首頁 > 關於統盟 > 大事記--統盟大事紀

次要群組 [大事記] 列印

統盟大事紀

作者:秘書處
 
  1988年4月,中國統一聯盟在解嚴後台獨蠢蠢欲動的台灣正式成立了。  
 
  中國統一聯盟的宗旨是「促進民族內部的團結與和平,建設民主統一的國家」。目標是「終止國土分裂和民族分離的悲劇;實現國家的民主統一,促進民族內部的和解、團結與和平;建設民主、富足、統一的新中國;再造進步的、現代的、中國的新文明;對世界和人類的進步、和平、正義與發展,做出中國人應做的貢獻。」任務共有四條:  
 
  (一) 在一個中國的原則下,尊重兩岸政經制度,促進國家統一。  
 
 
  (二) 團結海內外力量,反對甘為強權驅策,企圖使中國的分裂長期化和固定化的任何形式的民族分裂主義,如台灣
    獨立,「兩個中國」,「一中一台」,台灣住民自決等。  
 
  (三) 鞏固和發展海峽兩岸的和平構造,促進海峽雙方結束敵對狀態,發展兩岸人民的同胞情誼,增進民族的團結與
    統一。  
 
  (四)研究和發展民族整合,實現國家統一的知識和理論。  
 
  創盟迄今,中國統一聯盟始終旗幟鮮明地,以超黨派民間組織的清新面貌活躍於島內,是台灣歷史最悠久,紮根最深的群眾性政治團體。除每一年定期召開盟員大會,舉辦農曆春節聯歡活動,探索二二八事件真相研討會、五一勞動節遊行、七七盧溝橋事變講演會、慶祝光輝十月酒會等大型活動外,中國統一聯盟在台灣形勢及兩岸關係發生重大事件時,均立即以召開記者會,發布聲明稿,舉辦演講等方式,表達統盟立場,並教育台灣民眾。以下簡述歷年來之重大活動:  
 
1990年:由創盟主席陳映真組團赴京,與江澤民主席共話統一。  
 
1991年:在島內掀起第二次保釣運動。  
 
1992年:與北京中國和平統一促進會在香港共同舉辦「兩岸關係研討會」。  
 
1993年:與統派團體共同推動「直航大遊行」。  
 
1994年:發動盟員到機場歡迎唐樹備先生,與號稱萬人的台獨份子成功對峙。  
 
1995年:舉辦一系列大型活動,迎接香港回歸祖國懷抱;與統派團體發動「我是中國人大遊行」。  
 
1996年:率先公開反對李登輝日漸明顯的台獨論述主張;與社會各界發起「保釣大遊行」。  
 
1997年:與香港同步慶祝回歸,並成功抵制台獨南北串聯之「告別中國」活動。此後每年7月1日均在台北街頭車隊
    遊行並舉辦酒會,慶祝香港回歸。  
 
1998年:再度與北京中國和平統一促進會在香港舉辦「香港一國兩制實踐與和平統一展望學術研討會」。  
 
1999年:舉辦大型演講會,重炮攻擊李登輝之「兩國論」;與和統會、新同盟會共同盛大舉辦「一個中國.兩岸和平」
    大會;號召文史學者及教師反對教科書「去中國化」,影響力遍及全島;慶祝澳門回歸。  
 
2000年:為反對陳水扁台獨立場,舉辦「和平大遊行」與「反台獨.救台灣大遊行」。  
 
2001年:舉辦「520和平大遊行」;北京申奧成功時,於國父紀念館舉辦慶祝活動。  
 
2002年:為反對陳水扁提出之「一邊一國」謬論,結合統派團體發起「5‧19反台獨、救台灣萬人大遊行」。  
 
2003年:為抗議李登輝呼籲「台灣正名」,舉辦「反正名萬人大遊行」。  
 
2004年:全程參與「全民嗆聲.公平真相」靜坐與遊行活動;駁斥陳水扁栽贓統盟參與「柔性政變」。  
 
2005年:研討與宣導《反分裂國家法》;抵制綠營發動之「3.26反反分裂法遊行」;前往機場歡送國民黨主席連戰前往
    大陸進行「和平之旅」,與台獨份子對峙;舉辦「抗戰勝利及台灣光復60週年晚會」與多項研討會。  
 
2006年:參與「百萬人倒扁運動」;全程參與「反對6108軍購」之各項活動。  
 
2007年:率先提出「反公投入聯」,在全島舉辦各項反公投活動;擴大舉辦「紀念七七抗戰70週年」系列活動;慶祝香
    港回歸10週年。  
 
2008年:發起「我家拒領公投票」運動,舉辦「反公投入聯萬人會師大會」;慶祝北京舉辦奧運;發動群眾歡迎陳雲林
    來台進行海基海協兩會會談。  
 
2009年:與島內各界發起「兩岸和平發展論壇」,前往日本交流協會台北辦事處抗議「台灣地位未定論」;動員全島群
    眾抗議達賴來台;適逢新中國成立60周年,擴大慶祝「光輝十月」;赴立法院抗議開放美國牛肉進口。

中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net