首頁 > 統一論述 > 反獨促統--全球華人促統大會在港共商統一大業

頭條文章 次要群組 [反獨促統] 列印

全球華人促統大會在港共商統一大業

作者:中評網      建立日期 2010-09-22

  中評社香港9月22日電(記者 梁卓鈞 郭家靜)第十一屆全球華僑華人促進中國和平統一大會21日在香港舉行。全球60多個國家和地區共1500名代表出席會議,是全球促統大會歷來規模最大的一次。

  促統大會在香港亞洲博覽館舉行,來自世界各地的華僑華人中午起魚貫進場,其中來自台灣的代表有600多人,佔出席總人數約1/3。他們各自身穿代表自己團體的服裝,浩浩蕩蕩,當中有許多年輕代表赴會,特別矚目。

  “中國必統一、台獨是絕路”,這是部份與會台灣代表衣服上繡著的口號,表達了他們的對統一的渴望。

  全國政協副主席、中共中央統戰部部長杜青林、和統會香港總會榮譽主席董建華、香港特別行政區行政長官曾蔭權,國務院僑辦主任李海峰、中共中央台辦常務副主任鄭立中、香港中聯辦副主任李剛等出席了大會開幕式。

 

主禮嘉賓在台上。中評社記者攝



  中共中央政治局常委、全國政協主席、中國和平統一促進會會長賈慶林向大會發來賀信。賀信說,長期以來,廣大香港同胞、澳門同胞和海外僑胞心繫祖國統一大業,是反“獨”促統的重要力量。希望通過這次大會,更加廣泛地聯繫全球華僑華人,更加緊密地團結台灣同胞一道推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一,為中華民族偉大復興做出新的貢獻。

  全國政協副主席、本次大會籌備委員會榮譽主席董建華宣布大會開始。

  杜青林作為主禮嘉賓發表演講,他高度評價廣大港澳台同胞和海外僑胞在維護國家主權和民族尊嚴、推進兩岸關係和平發展、鞏固發展國際社會普遍承認一個中國的基本格局中發揮的重要作用。他說,目前兩岸關係步入和平發展軌道,和平統一大業呈現光明美好的前景。杜青林強調,和平發展是著眼民族大義的戰略抉擇,是造福兩岸同胞的民心所向,是實現和平統一的必由之路。

  香港特區行政長官曾蔭權在致辭時說,香港回歸13年來,利用“一國兩制”優勢獲得了強勁發展,無數事實證明“一國兩制”是可行的,是妥善處理和解決歷史遺留問題的良方妙策,這一成功經驗相信也可為解決台灣問題提供範例。而隨著兩岸關係進入新階段,香港也會繼續積極發揮自身作用。

  中央駐港聯絡辦副主任李剛、台灣新同盟會會長許歷農、澳大利亞中國和平統一促進會會長邱維廉、中國和平統一促進會香港總會理事長楊孫西和會長高敬德等也分別在大會上致辭。

  其中,許歷農的發言,贏得了台下多次掌聲和歡呼。92歲高齡的許歷農回顧了中華民族在鴉片戰爭開始所經歷過的苦難,經過百年努力,中國終於重新成為世界上第二大的經濟強國,中國亦將會超過美國,成為世界第一大經濟強國。他說,中華民族從來就是優秀、傑出的民族,希望兩岸發揮高度政治智慧,早日實現和平統一。

  大會開幕式結束後,以兩岸的和平發展、經貿合作、文化教育以及港台青年交流為主題的4場論壇隨即開始。大會主辦方和統會香港總會表示,大會共收到各類論文150多篇,數量遠超往次大會。經過認真篩選,其中39篇具代表性的論文成為4場論壇的發言論文,主講嘉賓包括來自世界各地的專家學者、商界精英和海外僑界領袖等。

  台灣中國統一聯盟主席紀欣接受中評社記者採訪時表示,這次在香港舉行的和統大會是人數最多,也是來自台灣的嘉賓最多的一次。今天下午的論壇中,討論涉及兩岸政治、軍事、經濟、文化等各方面問題,範圍很廣。作為台灣統派代表人物之一,她最關注的是未來如何從和平發展過渡到和平統一的階段。

  第十一屆全球華僑華人促進中國和平統一大會為期兩天,22日將通過綱領性文件《香港宣言》,成為凝聚全球華僑華人意志、促進中國和平統一大業的又一重要文件。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net