首頁 > 統一論述 > 統一論述--台灣統派領導者 近距離觀察胡錦濤

次要群組 [統一論述] 列印

台灣統派領導者 近距離觀察胡錦濤

作者:紀欣(中國統一聯盟主席)      建立日期 2010-05-10



 

紀欣指出,重建、恢復及加強台灣同胞的愛國主義傳統,將是島內統派的重點工作。

   中評社台北5月10日電(作者 紀欣)中評社編輯部按:不久前中共總書記、國家主席胡錦濤在上海西郊賓館會見了出席世博會開幕式的台灣各界人士40餘人,台灣的中國統一聯盟主席紀欣參與其中,作為台灣統派組織的領導者,近距離觀察胡錦濤之後,有什麼感觸與想法?為此紀欣特別為中評社撰述了這篇文章,全文如下:

  4月29日,胡錦濤在上海西郊賓館會見了出席世博會開幕式的台灣各界人士40餘人。該場會見在時間、出席人選上均經過精心巧思安排,而胡錦濤當天發表的“四力”,更值得吾人關注。

  在時間方面,當天是2005年4月29日“胡連會”,胡錦濤與連戰舉行了60年來國共兩黨領導人首次正式會談,並共同發佈“兩岸和平發展共同願景”,滿五周年的日子。胡錦濤藉此機會回顧五年來兩岸關係走過的歷程,並強調事實證明,在兩岸關係發展的關鍵時刻,國共兩黨共同做出正確選擇,當前兩岸關係才會呈現出良好發展態勢。連戰隨後回應,上述“共同願景”已納入國民黨的黨綱,現任黨主席馬英九也多次對於胡總書記在兩岸關係上的善意正面引導做法,給予正面肯定。

  在出席人選方面,除國民黨兩位榮譽主席連戰、吳伯雄,親民黨主席宋楚瑜,新黨主席郁慕明,無黨聯盟主席林炳坤,國親兩黨副主席,縣市長、“立委”(周錫瑋、黃敏惠、高金素梅、張顯耀)外,出席者還有台灣宗教界代表(惟覺法師等)、教育界代表(張鏡湖、成嘉玲等)、商會農會漁會旅行公會理事長,民間統派團體負責人(筆者代表中國統一聯盟,郭俊次代表中國和平統一促進會),具民進黨背景的許信良、許榮淑。儘管台灣媒體把會見焦點放在連吳宋身上,但接待方中台辦則始終把此次會見定位為台灣各界,顯示大陸涉台工作已從藍營政黨及政治人物,擴大至社會各界。

  胡錦濤在會見最後發表了四點看法:要繼續增進兩岸政治互信,不斷增強兩岸關係和平發展的推動力;要繼續擴大兩岸各界交流,不斷激發兩岸關係和平發展的生命力;要繼續深化經濟合作,不斷提高兩岸經濟的競爭力;要繼續推動兩岸關係和平發展,不斷增強中華民族的凝聚力。對此四點,筆者有以下幾點觀察:

  第一,四點包含了四種不同的“力”,其中除第三點“競爭力”攸關經濟合作及ECFA外,其他“三力”都扣緊“兩岸關係和平發展”,顯示“四力”是繼2008年12月31日“胡六點”後,對論述兩岸關係和平發展的另一次重要講話。

  第二,“四力”之前,均加有“繼續”、“不斷”,顯示大陸當局認為兩岸關係雖有一定進展,但應總結經驗,進一步做出積極努力,認真思考和務實解決兩岸關係前進道路上的各種問題。

  第三,在論述第一點“推動力”時,胡錦濤表示:“保持兩岸關係發展勢頭,乃至今後破解政治難題,需要在反對‘台獨’、堅持‘九二共識’的基礎上不斷增強兩岸政治互信。”“反對‘台獨’,意味雙方都反對分裂國家;堅持‘九二共識’,意味雙方可以在一個中國的基礎上求同存異。”胡錦濤還特別提到“兩岸中國人之間,什麼事情都好商量。”此話除表明將繼續貫徹“寄希望於台灣當局”方針,也在提醒馬英九政府,政治互信是兩岸關係發展的核心。依筆者見,馬英九在接受CNN訪問時所言“永遠不會要求美國人民為台灣而戰”,有意或無意地對此做了善意的回應。

  第四,胡錦濤論及第二點“生命力”時強調:“希望台灣各界同胞以更高的熱情和更積極的作為,最廣泛地參與到兩岸交流合作中來,為兩岸關係和平發展注入蓬勃生機,把兩岸關係前途真正掌握在自己的手中。”這顯示大陸當局將繼續貫徹“寄希望於台灣人民”方針,但要如何有效激發台灣民眾更高的熱情和更積極的作為,對於大陸涉台工作及島內統一運動都是極大的挑戰。

  第五,“寄希望於台灣人民”同樣展現在第四點“中華民族的凝聚力”上。胡錦濤強調“兩岸同胞是血脈相連的命運共同體”,“兩岸中國人不僅有責任共同終結兩岸敵對的歷史,撫平歷史創傷,更應當增強休戚與共的民族認同,共同完成中華民族偉大復興的歷史使命。”有識者皆認為,唯有當台灣人認同自己是中國人,兩岸才能真正和平發展,並且走向和平統一。因此,兩岸除應加強文化教育交流外,重建、恢復及加強台灣同胞的愛國主義傳統,將是島內統派的重點工作。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net