首頁 > 關於統盟 > 主席的話--票投馬英九 維護兩岸和平發展

次要群組 [各期文章] 列印

票投馬英九 維護兩岸和平發展

作者:紀欣(中國統一聯盟主席)      建立日期 2011-12-26

  基於2012年大選結果將對兩岸關係影響甚鉅,中國統一聯盟自11月中旬在全省展開「2012年大選說明會」,至今已在台北、台南、桃園縣龜山鄉及台中舉辦了四場,接下來的三場,將於12月下旬分別在花蓮、高雄及龍潭舉辦。
  在四場說明會上,我們接觸了上千名盟員,聆聽他們對於大選的焦慮及對宋楚瑜參選的困惑,感觸良多,乃決定邀請十位統派團體負責人、學者專家及年輕人為本期雜誌撰文,希望他們從不同角度、不同面向的分析評論,有助於盟員先進及廣大選民對於2012大選的理解。本文也想試著回應幾個較普遍的疑問。
  有人認為總統選制採相對多數對宋楚瑜不公平。在台灣這樣一個統獨對立的社會,總統選制採絕對多數確實較為合宜也比較服眾,而且,若採絕對多數,宋楚瑜早就在2000年經二輪選舉當上總統。但這一筆帳怎麼算,都只能算在李登輝身上。1997年第四次修憲,李登輝的國民黨與民進黨勾結,合力通過「凍省」,一方面想彰顯「中華民國即台灣」,另一方面也達到「廢宋」,分裂藍營的目的。為避免民進黨在2000年大選漁翁得利,勢單力薄的新黨國大黨團提出總統選制絕對多數修憲案,且強力向國民黨籍國代曉以大義,但該案在李登輝的強勢反對,國民黨無人敢聯署的情況下胎死腹中,而陳水扁果以39.3%的選票贏得2000年大選。
  身為受害者,宋楚瑜對2000年的敗選自然感受最深最痛,不過,深藍及統派,為反李登輝,為防堵台獨上台,幾乎票票投給宋楚瑜,在大選後及扁政府執政的八年中所忍受的痛苦,恐怕不見得少於宋先生。宋可拋棄前嫌與李登輝互動頻繁,並聽信於李的鼓勵出來攪局,記憶猶新的我們,豈能讓今日之馬英九成為昔日之宋楚瑜,悲劇重演?
  有人認為馬英九主張「不統不獨不武」,對民進黨態度又過分軟弱,導致李扁的「去中國化」影響尚未全面解除,而宋楚瑜則在決定參選後明確支持「兩岸最終實現統一」,並承諾一當選即將邀請各黨主席與大陸領導人會面,統派尤其不應該「棄宋保馬」。甚有人負氣說,即使投宋的結果是讓蔡英文上,或反可使統一速度加快。
  中國統一聯盟堅守「和平統一」宗旨長達24年,惟基於兩岸歷史因素與現實環境,我們認為兩岸關係的當前急務應在維護兩岸和平發展,為和平統一創造有利條件。我們從未放鬆對馬政府的監督,儘管資源能力有限,也總以行動,在第一時間清楚表達立場。
  我們高度肯定馬政府堅守「九二共識」,促使海基、海協兩會復談,並在最短時間實現三通直航,開放陸客陸生來台,促進兩岸經貿合作。又基於對ECFA的支持,我們曾三度舉辦大型演講活動予以聲援,最後還發動八百人前往立法院表達立場。同時,我們對於馬英九未能在文化教育上全面撥亂反正,又時有「中華民國在地化」的言論表示過異議,更當馬政府讓達賴來台,以及向美國繼續採購軍備時,都以大型群眾遊行或集會方式,提出嚴正抗議。
  過去三年多,宋楚瑜鮮少在兩岸議題上表示意見,即使在民進黨以民粹方式長期杯葛ECFA時,也未見他挺身斥責。當然,我們歡迎所有政黨、所有人加入統一的陣營,並肩作戰,讓統一成為更多台灣人的選項。只是,大選在即,為了兩岸中國人的福祉,為了中國的和平發展建設,為了台灣在統一後能長治久安,我們不希望得來不易的兩岸和平發展局勢一夕生變,當然也就只能選擇全力支持有勝選希望的馬英九,並在未來四年繼續監督他!

(本文刊載於《統訊》2011年12月號----「發行人的話」)


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net