首頁 > 統一論述 > 統一論述--逼退台獨 推進統一 

次要群組 [反獨促統] 列印

逼退台獨 推進統一 

作者:沈陽 邱清亮      建立日期 2010-01-28

  中國現有三大分裂禍患,即“藏獨”、“疆獨”和“台獨”。前兩者雖有少數人在鬧騰,終成不了氣候,也就是少數分裂分子自娛自樂而已。而後者“台獨”則是國家民族之大禍患。“台獨”本人尤其關注,不妨也談一下自己的看法。

  台灣獨立運動早期可以追溯於中日甲午戰爭戰敗後,清朝將台灣和澎湖割讓給日本。台灣人民為抵抗日軍的接收,於1895年5月25日在擁立當時台灣巡撫唐景鬆建立“台灣民主國”。同年10月19日,劉永福總統兵敗內渡;兩日後台南陷落。台灣民主國因而滅亡,台灣獨立僅150天便遭日軍剿滅。這種“台獨”是維護中華民族利益的反侵略的“台獨”。

  現在談及的“台獨”是所謂“台灣獨立運動”,簡稱台獨運動或台獨,是指在基於所謂“國民主權原則”及台灣全體住民公民投票選擇決定的條件下,建立主權獨立國家台灣共和國,或是以台灣主權獨立為主旨的政治方案。

  現代“台獨”開始於1970年成立於美國紐約的“台灣獨立聯盟”、70年代發軔於台灣本島的黨外運動、以及之後的“民主進步黨”作為關鍵性的指標團體,其抗爭的主要對象是由“兩蔣”領導的國民黨政權。“兩蔣”的國民黨政權視“台獨”為分裂國家之敵人,必須鎮壓。李登輝執政以後以開放“戒嚴”、“民主化”為名放縱支持“台獨”勢力。“台獨”勢力轉而對抗中華人民共和國的國家統一。目前“台獨”的政治勢力主要是台灣“民主進步黨”、“台聯黨”,代表人物主要是李登輝、陳水扁、黃昆輝、蔡英文等人。

  “台獨”勢力本來在台灣是少數人違法行為,由於當權者李登輝、陳水扁先後二十年的支持培植,結果現在在台灣島上大行其道,氣焰日炙。尤其是台獨勢力大力宣傳仇共仇中,以“愛鄉土”為名挑動省籍矛盾,蒙蔽了許多草根鄉間民眾,李登輝、陳水扁的“去中國化”,使台灣更多的民眾包括青年自外於中華民族。台灣基層民眾尤其是南部台灣的民眾受“台獨”勢力影響蒙蔽較重,成為“台獨”勢力的群眾基礎。台灣當局不斷推行海峽兩岸“兩國論”、“一邊一國”、“特殊的國與國關係”、“中華民國在台灣”、“台灣是主權獨立的國家”、“不統不獨不武”等等理念,形成了“台獨”勢力的政治理論基礎。台灣“民主進步黨”、“台聯黨”等“台獨”政治勢力更以“台獨”為其黨綱宗旨,實施其“台獨”的政治目的。

  “台獨”勢力猖獗首先源於台灣當局的放縱、支持和主張。如果沒有李登輝、陳水扁二十年的支持,不可能有今天“台獨”猖獗的局面。台灣不成熟的“民主”體制,政治人物和政治力量唯一追求為“選票”。為了獲得“台獨”政治基礎的所謂“綠營”選票,國民黨為代表的“藍營”不斷向“台獨”妥協,主張統一的勢力式微。結果是,在這個所謂“民主”、“言論自由”的台灣社會上,公開叫囂宣傳“台獨”可以大行其道地“自由”,而主張統一的言論則似乎是犯下了“彌天大罪”,“大逆不道”。主張“台獨”本來是違法的,卻不被制裁,而主張統一的言論,則被撻伐,要麼被撤職,要麼道歉,要麼澄清。國民黨執政的馬英九當局則提出“不統不獨不武”的沒有國家政治發展目標的糊塗方針政策,實際上為“台獨”勢力打開了“不統不武”的保護傘,提出“這一生看不到統一”的論調,為“台獨”吃了定心丸,變相支持了“台獨”勢力。

