首頁 > 統一論述 > 反獨促統--美售臺武器將嚴重損害中美關係

次要群組 [反獨促統] 列印

美售臺武器將嚴重損害中美關係

作者:新華網      建立日期 2010-01-15
美售臺武器將嚴重損害中美關係
    
   美國國防部6日宣布,美將通過洛克希德·馬丁公司向臺灣出售“愛國者”導彈。盡管這是對2008年10月布什政府宣布的巨額對臺軍售計劃的實施步驟之一,但在美國總統奧巴馬訪華之後僅一個多月,就傳出這樣的消息,仍使中美關係蒙上陰影。  
  
   臺灣問題涉及中國主權和領土完整,事關中方的核心利益和13億中國人民的民族感情。對此,美國十分清楚。《中美聯合聲明》明確指出:“互相尊重主權和領土完整這一根本原則是指導中美關係的中美三個聯合公報的核心。雙方均不支持任何勢力破壞這一原則的任何行動。雙方一致認為,尊重彼此核心利益對確保中美關係穩定發展極端重要。”   
  
   白紙黑字,言猶在耳。然而,美售臺武器卻使人有足夠的理由懷疑,美國是否真正採取實際行動“尊重彼此核心利益”。   
  
   人們注意到,近年來在臺灣海峽兩岸同胞的共同努力下,兩岸關係取得突破性進展,步入和平發展的軌道。支持兩岸擴大交流合作、期盼兩岸關係和平發展越來越成為臺灣民意主流,成為兩岸中國人的普遍共識。美國政府曾多次表示,海峽兩岸的和平“符合美國利益”,並表示美方歡迎臺灣海峽兩岸關係和平發展,期待兩岸加強經濟、政治及其他領域的對話與互動,建立更加積極、穩定的關係。  
  
   無疑,美國售臺武器嚴重違背中美三個聯合公報原則和《中美聯合聲明》精神,違背美方尊重中方核心利益的承諾,違背兩岸人民求合作謀發展的主流意願。尤其在兩岸關係已走上和平發展軌道的時刻,美國此舉使人們進一步看清了其在事關中國核心利益的重大問題上的兩面性。  
  
   歷史的深刻教訓應該汲取。美國歷次對臺軍售都對中美關係造成巨大損害,嚴重阻礙中美關係的平穩順利發展。這次美對臺軍售也不會例外。因為無論從法理、道義,還是從中美兩國共同利益和彼此關係長遠發展的角度來看,美國售臺武器都是難以立足的,都是有百害而無一利的。  
  
   中美兩國都是在世界上有重要影響力的大國,擁有廣泛的共同利益,彼此加強合作對兩國有利、對世界有利。美國應該認清售臺武器的嚴重危害性,恪守中美三個聯合公報特別是“八·一七公報”的原則,立即停止售臺武器,以免損害中美兩國在重要領域的合作。【新華社記者紀時平】  
     
   來源:新華網

中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net