首頁 > 關於統盟 > 主席的話--陳明忠怎麼看統派?

頭條文章 次要群組 [統一論述] 列印

陳明忠怎麼看統派?

作者:紀欣(統一聯盟黨主席)      建立日期 2020-02-29

紀欣主席在追思會上

  要在五分鐘內,講述陳老與中國統一聯盟32年的歷史是一項不可能的任務,即使只說在我擔任統盟主席任內,他對統盟的幫助,也極為困難。所以,以下我就簡單講幾點,陳老怎麼看統派及島內的統一工作。

  第一點,作為一個左派,陳老認為階級矛盾是所有社會的基本矛盾,但他很清楚,統獨矛盾是台灣社會的主要矛盾,所以,他第二次出獄後,辛苦組織過無數個重要的團體,但統盟永遠是他掛念在心的。

  去年3月31日,我去上海金山區養老院看他時,他迫不及待地想瞭解,依據立法院2017年底通過的《政黨法》,統盟如不能轉換為政黨,就必須解散的事,在聽完我的說明後,他說:「無論如何不要讓統盟被解散,畢竟它歷史悠久,又是一面鮮明的旗幟。」

  4月14日上午,我打電話告訴他,統一聯盟黨已於前一天正式成立,想邀請他擔任顧問,他高興地答應了。

  陳老曾多次表示,不能在有生之年看到統一是一個遺憾,但他又說,大形勢是擋不住的,他已經知道,統一不成問題。

  第二點,陳老認為統盟應該發揮統一戰線的功能,不分左右,甚至不論主張何時統一,或依什麼方式統一,只要贊成統一的人都可以加入。聽起來,要加入統盟不難,但他對什麼人可以自稱是統派,可有嚴格的標準。

  很多人大概都記得,陳老在大陸的會議上,只要聽到他不認得的人,在吹噓自己如何又如何在島內反獨促統時,他總會舉手問那個人「我為什麼從沒在台灣抗議活動中看過你?」在他心目中,只有始終如一,並以行動實踐統一信念的人,才配稱為統派,他最瞧不起人變來變去,或為了某種目的或利益,成為「立即統派」。

  第三點,陳老認為統派在台灣很難壯大,除了因為沒錢沒人、被打壓等現實因素外,大家的思想不夠統一,對各種問題往往缺乏共識,也是重要原因。從他的回憶錄可以知道,他一生都在問問題,也都在找尋答案。

  陳老中年時在牢中自問過,大陸改革開放是正確的路線嗎?後來問的更多的是,為什麼台灣及海外有些左派不贊成統一?要如何化解本省人過強的台灣意識,以及外省人的反共情結?他想從閱讀書報雜誌中找尋答案,因此,大量的閱讀及不斷的學習,成為他人生最大的嗜好及樂趣。

  他在台灣時,一天要讀四份報紙及各種刊物,並且不恥下問。在他去上海定居前的幾年,他因腳不好,較少去大陸,每次我去他和平東路的家,他總要拿一些最近看過的文章問我的意見,並要我分析兩岸關係的最新發展。他對兩岸問題的關注及學習精神,始終激勵著我,讓我不敢一日放鬆。

  第四點,陳老是一個無私無我、不與人計較的人,他常常在聽完同志抱怨某個人或某件事情後,笑著說「那又怎麼樣?」但他很在意歷史會怎樣書寫,我們這些在台灣的中國人為國家統一大業所做的努力。

  他多次告訴我,由於歷史及現實因素,他往往只能在有限的條件下盡力而為。我總安慰他,他已用生命寫下了光榮的歷史,只怕後繼無人,愧對使命。

  這正是我去年11月21日清晨,獲知陳老在上海病逝後的第一個反應。陳老已走完他該走的路,如何效法他於萬一,恐怕會一直困擾著我不長的餘生。


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net