首頁 > 統一論述 > 反獨促統--2010全球華僑華人促進中國和平統一大會《香港宣言》(全文)

頭條文章 次要群組 [反獨促統] 列印

2010全球華僑華人促進中國和平統一大會《香港宣言》(全文)

作者:全球華僑華人和平統一大會      建立日期 2010-09-22

  「全球華僑華人促進中國和平統一大會」22日在香港閉幕,大會通過綱領性文件《香港宣言》。全文如下:

 

香港宣言》  

    全球華僑華人促進中國和平統一大會(2010‧中國香港)
 

    值此庚寅金秋,來自祖國大陸和台灣、香港、澳門地區的中華兒女,同來自世界各地的炎黃子孫聚首一堂,在美麗的香江之畔共睹「一國兩制之風采,共感兩岸雙贏之新局,共擎和平發展之大纛,共襄國家統一之偉業。

  天行大道,地行大榮,世行大同,國家統一是中華民族根本利益所在,是我們莊嚴的歷史使命。歷經辛亥革命後一個世紀的滄桑巨變,百年前殘弱的中國,重振雄風,豪邁地躋身於世界強國之林;台海形勢峰回路轉,兩岸關係業已順利實現歷史性轉折。上述兩大背景孕育出本次大會的主題:推進和平發展,促進和平統一,實現民族復興。

  和平發展是兩岸主流民意,是祖國和平統一的必經之路。2005年,在經歷了兩岸長期隔絕、兩岸關係跌宕起伏之後,國共兩黨領導人順應歷史潮流,在堅持反對「台獨」、堅持「九二共識」的政治基礎上,以博大的胸懷和宏大的氣魄,共同走出歷史風雨,為和平發展奠定基礎。2008年台灣政局發生巨變,兩岸雙方開啟全新思維,遵循「建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏」的基本精神,堅持先易後難、先經後政、把握節奏、循序漸進的靈活策略,務實推進兩岸關係進程,逐步破解前進道路上的難題,奏響了和平發展的時代主旋律。

  共創雙贏是兩岸同胞的共同期待,是兩岸累積互信、求同存異的結晶。一旦干戈化為玉帛,兩岸的劍拔弩張將一去不返,兩岸人民可盡情共享和平發展帶來的成果。祖國大陸頒布了一系列政策措施,給台灣各界,尤其是農工商界和基層民眾帶來諸多便利和實惠。「大三通」的順利實施,兩岸簽署「經濟合作框架協議(ECFA)」,使兩岸同胞的利益和命運更加緊密地聯繫在一起,為實現兩岸共同繁榮,實現中華民族的偉大復興,提供了歷史性機遇。

  「一國兩制」濃縮了中華民族的智慧,它是歷史的選擇,也是未來兩岸統一的最佳模式。我們欣喜地看到,「一國兩制」的偉大構想在香港成功實踐。回歸十三年來,香港以「一國」為歸宿,以「兩制」為沃土,特區政府按照基本法依法施政,保持了經濟繁榮和社會穩定,這為推動兩岸關係全方位發展,為兩岸和平統一先試先行,提供了一個明鑒。統一模式多種多樣,如何將「一國兩制」這種最富魅力、最具前瞻性的構想應用在海峽兩岸未來的統一版圖上,再次考驗我們全民族的智慧。我們有理由相信,海峽兩岸的中國人完全有智慧、有能力辦好這件事情,最終實現祖國完全統一。

  「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」。凡有中華兒女的地方就有手足情,凡有華夏子孫的地方就有團圓夢。祖國大陸和台灣是我們的共同家園,維護國家的領土完整、實現中華民族的偉大復興是我們義不容辭的歷史責任。中山先生曾經說過,「統一是中國全體國民的希望」,為了完成這個歷史偉業,我們願意全力以赴。

  共同的文化鑄就我們共同的信念,共同的血脈昭示我們共同的承擔。我們呼籲:兩岸同胞、全球華僑華人順應天時,共促人和,堅持和平統一的偉大理念,抓住難得的歷史機遇,不糾纏歷史,不荒廢現在,不愧對未來,攜手推進政治互信、經濟互惠、文化互融、社會互通、軍事互睦、涉外共商的兩岸雙贏新局,共同迎接海峽兩岸和平發展。我們全體華僑華人堅決支持和維護中國的領土完整和海洋權益。讓我們為實現中華民族的偉大復興而奮鬥!

  2010.9.22 

9月22日,主辦方和嘉賓向大會祝酒並宣布大會閉幕。

當日,全球華僑華人促進中國和平統一大會在香港閉幕並通過《香港宣言》。新華社發(邱仲權 攝) 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net