首頁 > 和平發展 > 和平發展--兩岸和平發展論壇在臺灣成立

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

兩岸和平發展論壇在臺灣成立

作者:新華網      建立日期 2010-03-28

  新華網臺北3月27日電(記者李寒芳 向建國)勞動黨、中國統一聯盟、夏潮聯合會等19個臺灣民間團體,27日在臺北舉行兩岸和平發展論壇成立大會。包括著名導演侯孝賢、法律界知名人士黃靜嘉、東吳大學前校長劉源俊等社會各界人士近千人出席成立大會。

  論壇由勞動黨主席吳榮元和中國統一聯盟主席紀欣共同擔任召集人。吳榮元在致辭中表示,一家人終歸要在一起,這是兩岸和平發展的最終目標。論壇將推動成立兩岸和平發展基金會,造福臺灣社會,為臺灣社會經濟發展貢獻力量。

  19個團體的青年代表在大會上宣讀了題為“深化兩岸互信基礎,建設兩岸共同家園”的聲明。聲明說,兩岸和平發展論壇成立的目的,簡言之就是為了促進兩岸關係的和平發展,希望在兩岸關係出現歷史性轉折的關鍵時刻,為維護並推進兩岸關係和平發展的進程,建立一個為社會各界特別是基層民眾發聲的平臺。

  聲明表示,堅持一個中國原則是兩岸關係和平發展的政治基礎。海峽兩岸同屬一個中國,我們相信,唯有國家完全統一與中華民族振興,兩岸才能長期安定、和平、發展。目前首要之務,當係兩岸不斷推進互利雙贏的經濟合作整合,加強文化交流,增進臺灣民眾對中華文化和中華民族的認同,以及激活政治議題的初始對話,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,建構兩岸關係和平發展的框架。

  聲明還提出幾項具體訴求:創造兩岸共同富裕、共同繁榮的經濟基礎,支持兩岸經貿交流與合作,建設共同市場;爭取和平紅利,落實民生福利,擴大支持兩岸和平發展的社會基礎,要求美國停止對臺軍售,廢除“與臺灣關係法”;通過兩岸文化交流,促進兩岸民眾互相了解;推動正式終止兩岸敵對狀態,簽署“兩岸和平協議”;推動研究與闡述兩岸和平發展與統一的理論。

  大會在“我們都是一家人”的大合唱歌聲中閉幕。

  記者從統聯獲悉,已有上百名臺灣學術界、文化界等社會各界知名人士聯署支持兩岸和平發展論壇。

  來源:新華網http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/tw/2010-03/27/c_125039.htm


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net