首頁 > 統一論述 > 統一論述--一國兩制臺灣方案,就是為了照顧臺灣現實情況

頭條文章 次要群組 [統一論述] 列印

一國兩制臺灣方案,就是為了照顧臺灣現實情況

作者:尤小波(網路文章)      建立日期 2019-01-30

原創: 尤小波  兩岸觀點 (網路文章)

  最近,有美國的華人學者,提出了一國兩制的臺灣方案。對此,筆者有不同的意見。我認為這位仁兄,他所提出的臺灣方案,在某些方面違背了一國兩制的初衷,更容易給臺灣同胞給予誤讀,甚至給人予口實。

 

第一,一國兩制的臺灣方案關鍵在於,“不是我吃掉你,也不是你吃掉我。

  大陸和臺灣問題的核心就是祖國統一。在這個問題上很明確的,祖國必須統一,也必然統一。這是大勢所趨,民心所向,不可阻擋。當然,中國人不打中國人。大陸不承諾放棄使用武力,就是我不吃掉你,你也不吃掉我。臺灣前途在於國家統一,臺灣同胞福祉系于民族復興。唯有兩岸的中國人,共同完成民族統一,實現中華民族的偉大復興,兩岸的中國人才能過上真正富足美好的生活。

 

第二,一國兩制的臺灣方案特別在於,享有自己的獨特性,可以實行同大陸不同的制度,保持現行社會制度不變。

  祖國完成統一之後,在國際上代表中國的只能是中央政府即中華人民共和國。臺灣不能完全自治,在外交上不能獨立行使國家主權外,在對內政策上可以搞自己的一套,擁有比大陸其他各省,甚至港澳更自由的權力,但不能損害統一的國家的利益。這裡的獨特性,就是在一個中國的原則基礎上,在臺灣設立特別行政區或者是臺灣特別省。關於名稱問題只要不涉及國家主權,不製造兩個中國或者一中一台,兩岸有識之士都可以坐下來協商議定。而這位仁兄所提的臺灣省,基本上是按照現行的中華人民共和國行政建制的省級政府的構想。這樣的話,背離了大陸和臺灣和平統一、一國兩制構想的初衷,會給臺灣同胞造成思想困擾,甚至是造成恐慌。

 

第三,一國兩制的臺灣方案最大許可權在於,可以有自己的軍隊,司法獨立,終審權不須到北京。

  根據一國兩制臺灣方案的構想,在臺灣除了外交之外,司法獨立,終審權不須到北京,還可以保留自己的軍隊,但不能構成對大陸的威脅。大陸不派人駐台,不僅軍隊不去,行政人員也不去。臺灣的行政、軍事防務等各個系統都是由臺灣自己來管,中央政府還要給臺灣留出相應的名額。並不是那位仁兄所說的那樣,比如,軍隊合併,大陸各地各部門派駐臺灣,設立各種機構和辦事處。

 

第四,一國兩制的臺灣方案的民意考量在於,為了照顧臺灣現實情況,維護臺灣同胞利益福祉。

  一國兩制在臺灣的具體實現形式會充分考慮臺灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見建議,充分照顧到臺灣同胞利益和感情。在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,和平統一後,臺灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分的尊重,臺灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分的保障。

 

第五,一國兩制的臺灣方案的民主機制在於,兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,應該由家裡人商量著辦。

  要實現和平統一,需要有一個適當的方式,由兩岸相應的人士坐下來談判,達成協議後正式宣佈,萬萬不可讓外國人插手。兩岸雙方應本著對民族、對後世負責的態度,凝聚智慧,發揮創意,聚同化異,爭取早日解決政治對立,實現持久和平,達成國家統一。在一個中國原則的基礎上,堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎上,兩岸的各政黨、各界別推舉代表性的人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛的民主協商,就推動和平發展,國家統一達成制度性安排。這些充分考慮到兩岸的現狀和政治現實所決定的。

 

第六,一國兩制的臺灣方案寄希望於臺灣人民,更加寄希望兩岸青年。

  謀求和平統一,實行一國兩制,是以最大的誠意,盡最大的努力爭取和平統一的願景,因為以和平統一方式實現統一,對兩岸同胞和全民族最有利。國家的希望,民族的未來在青年。兩岸青年要勇當重任,團結友愛,攜手打拼。臺灣青年來祖國大陸追夢、築夢、圓夢,與大陸青年共圓中國夢。同時,希望兩岸青年在一國兩制的臺灣方案探索研擬過程中,精誠團結,攜手同心,為同胞謀福祉,為民族創未來貢獻智慧,並付諸實現之。

網址:https://mp.weixin.qq.com/s/5dONscMYSom3KM-UukD1vA


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net