首頁 > 統一論述 > 反獨促統--全球華人促統大會在華盛頓開幕

頭條文章 次要群組 [反獨促統] 列印

全球華人促統大會在華盛頓開幕

作者:來源:中評網      建立日期 2011-09-19

 

 

“2011年全球華僑華人促進中國和平統一華盛頓大會”今天上午在華盛頓開幕。(中評社記者攝)

  中評社華盛頓9月17日電(記者 亦昀)在海內外各界共同紀念辛亥革命百年之際,由華盛頓地區僑界和全美反獨促統組織舉辦的“2011年全球華僑華人促進中國和平統一華盛頓大會”今天上午在此間開幕。500多名來自全球的華僑華人代表和兩岸四地的嘉賓聚首美國首都,重溫孫中山先生遺訓,共商兩岸和平發展,同襄祖國統一大業。全國人大副委員長、民革中央主席周鐵農等在開幕式上致辭。

周鐵農以中國和平統一促進會副會長身份出席開幕式並致辭。(中評社記者攝)


  周鐵農以中國和平統一促進會副會長身份出席開幕式並致辭,他就新形勢下進一步推動海外反獨促統運動,談了幾點意見:一、牢牢把握主題,促進反獨促統運動繼續發展;二、弘揚中華優秀文化,強化兩岸同胞的共同精神紐帶;三、保持高度警惕,堅決反對一切分裂活動;四、助推兩岸交流協商,支持和促進兩岸關係和平發展;五、爭取國際社會理解和支持,營造兩岸關係和平發展的良好外部環境。

  中國駐美公使楊子剛致辭時說,實現國家統一是中華民族整體利益之所在,是中華民族走向偉大復興的歷史必然。兩岸至今尚未統一,是全民之痛。他說,推動兩岸關係的和平發展,實現中國的和平統一,實現中華民族的偉大復興,完成偉人未竟之事業,是我們對中山先生思想最好的傳承和發揚,是全體炎黃子孫的神聖責任。

  楊子剛指出,尊重彼此核心利益是中美關係健康穩定發展的關鍵。台灣問題是中美關係中最重要最敏感的核心問題,涉及中國的核心利益,涉及中美關係的政治基礎,事關13億中國人民的民族感情。妥善處理台灣問題,對維護中美關係健康穩定發展至關重要。他說,希望美方能信守承諾,堅定奉行一個中國政策,反對和遏止“台獨”,尊重中國的核心利益和重大關切,尊重中國人民的感情,為維護台海穩定和兩岸關係和平發展發揮積極作用。

 

周鐵農親自為大會書寫致辭。(中評社記者攝)

中國駐美公使楊子剛(右)和國僑辦副主任許又聲(左)在大會上。(中評社記者攝)

台灣中國統一聯盟主席紀欣(右二)等在大會上。(中評社記者攝)

  中華文化發展促進會副會長辛旗致辭時說,近幾年,海峽兩岸關係取得一系列突破性進展,總體面貌發生歷史性變化。同時我們也非常清醒地看到,兩岸關係發展依然面臨許多難題與挑戰。將於明年一月舉行的台灣地區領導人和民意代表選舉結果充滿變數,島內政局走向難以確定。“台獨”分裂勢力圖謀分裂中國的活動仍未停止,“台獨”分裂勢力仍是阻撓兩岸関係和平發展的最大破壞力量。兩岸關係和平發展的基礎還需進一步鞏固,兩岸走向和平統一仍然任重道遠。

  辛旗指出,我們應牢牢把握兩岸關係和平發展大局,鞏固政治基礎,堅持正確方向,推進協商談判,擴大交流合作,為兩岸關係發展創造更加有利條件,為祖國和平統一大業奠定更為堅實的基礎。

  台灣中國統一聯盟主席紀欣致辭時說,兩岸關係自2008年5月進入和平發展期至今已三年半,但從月前蔡英文公佈“十年政綱”,堅決不承認“九二共識”看來,和平發展並非不可能得而復失。因此,在審視台海最新形勢時,我們又必要回顧及檢討兩岸關係在過去幾年中所取得的成果,以及尚待加強指出,以便我們能從中記取經驗教訓,在今後的工作上去蕪存菁,更有效地推動兩岸關係和平發展,並朝和平統一方向邁進。

  歐洲中國和平統一促進會主席張曼新致辭時說,一百年前,辛亥革命“號角一聲驚睡夢,英雄四起挽沉淪”,向全世界昭示了一條真理:中華民族決不會長期任人宰割,中國的命運能夠而且必須掌握在中國人民的手裡。

  他說,作為海外遊子,我時刻牢記自己作為一個中國人的身份,時刻牢記中山先生的遺願,不忘中山先生臨終彌留之際,仍呼“和平、奮鬥、救中國”。他說,祖國與華僑是血與肉的關係,根與葉的關係,母與子的關係,華僑華人的每根血管、每個細胞都滲透著“愛國”兩字。一部中國近代歷史明白無誤地表明,祖國的命運就是華僑的命運。正是基於這樣的認知,我和我的戰友們都抱定“祖國如有男,我應做前鋒”的信念,把自己的命運自覺地和祖國的命運緊密的聯繫在一起,努力去奮鬥。

中華文化發展促進會副會長辛旗(右二)和歐洲中國和平統一促進會主席張曼新(左二)在大會上。(中評社記者攝)

  美國華盛頓中國和平統一促進會會長、全美和統會聯合會2012屆執行會長吳惠秋致辭時表示,我們欣喜地看到,2008年以來兩岸關係在“九-二”共識的基礎上邁入了和平發展的軌道。兩岸間的密切交流﹑互惠和良性發展使兩岸同胞受惠,也贏得了國際社會和海外華僑華人的普遍讚譽和支持。可是我們也清晰的看到台灣的民進黨仍然堅持其台獨黨綱,民進黨的主要負責人仍然否認“九-二”共識,頑固地堅持其“台獨”立場。他們已經成為阻撓兩岸關係發展的最大障礙。同時美國政府仍然不斷地向台灣出售武器,對兩岸關係發展造成負面影響。因此,在新時期,我們海外的華僑華人一定要始終不渝地做好兩岸關係和平發展的前行推手,決不讓其走回頭路。我們也呼籲美國政府停止向台灣出售武器,理解全球中華兒女希望中國和平統一,中華民族復興的期盼,不再做傷害中國人民感情的事。  

  此外,中國國民黨革命委員會中央委員會副主席鄭建邦、台灣海峽兩岸和平統一促進會會長郭俊次、中國和平統一促進會香港總會常務副會長盧文端、全美中國和平統一促進會聯合會執行會長伍柱鈞、紐約中國和平統一促進會會長花俊雄等,也在開幕式上發言。

  此次促統大會將以“弘揚辛亥革命精神、促進中國和平統一、實現中華民族復興”為主題,與會者共同緬懷以孫中山先生為代表的革命先驅和仁人志士為促進國家進步、民族振興的奮鬥歷程,回顧全球華僑華人反“獨”促統走過的不平凡道路,分析當前兩岸關係發展面臨的機遇和挑戰,凝聚和增強反對“台獨”分裂活動、共同維護兩岸關係和平發展良好勢頭的決心和信心。

500多名來自全球的華僑華人代表和兩岸四地的嘉賓聚首美國首都,重溫孫中山先生遺訓,

共商兩岸和平發展,同襄祖國統一大業。(中評社記者攝)


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net