首頁 > 統一論述 > 反獨促統--海外華僑華人舉行活動紀念辛亥革命百年

次要群組 [反獨促統] 列印

海外華僑華人舉行活動紀念辛亥革命百年

作者:來源: 新華網      建立日期 2011-09-16

  新華網北京9月14日電  綜合新華社駐外記者報道:海外華僑華人近日分別舉辦各種活動,紀念辛亥革命100周年。

  中國駐緬甸大使館暨緬華各界僑團紀念辛亥革命100周年座談會13日在中國駐緬使館舉行,與會者緬懷革命先驅的豐功偉績,重溫中華民族百年來的奮鬥歷程。緬甸福建同鄉總會會長呂振臏、緬甸華商商會常務副會長吳繼垣等在座談會上發言,表示要弘揚辛亥革命崇高精神,實現中華民族的偉大復興和祖(籍)國的完全統一。

9月13日,中國駐緬甸大使館暨緬華各界僑團紀念辛亥革命100周年座談會在仰光舉行。

  中國駐緬甸大使李軍華希望廣大旅緬僑胞秉承孫中山先生的遺志和辛亥革命傳統,繼續為緬甸的經濟社會發展、為中緬兩國友好合作、為中華民族完全統一作出更大貢獻。

  南非僑界日前在約翰內斯堡唐人街舉行紀念辛亥革命100周年研討會,回顧辛亥革命事跡,表達祖國統一心願。中國駐南官員、南非華僑華人代表等約100人出席研討會並參觀“華僑與辛亥革命”圖片展。

南非華僑華人舉行紀念辛亥革命百年座談會現場。

  中國駐南非大使鐘建華說,當前海峽兩岸關係正發生積極變化,兩岸同胞要攜手同心,實現國家統一。鐘建華讚揚南非華僑華人在為當地作出貢獻同時,不忘祖(籍)國,在國家需要的時候捐款捐物,表現出高昂的愛國熱情。

  全非洲中國和平統一促進會會長李新鑄說:“兩岸關係進入和平發展新時期,要確保不走回頭路,這就要求我們海外華僑華人做‘推手’工作,鞏固兩岸和平發展良好局面。”他還表示,全非洲中國和平統一促進會將團結全非洲華僑華人,發憤圖強,共同反對任何形式的“臺獨”活動,促成國家早日統一。

  美國華盛頓州中華美術家協會40多名華裔書畫家聯手南海藝術中心舉辦藝術作品展,紀念辛亥革命100周年。華盛頓州中華美術家協會前會長、書畫家代表鄧作列說,舉辦書畫展的目的是讓歷史塵封的輝煌再次透射光芒,發揚辛亥精神,使人們認識華僑在中國發展中的歷史地位和作用,為早日實現祖國統一大業添磚添瓦。

  武昌起義指揮者之一居正的孫女、美國國會圖書館亞洲部學術研究主任居蜜13日在美國首都華盛頓舉行新書《居正與辛亥革命》發布儀式,紀念辛亥革命100周年。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net