首頁 > 關於統盟 > 主席的話--哀悼敬愛的毛鑄倫主席

次要群組 [無次要群組] 列印

哀悼敬愛的毛鑄倫主席

作者:紀欣(統一聯盟黨主席)      建立日期 2020-07-29

   

資料照片:毛鑄倫主席2012年7月7日於統盟舉辦的「七七抗戰75周年紀念演講會」演講

 

   中國統一聯盟前主席(1993-1995)毛鑄倫,昨天下午不幸病逝,身為他的老朋友、老同志,我感到萬分悲痛惋惜。

 毛鑄倫在政治大學讀書時,就參與保衛釣魚台運動並投稿至《中華雜誌》,取得碩士學位後進入《中國時報》工作,後升任該報大陸新聞中心主任。46歲時出任中國統一聯盟主席,至今仍是統盟最年輕的主席。

    毛鑄倫擔任統盟主席的兩年期間,正逢李登輝開始公然走向分離主義,對台灣統派團體更加不餘遺力地打壓分化,而毛鑄倫總能善用他特別吸引人的口才及絕佳的文才,大力推動島內的反獨促統工作,至今仍是統盟公認最受愛戴的「毛主席」。1995年卸任主席後,他仍長期擔任統盟的執行委員,出錢出力,卻從來不強出頭。在我擔任統盟副主席、主席的9年間(2004-2013),他總是默默地支持我,在我遭遇困難時,他不僅大力相挺,還會私下開導我、安慰我,我雖曾多次當面表達對他的敬意及謝意,但今日想來還是遠遠不足,尤其是最後兩年我們見面的機會不多。

    2013年春天我卸任統盟主席後,曾與毛鑄倫多次討論台灣應該有一本上市發行的統派月刊,他大力支持我的構想,但婉拒出任雜誌的總編輯,因為當時他已開始洗腎。昨天剛好出版了《觀察》屆滿7周年的第84期雜誌,晚上我正在想,紙本雜誌銷路並未起色,財力陷入困頓,我體力又愈來愈差,是否應該告訴毛鑄倫,雜誌可能面臨關門的命運,沒想到就傳來噩耗。毛主席,為了你,我會堅持下去。

    毛鑄倫於9年前生病,8年前開始洗腎,這兩年又多次截肢,但他總是關心國事、中國統一聯盟轉換為統一聯盟黨事、《觀察》雜誌事,而且筆耕不輟。過去幾年,他最大的消遣是在臉書上放些訊息,我每次讀到,總感到無比安慰,知道他的身體及精神還算好。我尤其喜歡讀他寫給特定幾位好友的打油詩,雖極盡諷刺之能事,卻充滿了感情,充滿了對統一的盼望。我相信這是他在拒絕包括我在內的朋友去醫院或家中看他,刻意釋放的訊息,他要我們知道他還健在,還在為統一奮鬥。

 今年6月下旬,他主動來稿〈央視1958炮擊金門幾點補充〉(見7月號《觀察》),文中充滿了對台灣前途的憂心,看後我不禁自言自語:老毛,請放心,你的苦心及憂心,我懂,也會有其他人懂的。


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net