首頁 > 歷史人文 > 台灣歷史--轉載:二二八不是台獨提款機

頭條文章 次要群組 [台灣歷史] 列印

轉載:二二八不是台獨提款機

作者:王正(中山大學國際關係學院副研究員)      建立日期 2019-02-22

中時電子報、旺報
https://www.chinatimes.com/newspapers/20190222000264-260310

2019年02月21日 18:37  王正(作者為中山大學國際關係學院副研究員)

    一年一度的二二八紀念日即將到來,每到此時獨派便會再次炒作二二八,打著撫平歷史傷痕、促進族群和諧的旗號,實質卻是不斷撕裂歷史傷口、製造族群對立,大打悲情牌同時將二二八扭曲成台獨的起點,如此年復一年地將二二八操作成台獨的政治提款機。

消費歷史 操作悲情

    2月24日60多個獨派團體將再次舉行二二八紀念活動,以「堅守正義、持續轉型」為主題要求政府繼續推動落實所謂的轉型正義,訴求「反抗中國獨裁侵略、捍衛台灣民主自由」,從而升高統獨對立。主辦方還找來反課綱運動的學生起草行動宣言,主張強化「轉型正義在國民教育中的實踐,更加重視歷史情意教育」,其目的在於將二二八悲情和台獨主張通過歷史教育灌輸給下一代,從而培養一批又一批的人造獨種子。

    二二八無疑是台灣的歷史傷痕,還原歷史真相、撫卹受難家屬是基本必要的,但紀念二二八是為了超越二二八,而非消費二二八,絕不代表二二八可以被毫無止盡地利用為台獨的政治提款機。唯有社會集體認識二二八本質,認清拆穿台獨的語言包裝,方能破除獨派對二二八無窮無盡的政治消費。

    首先,二二八事件的本質是官逼民反的人民起義和動亂,而非簡單的本省人與外省人之間的族群鬥爭,更不是所謂中國侵略與台獨反抗之間的鬥爭。二二八事件發生前後,不論是身處於台灣還是大陸的全體中國人民,皆遭受著「帝國主義、封建主義、官僚資本主義」等三座大山的壓迫,尤其官僚資本主義對一般老百姓的近距離壓迫最為直接,正是因為官商勾結、物價飛漲、民不聊生、官僚壓迫,才使得天馬茶房前查緝私菸的火苗迅速延燒全台。

    二二八事件的主要矛盾是官民矛盾而非省籍矛盾,更非統獨矛盾。二二八事件期間,既有外省官僚和士兵攻擊本省人,也有本省民眾和台籍日本兵攻擊外省人,同時也有本省人保護外省人、外省人保護本省人,因此不能用一個簡單的族群對立來概括。而彼時兩岸同屬於一個中國政府,以台灣民主聯軍、台灣自治聯軍為代表的起義,所訴求的是台灣的民主和自治,絕非要走向台灣獨立。將二二八的官民矛盾混淆完全等同為省籍矛盾,進而編造為統獨矛盾,如此盡顯獨派二二八話語的謬誤和謊言。

止痛療傷 以史為鑒

    其次,轉型正義要以相同標準檢視台灣不同時期的歷史事件,不能只訴求二二八的轉型正義,卻對日本殖民台灣50年、日本軍警對台灣人民的屠殺壓迫完全毫不究責。民進黨和獨派手持轉型正義之刃,刀刀砍向國民黨,但面對日本人腳踹慰安婦銅像卻猶如鴕鳥般輕輕放過。日本殖民台灣50年殺害近60萬台灣先烈,光是台南噍吧哖事件便有三千白骨鐵證,若以受害者人數、範圍和時間等規模而論,獨派面對二二八和日本殖民的態度實在不成比例。

    最後,正視歷史事實而不扭曲歷史真相,是面對歷史傷痕最基本的原則態度。獨派為了將二二八與白色恐怖描繪成台獨的濫觴,硬是將台灣民主聯軍「二七部隊」的領導者、愛鄉愛國的台共黨人謝雪紅歪曲為台獨之母,將追求社會主義統一中國的白色恐怖政治受難者說成是台獨受難者。拿共產黨人的鮮血來為獨派擦脂抹粉,這已不只是消費歷史的問題,而是炮製歷史假象、扭曲歷史真相的罪惡,台北六張犁公墓下的受難者遺骸絕不容許獨派如此玷汙。

    二二八不是台獨的政治提款機,可以紀念二二八,但也請別忘了紀念台灣光復;二二八真相需要進一步還原,但請別再繼續歪曲歷史和消費歷史;二二八傷痕需要撫慰,而不應再進一步撕裂。止痛療傷、以史為鑒,讓我們以大歷史透視二二八,以大慈悲紀念二二八,以大智慧超越二二八。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net