首頁 > 統一論述 > 反獨促統--全美華人華僑紀念辛亥革命百年活動登場

次要群組 [反獨促統] 列印

全美華人華僑紀念辛亥革命百年活動登場

作者:中評網      建立日期 2011-09-16

  中評社香港9月12日電/據美國《僑報》報道,“百年辛亥,百年承傳”,全美華人華僑紀念辛亥革命100周年的五項活動將隆重登場。紀念活動緊緊圍繞“百年傳承”和“民族復興”兩大主題,緬懷革命先驅孫中山,歌頌辛亥革命中華人華僑的作用與奉獻,強調繼承和發揚辛亥革命精神。

全美華人華僑紀念辛亥革命百週年活動籌備委員會合影

  
    全美華人華僑紀念辛亥革命百周年活動籌備委員會總召集人方李邦琴指出,辛亥革命是兩岸共同的歷史和見證,為此活動委員會將舉辦五項活動隆重紀念辛亥革命百年。 

  紀錄片《少年中國》以一位本地華裔後代尋訪孫中山當年在美國的足跡為主線,全程採訪37位居住美國的辛亥革命先賢後裔、著名大學的專家學者、僑社領袖,美國國家檔案館、圖書館等,講述了孫中山先生以及海外華僑胞捐款支持辛亥革命真實記錄。《少年中國》今年5月開機拍攝,直到8月12日完成拍攝任務,目前正在進行後期製作和送審工作,預計於近期推出市場。 

  一本突顯“華僑是革命之母”為主題的書籍《少年中國和孫中山》將由北京大學出版社出版。從一個全新的角度,以美國華人華僑的角度看辛亥革命,同時選編當年美國中英文報章文獻資料和詳盡的史料,希望能填補研究孫中山在海外的空白。同時也期待打開一扇門,推動未來有關孫中山和辛亥革命研究,力求真實再現海外華僑百年來對革命奉獻的歷史軌跡。

  紀念辛亥革命的百年首日封也即將發行,一套六張的首日封封面設計包括舊金山天使島拘留所,孫中山早年就讀過的檀香山普納荷中學,芝加哥中國城水活街及孫中山組織成立中國同盟會芝加哥分會等地點。背面設計包括武漢辛亥革命紀念館紅樓,起義門,人民英雄紀念品武昌起義浮雕,近代民主革命家黃興。10月10日,舊金山,紐約,洛杉磯,夏威夷,芝加哥,丹佛六大城市將加蓋郵戳同步發行,初步計劃發行1000套。

  委員會與南海文化中心將於9月20日晚在南灣福林藝術中心,聯合推出一台“中華魂、民族風—文化中國 辛亥百年大型歌舞晚會”。此次演出由中國國務院僑辦、中國海外交流協會主辦,中國國家級藝術團中央民族歌舞團擔綱,並特邀四位國家一級演員加盟。整場晚會將融合聲樂、舞蹈、戲曲、器樂於一體,經過精心的設計編排和華麗的舞美包裝。 

  委員會將於9月17日下午在南海藝術中心舉辦《百年辛亥百年傳承》專題研討會。斯坦福大學和伯克利加大的專家,辛亥革命先賢的後裔,包括黃興的孫女黃儀莊和胡漢民的後代胡念祖,以及清華北大赴美學者將就辛亥革命華人華僑對歷史的貢獻、現實意義進行研討。同時為了達到革命歷史代代相傳的目的,研討會還邀請年輕人參加並參與討論,任何對辛亥革命感興趣的青年學子可以與組委會聯絡,爭取機會。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net