  “台獨”更主要的根源在於美國日本的支持。美日不願意看到中國的統一。美日明裡暗中支持“台獨”,助長了“台獨”的氣焰。例如美中建交,先後簽了“三個聯合公報”,鄭重承諾台灣是中國的一部分,支持“一個中國”政策,但又自相矛盾國內立法“與台灣關係法”,源源不斷地賣給台灣武器支持台灣對抗與大陸的統一,把台灣變成“不沉的航空母艦”。所有“台獨”頭面人物大都頻頻到日本取暖,例如李登輝之類漢奸還去“靖國神社”參拜,以獲得日本的支持,進行“台獨”意淫充電。台獨”勢力挾洋自重,才敢於頻頻叫板對抗大陸追求中國統一的訴求。台灣藍綠任何當局都奉行“親美”、“親日”或“友日”政策,實際上都在支持並營造“台獨”大氣候。

  “台獨”還有一個理論基礎就是“台灣住民民主決定未來”的所謂民主的法則,就是所謂“台獨公投”。其實這是主權分割的謬論,因為台灣的主權屬於全中國人民,而不是僅僅屬於台灣住民。如果“台獨公投”也應是全中國十三億人民的“公投”而不能是台灣2300萬住民的“公投”。如果依此理論,日本的任何一個縣都可以“公投”獨立建國,美國的任何一州也可“公投”獨立建國,這顯然不會為美日政府所接受的,在全世界看來都是荒謬的。

  中國全國人大確立了“反分裂國家法”,為“台獨”劃下了紅線,這是依法治國的好的舉措。可以預見“台獨”永遠不可能得逞。但是何時能實現國家統一是一個嚴峻的課題。以本人的思考,應該從以下方面入手: 

  一、在國力不斷增強的前提下,大力加強國防建設。特別強化嚇阻美日干預台灣的力量,一旦美日敢於干涉中國武力解決台灣問題,就毫不留情地作必勝的打擊。用毛澤東時代的勇氣加上現代化的武器能力,使美日知難而退。對台灣武力準備決不放鬆,決不隨著台灣政治人物所謂“撤除導彈”叫喊起舞,對台武力準備只能加強,不能減弱。中國海軍要履行對台灣周圍海域的巡邏防禦,使中國的海域在中國軍隊的有效防禦之中。

  二、加強兩岸交流。近兩年來兩岸“海協”“海基”兩會交流、國共平台交流、海峽論壇交流以及其他民間交流頻密,增進了解,增加了認同,化解著隔閡,為祖國統一不斷預熱,應該大力加強。以打造祖國統一的氛圍,壓縮“台獨”的空間,要繼續堅定不移推進下去。

  三、在台灣島內要加大統一的輿論訴求。不能造成只有“台獨”的言論自由,沒有統一的言論自由。支持島內統一力量加大輿論宣傳,發動統一與“台獨”的論戰,支持民間的輿論力量宣傳,迫使台灣當局進行統一的輿論研討。大陸不能無可奈何地被迫等待,任憑“台獨”言論肆虐,不在島內進行主動的輿論出擊,要有所作為。

  四、中國政府在國際上要當仁不讓地保護台胞的利益。要大力鼓勵台籍僑胞領取中華人民共和國護照,使海外華人體認到祖國大陸的關懷與可依托性。此外,要熱情關愛台商,歡迎台商參加參政議政。正像中國革命“農村包圍城市”一樣,形成海外與島外統一推進島內統一。

  五、停止所謂“外交休兵”。只要願意與中華人民共和國建交的國家決不婉拒。但對反覆無常的小國絕不給甜頭。台灣的所謂“國際空間”必須壓縮,聯合國機構決不再對台灣放水。所有中國駐外機構通過兩會協商可請台灣方面派員參加,以協助照顧台方利益,處理台灣方面的事務。

  六、鼓勵大陸赴台遊客自願宣傳統一。不能每年百萬大陸遊客只許去台灣去送錢卻怯生生地不敢說話,不敢談統一。反正是台灣言論自由嘛,要讓大陸遊客對台灣同胞訴說統一的心聲。要讓大陸的民眾把統一的意識送入台灣民眾心裡,潤物細無聲,增加台灣民眾對統一的認同感。沒有絕對的政經分離,要讓兩岸民眾都能表達心聲。

  在大陸一心一意搞建設,做到經濟迅速崛起的前提下,只要能如上全面開展祖國統一工作,“台獨”勢力就會不斷式微,統一勢力就會不斷生長,統一祖國、振興中華、民族復興就會早日到來。

  來源:聯合早報網
 
 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net