首頁 > 統一論述 > 統一論述--兩岸和平發展乃中國人的家務事

頭條文章 次要群組 [統一論述] 列印

兩岸和平發展乃中國人的家務事

作者:紀欣(中國統一聯盟主席)      建立日期 2010-01-28
資料圖片:2009年11月25日中國統一聯盟主席紀欣接受中評社專訪
 
  2010年1月1日,中國—東盟自由貿易區(東協加一)正式啟動,使覆蓋全球近三分之一人口、生產總值達六兆美元的自由貿易區成為現實。台灣若不想始終被排除在這個以零關稅為目標的區域經濟門之外,完全喪失市場競爭力,就必須儘速與大陸協商簽署「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)。陸委會已表示,1月20日即將協商ECFA,可望在第五次江陳會簽署,惟長達兩個多月的美牛進口爭議過程及結果,讓人不禁擔心,至今尚未為廣泛民眾了解的ECFA,是否有可能成為人民及立院對馬政府政策不信任的犧牲品。  
  
  輿論普遍認為美牛爭議是「藍營內鬨的結果」,「馬政府輕忽民意,太過自負,缺乏溝通的下場」,馬英九也坦承「事前溝通不夠早、不夠多、不夠好」。吾人希望,馬政府能記取教訓,加強府院黨之間的溝通,更應立即把簽署ECFA的利害所在,用人民聽的懂的話來說清楚講明白,以防綠營繼續操弄民粹,混淆視聽,破壞了攸關台灣盛衰的大事。  
  
  正本清源,吾人也必須認清,馬政府先默默與美國談判牛肉進口協議長達三個月,又不惜在台灣縣市長選舉前公佈該協議,完全是在討好美國。這可從馬英九的元旦文告內容與他日前強調「台美關係尤為重要,馬牛議題更是台美關係重要一環」得到證實。想與美國早日簽訂「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA)固然是重要誘因,馬英九過分在乎台美關係與國際參與,又希望在兩岸政策與對外關係之間「採取平衡原則」,擺脫綠營的「傾中」指控,恐怕才是主因。其實,民調一再顯示馬政府的大陸政策普遍得到人民的支持和肯定,馬英九對於自己的兩岸政策應該更有自信與魄力,尤其不可因急於「用最大力量修補台美關係」,影響兩岸關係的發展進程。例如,完全沒有必要在台灣經濟尚未復甦之際,向美國採購大批黑鷹直升機等軍備武器,破壞兩岸政治互信。  
  
  在歐巴馬去年11月與胡錦濤發布〈中美聯合聲明〉,表明「兩國相互尊重主權及領土完整」後,綠營就開始為美國對台政策可能發生變化感到焦慮,日前藍營中竟也有人為「台灣芬蘭化」,美國可能走向「脫台傾中」感到憂心。這種心態,與陳水扁宣稱台灣應被美國託管,又有何異?  
  
  兩岸和平發展以至「復歸統一」,本來就是兩岸中國人的家務事。美國若能因世界局勢的演變,中國的和平崛起,不再插手台海事務,吾人當額手稱慶。只是,從美國此次表明牛肉事件不影響對台軍售即知,美國是不可能輕易在台灣問題上收手的。但,吾人堅信,當大陸軍力更加強大,台灣民心也轉向支持統一時,美國終將被迫放棄「以台制中」策略。因此,島內統派責任重大,不僅應督促馬政府務必維護與深化兩岸和平發展的大局,亦應竭盡全力在扭轉台灣民意,恢復台灣人民祖國意識與國家認同上,發揮更大的影響力!  
  
  ※本文刊載在《統訊》2010年1月號--「發行人的話」

中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net