首頁 > 統一論述 > 反獨促統--港成功經驗對台具啟示作用

次要群組 [反獨促統] 列印

港成功經驗對台具啟示作用

作者:文匯報      建立日期 2010-09-23

 

■為期兩天的全球華僑華人促進中國和平統一大會在港圓滿閉幕,一眾與會嘉賓在閉幕式上共同舉杯,祝願全球華僑華人攜手推進兩岸雙贏新局,締造海峽兩岸和平發展。 本報記者彭子文 攝

 「全球華僑華人促進中國和平統一大會」通過了綱領性文件《香港宣言》,強調了提到香港的「一國兩制」模式是未來兩岸統一的最佳模式。中國和平統一促進會香港總會會長高敬德認為,「一國兩制」對解決兩岸問題是一個很好的示範作用,將香港13年來成功落實的「一國兩制」寫進《宣言》,希望台灣同胞能更深入了解「一國兩制」的好處,這也是大會在香港舉行的目的之一。

和平統一須實施「一國兩制」

 台灣中國統一聯盟主席紀欣亦表示,「一國兩制」在香港已經成功實施13年,事實證明這是一個非常成功的模式,是兩岸和平統一的一個很好借鑒,將「一國兩制」寫入《宣言》具有很大意義。

 紀欣說,統一模式是多種多樣的,但如何將「一國兩制」這種最富魅力、最具前瞻性的構想應用在海峽兩岸未來的統一版圖上,考驗我們全民族的智慧。這也是告訴我們,和平統一最後還是要實施「一國兩制」。

 台灣「一國兩制」研究協會理事長蔡武璋指出,最近幾年兩岸關係發展非常快速,預料台灣最終都會走上和平統一的路線,而他也認同「一國兩制」的方式比較容易獲得台灣同胞接受。

望台胞多到香港內地走走

 中華全國台灣同胞聯誼會副會長史茂林表示,台灣同胞由於長期的歷史原因,對實現統一存有疑慮,但香港的成功經驗對台灣具有很大的啟示作用。他期望台灣同胞多到香港和內地走走,相信只有多溝通才能化解彼此的矛盾,建立互信。

ECFA讓兩岸同胞緊密聯繫

 另外,《宣言》提到,共創雙贏是兩岸同胞的共同期待。兩岸簽署「經濟合作框架協議」(ECFA),使兩岸同胞的利益和命運更加緊密地聯繫在一起,為實現兩岸共同繁榮,實現中華民族偉大復興,提供了歷史性機遇。高敬德表示,ECFA的簽署為台灣企業帶來一片光明,因此把ECFA加進《宣言》具有很大意義、是非常必須的,「ECFA對中國和平統一有推動作用,決定了兩岸經濟的基礎,兩岸將由經濟層面開始和平統一」。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net