首頁 > 和平發展 > 和平發展--3月27日 兩岸和平發展論壇舉行成立大會(新聞稿)

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

3月27日 兩岸和平發展論壇舉行成立大會(新聞稿)

作者:兩岸和平發展論壇      建立日期 2010-03-29

 


2010年03月27日上午「兩岸和平發展論壇」在台北舉行成立大會

各團體代表、社會各界人士及與會者擠滿成立大會的會場
 
和平歌詠隊獻唱
 
  勞動黨、中國統一聯盟等團體代表及支持群眾近千名,今(27)日上午在台北火車站演藝廳,舉行兩岸和平發展論壇成立大會。國際名導演侯孝賢、法律界知名前輩黃靜嘉律師、東吳大學前校長劉源俊、台灣海峽兩岸和平統一促進會長郭俊次、兩岸統合學會祕書長謝大寧,中華統一促進黨主席張馥堂,以及海外保釣運動健將龔忠武教授等人出席致詞,社會各界代表出席踴躍。兩岸和平發展論壇是由十九個民間團體發起組成,由勞動黨主席吳榮元與中國統一聯盟主席紀欣共同擔任召集人。

  今日上午的成立大會場面盛大熱鬧,出席者擠滿會場,大會前主辦單位播放了一段兩岸和平發展論壇籌備會一年來的活動記錄影片。十點成立大會正式開始,首先在具有民俗特色的擊鼓舞獅表演「和平發展、互利雙贏」節目中熱鬧開場。接著由各團體婦女代表組成的和平歌詠隊以演唱「補破網」、「家和萬事興」兩首歌謠,寓意兩岸和解合作發展的重要性。

  兩岸和平發展論壇召集人吳榮元首先代表論壇致詞。吳榮元表示,兩岸和平發展是以兩岸都是一家人為前提,而且也必須是以兩岸的和平統一為目標和方向。吳榮元強調,兩岸事務不能被台灣的主要政黨、政客所把持,中下階層民眾也應有參與的機會,兩岸和平發展論壇成立之後,將面向廣大基層群眾,透過研討會和街頭活動宣揚理念,呼籲大眾重視兩岸關係的開展;盼望論壇能積極發揮人民的力量,化解在野黨對於兩岸和解交流政策非理性的反對。

  論壇另一位召集人紀欣接著指出,2008年兩岸關係發生歷史性的轉折,2009年是兩岸關係的發展年,希望2010年能成為兩岸和平發展的推進年。紀欣強調,我們在兩岸和平發展期間最重要的工作,就是重建、恢復及擴大台灣同胞的愛國主義傳統,希望社會各界能透過兩岸和平發展論壇,在島內共同創造一個支持兩岸和解合作、和平發展的輿論平台。

  大會中,由各團體的青年代表們共同宣讀了論壇成立大會的聲明,聲明指出兩岸和平發展發展論壇今後運動的五大目標,包括:一、創造兩岸共同富裕、共同繁榮的經濟基礎,支持兩岸經貿交流與合作,建設民族共同市場;二、要求美國停止對台軍售,廢除「對臺灣關係法」,爭取和平紅利,落實民生福利,擴大支持兩岸和平發展的社會基礎;三、通過兩岸文化交流,促進兩岸人民互相瞭解,增進台灣人民認識新中國的發展,改變台灣社會對中國大陸的成見與心結;(四)推動正式終止兩岸敵對狀態,簽署「兩岸和平協議」,強化兩岸關係和平發展的法理基礎。(五)推動研究與闡述兩岸和平發展與統一的理論。

  與會貴賓候孝賢導演在致詞時表示,做為一個經常來往兩岸的影像工作者,看到近年來大陸的快速發展,不得不相信二十年後兩岸必然會走向統一。86歲的法律界前輩黃靜嘉律師則表示,希望藉此論壇的努力,能夠讓他在有生之年看到兩岸和平統一。

  成立大會最後在「我們都是一家人」的大合唱歌聲中圓滿完成。此外,主辦單位還提供給每位與會者一份環保資料袋,內裝有「兩岸和平發展論壇大會手冊暨文件彙編」與一年來的活動影像紀錄光碟。

  連署支持兩岸和平發展論壇的學術界、文化界、社會各界人士已達百人,其中包括許歷農上將、新黨前主席陳癸淼、中研院院士胡佛、台大名譽教授張麟徵、呂亞力、王仲孚、曾祥鐸…等學者。

  「兩岸和平發展論壇」發起團體有:勞動黨、中國統一聯盟、夏潮聯合會、勞動人權協會、台灣地區政治受難人互助會、中華基金會、人間出版社、海峽評論出版社、遠望雜誌社、辜金良文化基金會、中華保釣協會、反軍購大聯盟、中華兩岸婚姻協調促進會、新移民勞動權益促進會、原住民族部落工作隊、漁民勞動人權協會、女性勞動者權益促進會、桃竹苗勞工服務中心、高雄中華文化經貿交流發展協會…等。
 


和統會會長郭俊次發表談話

前東吳大學校長劉源俊發言

保釣健將龔忠武發言

導演侯孝賢發表談話

謝大寧教授發言

各團體青年代表宣讀大會宣言

中國統一聯盟青年弦樂團表演精彩節目

精彩的鑼鼓表演慶祝兩岸和平發展論壇成立


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net