首頁 > 歷史人文 > 台灣歷史--統盟慶祝台灣光復 籲馬政府遵守一中憲法

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

統盟慶祝台灣光復 籲馬政府遵守一中憲法

作者:管理者      建立日期 2010-10-25

眾人在抗日勝利紀念碑前合影。(圖:統盟提供)

 中評社台北10月25日電/台灣中國統一聯盟與台灣各界代表約百人,今天上午在台北中山堂“抗日戰爭勝利暨台灣光復紀念碑”前,舉行慶祝台灣光復65周年活動,藉此對英勇抗日志士表達敬意與追思,也鼓勵民眾秉持台灣先賢周合源之“中國再統一,才是台灣真光復”遺志,致力於兩岸和平統一運動。
 活動在會眾合唱“台灣光復紀念歌”中展開。中國統一聯盟主席紀欣在致詞時表示,65年前台灣回歸祖國懷抱時,所有台灣人張燈結綵慶光復,為台灣終於脫離日本50年殘酷殖民統治,重回祖國懷抱感到欣慰。可惜過去20年,台灣執政者因國家認同錯亂,不僅不再慶祝光復節,而且利用行政資源,人為炮製台灣不屬國的虛構“分離史觀”。
 紀欣指出,統盟兩年前即呼籲馬英九政府應重定10月25日為國定假日,隆重慶祝光復節,讓台灣人能認清史實,恢復祖國意識。她樂見馬政府今天以台灣省政府之名義在中山堂內舉辦光復圖片展,但統盟希望馬英九能恢復台灣光復節為國訂假日,並擴大舉辦慶祝活動。
 台灣耆老林獻表示,台灣光復後,他隨林獻堂、丘念台等抗日英雄赴西安祭黃陵,表達兩岸同為炎黃子孫之意。一轉眼台灣已光復65年,他希望有生之年能看到兩岸統一。
 抗日第二代、退伍軍人陳蜀龍說,他在抗戰期間生在四川,後與父母回到台灣,看到台灣人民歡欣慶祝台灣回到祖國懷抱,但兩岸隨後對峙至今,只有兩岸再統一,台灣人才能恢復作中國人的驕傲。
 統盟青年代表殷壽銑在活動中宣讀“中國統一聯盟台灣光復65周年聲明”,呼籲馬政府遵守“一中憲法”,發揚民族精神,恢復台灣光復節為國訂假日;敦聘公正的歷史學者為抗戰勝利暨台灣光復紀念碑撰文誌事。

紀欣:希望馬英九能恢復台灣光復節為國訂假日。(圖:統盟提供)

眾人在中山堂前合影。(圖:統盟提供)

 

紀欣率領群眾獻花。(圖:統盟提供)


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net