首頁 > 關於統盟 > 統盟簡介--統一聯盟當簡介

頭條文章 次要群組 [統盟簡介] 列印

統一聯盟當簡介

作者:管理者

統一聯盟黨簡介 (2020.03.12)

 

    「中國統一聯盟」(簡稱統盟)是台灣在解嚴後,第一個公開主張和平統一並且合法立案的政治團體,於1988年4月4日在台北正式成立。當天有600多名專家學者、作家及不同黨派人士與會,會上通過「中國統一聯盟組織章程」,並選出著名鄉土作家陳映真為第一任主席。

 

在島內積極反獨促統

    統盟成立至今,始終旗幟鮮明地堅持和平統一、反對台獨、兩岸交流,是台灣島內立場最堅定、行動最積極的「反獨促統」的民間團體之一。除每一年4月定期召開盟員大會,舉辦大型尾牙及新春團拜活動,2.28探索真相研討會、7.1香港回歸紀念會、7.7蘆溝橋事變講演會、10.25在中山堂光復紀念碑前慶祝台灣光復等大型活動外,也會隨時依據台灣形勢或當兩岸關係發生重大事件時,以召開記者會、發布聲明稿、刊登報紙廣告、舉辦演講會,發動街頭抗議等方式,表達統盟立場。以下列舉過去十幾年來幾項規模較大,且受到社會高度關注的活動:

 

(1)2007年9月15日,發動「反公投入聯大遊行」,之後在全島發動「拒領公投票」運動,成功阻止了「入聯公投案」在2008年大選時過關。 

(2)2009年5月4日,抗議日本代表齋藤正樹在台北發表「台北地位未定論」示威活動。8月30日,刊登報紙頭版廣告,抗議民進黨利用八八水災邀請達賴來台,並於達賴9月3日來台期間多次發動街頭抗議行動。10月27日,在美國在台協會(AIT)台北辦事處前反對有害美國牛肉進口。12月21日在台北歡迎海協會會長陳雲林訪台,22日在台中支持「江陳會」。 

(3)2010年1月至2月多次前往AIT抗議美國對台軍售。同年3月27日與20個團體共同組織成立「兩岸和平發展論壇」。6月起,多次前往立法院支持ECFA通過,7月3日發動千人群眾集會肯定ECFA的簽訂。9月,三度前往日本交流協會,抗議日本侵占釣魚台。同月,出席多場教育部主辦的歷史教科書公聽會,表達「發揚民族正氣、反對分離史觀,恢復台灣史的正常化」立場。

(4)2011年為維護兩岸關係和平發展,在全省各地舉辦8場大型「2012大選說明會」,並在報紙頭版刊登「維護兩岸和平發展 票投馬英九」廣告,支持馬英九2012年連任。9月25日,在中山堂舉行萬人紀念辛亥革命百年集會。

(5)2012年3月9日與新同盟會、新黨、中華統一促進黨等十多個統派團裡共同組成「促進和平統一政治團體聯合會」。8月15日及9月12日,前往日本交流協會台北辦事處抗議日本將釣魚台「國有化」,並於9月23日參與「人人保釣大遊行」。

(6)2013年12月27日,赴日本交流協會台北辦事處抗議安倍參拜靖國神社。

(7)2015年4月17日及8月15日,前往日本交流協會台北辦事處抗議日本通過戰爭法案。5月1日,前往AIT台北辦事處反對美日侵略同盟。

(8)2017年8月19日,前往桃園機場歡迎世界大學運運動大陸代表團來台參賽。

(9)2019年7月15日,支援政治受難人互助會「抗議重返戒嚴,廢除國安五法」集會遊行。12月31日在立法院前集會反對立委通過《反滲透法》。 

 

    此外,統盟也積極促進兩岸交流,接待大陸的台盟、民革、台聯、台辦、統促會、黃埔同學會的訪問團,以及來自海外各地和統團體的訪問團,並組團參加青年夏令營與冬令營,西安祭黃陵、新鄭皇帝故里拜祖大典、廈門海峽論壇、全球反獨促統大會,也曾多次組團考察香港澳門「一國兩制」實踐情況。

 

順利轉換為統一聯盟黨

  由於立法院2017年底通過《政黨法》,規定政治團體若不能在兩年內轉換成政黨,就必須解散。在執委會及秘書處的努力下,統盟於2019年4月13日第25屆第2次盟員大會上,盟員表決通過「轉換中國統一聯盟為統一聯盟黨案」,以及保留了原組織章程中之宗旨及任務的「統一聯盟黨黨章」。

    同日隨後召開「統一聯盟黨」成立大會暨第一屆黨員大會,黨員選出第一屆25名中央委員及7名監察委員。會後旋由中央委員會選出紀欣為黨主席、李尚賢為第一副主席、王永為第二副主席。

    同年9月11日,內政部來函通知「統一聯盟黨」正式成立。再經努力,11月22日,「統一聯盟黨」取得台北地方法院的「法人登記證書」,成為台灣第一個在兩年期限內順利轉換為政黨的政治團體,從此須依《政黨法》、《政治獻金法》等規定行事,並須於四年內至少參與一次公職人員選舉。

 

中央黨部及地方黨部組織架構

    黨員大會為「統一聯盟黨」最高權力機構,每一年舉行一次。中央委員會為常設之工作機構,除設置秘書長外,下設組織、文宣、青年、交流、婦女、社會、財務七個部,負責執行黨員大會之決議事項。監察委員會為常設監察機構,監督執行委員會之工作。中央委員及監察委員為兩年一任。

    統一聯盟黨中央黨部設在台北市,另設有台北黨部、桃竹黨部、台中黨部、嘉南黨部、高雄黨部、屏東黨部、花東黨部等七個地方黨部。各黨部下設執行委員會及監察委員會,由執行委員互選出主委及副主委。每兩年改選一次。

 


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net