首頁 > 關於統盟 > 統盟簡介--中國統一聯盟簡介

次要群組 [統盟簡介] 列印

中國統一聯盟簡介

作者:管理者

  在台灣的統派團體。「中國統一聯盟」簡稱「統盟」,由中華雜誌社和夏潮聯合會共同發起,於1988年4月4日在臺北舉行成立大會,600多名臺灣學者、作家以及不同黨派人士與會。會上通過了「建盟章程」,選出臺灣著名的鄉土文學作家陳映真為第一任創盟主席。2015年4月18日進入第二十三屆,主席為台灣史學者、戚嘉林教授;第一副主席為李尚賢;第二副主席為王永;秘書長由李尚賢副主席兼任。

  盟員大會為「中國統一聯盟」最高權力機構,每一年舉行一次。執行委員會為常設之工作機構,負責執行盟員大會之決議事項,執行委員25人、候補執委7人。監察委員會為常設監察機構,監督執行委員會之工作,監委7人、候補監委2人。成立之初為一年一任,後於第十九屆(2005年)修訂組織章程,改為兩年一任。執行委員會下設組織、文宣、青年、交流、婦女、社會、財務七個部及財務、聯絡二個委員會。中國統一聯盟總會設在台北市,在台灣各地區設有分會,現已先後成立了台北分會、桃竹分會、苗栗分會、台中分會、嘉南分會、高雄分會、屏東分會、花東分會等八個分會。各分會下設執行委員會及監察委員會,分別履行職權。

總會會址:台北市中山區林森北路609號6樓    電話:02-23214125 / 02-23214135     傳真:02-23210397 

網址:http://www.onechina.org.tw      Email Address:onechina@ms19.hinet.net    機關刊物《統訊》於每月15日出刊。

  中國統一聯盟成立伊始,就明確闡明成立宗旨為「促進民族內部的團結與和平,建設民主統一的國家」。目標為「終止國土分裂和民族分離的悲劇;實現國家的民主統一,促進民族內部的和解、團結與和平;建設民主、富足、統一的新中國;再造進步的、現代的、中國的新文明;對世界和人類的進步、和平、正義與發展,做出中國人應做的貢獻。」。主要任務為:(一) 在一個中國的原則下,尊重兩岸政經制度,促進國家統一;(二) 團結海內外力量,反對甘為強權驅策,企圖使中國的分裂長期化和固定化的任何形式的民族分裂主義,如台灣獨立,「兩個中國」,「一中一台」,台灣住民自決等;(三) 鞏固和發展海峽兩岸的和平構造,促進海峽雙方結束敵對狀態,發展兩岸人民的同胞情誼,增進民族的團結與統一;(四) 研究和發展民族整合,實現國家統一的知識和理論。盟員儘管來自不同的政治背景、政黨傾向、社會階層,但所有盟員均有一個共識:認為海峽兩岸都是中國人,兩岸同屬於一個中國,堅決反對「台獨」、反對分裂。盟員都把反對任何形式的民族分裂,作為自己義不容辭的歷史責任。

  創盟迄今,中國統一聯盟始終旗幟鮮明地主張「兩岸統一」,以超黨派民間組織的清新面貌活躍於島內,是臺灣島內立場最堅定的「反獨促統」的政治團體之一。除每一年定期召開盟員大會,舉辦農曆春節聯歡活動,探索二二八事件真相研討會、五一勞動節遊行、七七盧溝橋事變講演會、慶祝光輝十月酒會等大型活動外,中國統一聯盟在台灣形勢及兩岸關係發生重大事件時,均立即以召開記者會、發布聲明稿、刊登報紙廣告、舉辦演講,街頭抗議等方式,表達統盟立場,並教育台灣民眾。

 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net