為擴大兩岸相互投資、促進兩岸產業合作提供平台,進一步豐富交流內容與形式,加大海協會團組赴台交流次數,為我們的專家、理事和有關業務主管部門的同志赴台交流創造更多機會。希望通過兩會常態化互訪交流,為兩岸主管部門官員以民間身份溝通促進兩岸交流的政策性問題提供平台,推動兩岸人員往來和經濟文化交流邁向新層次、新水平。

  四、充分發揮海協會作為受權民間團體的優勢,繼續加強與台灣團體和各界人士的聯繫與交往。

  海協會創會19年來,與台灣社會各界團體和人士建立起廣泛聯繫,為台灣同胞辦好事、辦實事,贏得台灣社會的贊譽與信賴。今後,海協會將繼續發揮受權民間團體的特點和優勢,本著廣泛聯繫、真誠合作、熱情服務的精神,加強與台灣社會團體和各界人士的聯繫和交往。不僅繼續加強與認同“九二共識”、反對“台獨”的台灣社會團體和人士的合作,而且主動開展與對發展兩岸關係存在疑慮甚至抵觸情緒的台灣社會團體和人士的聯繫,歡迎他們以適當身份來訪、參加兩岸交流活動。不僅加強與具有代表性的台灣人士的聯繫,更要大力加強與台灣普通民眾的交往,做到增進了解,減少隔膜,融洽感情,最大限度地爭取台灣各界對兩岸關係和平發展和兩會制度化協商的認同與支持。

  五、通過兩會受權聯繫機制,協助有關方面處理好兩岸同胞交往中遇到的具體問題。

  海協會與海基會相互聯繫、相互委托,妥善處理各類涉及兩岸同胞權益的事項和突發事件,對於維護兩岸同胞的正當權益、保障兩岸交流的健康秩序、保持兩岸關係改善的整體氣氛,具有重要意義。過去的一年中,我們為此做了大量艱苦細致、及時有效的工作。今後,隨著兩岸同胞交流和往來的日益頻繁,我們要投入更多的資源和力量,繼續加強兩會日常聯繫機制和應急突發事件處理機制的建設,繼續與海基會密切聯繫,及時溝通,加強合作,妥善處理好每一項涉及兩岸同胞權益的具體事項。同時,繼續協助有關方面幫助台資企業應對國際金融危機、維護台商在大陸投資經營的合法權益,為他們排憂解難。

  同志們,海協會第二屆理事會組成時間不長。在兩岸關係和平發展的道路上,如果說我們取得了一些工作成績,這也僅僅是萬里長征邁出的第一步。隨著兩岸協商談判進程的推進,我們面臨的機遇增多,遭遇的挑戰更大,任務更艱巨,責任更重大。讓我們堅定信念,牢記使命,履行職責,團結奮進,為持續推進兩岸制度化協商進程、不斷開創兩岸關係和平發展新局面共同努力。

  庚寅新春即將來臨,我在這裡恭祝同志們身體健康,工作順利,萬事如意。謝謝大家!

  來源:中國評論新聞網
 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net