首頁 > 關於統盟 > 主席的話--應及早建構兩岸和平穩定發展機制

次要群組 [統一論述] 列印

應及早建構兩岸和平穩定發展機制

作者:紀欣(中國統一聯盟主席)      建立日期 2011-10-05
  藍綠陣營針對「九二共識」與蔡英文提出的「台灣共識」所進行的論戰,引起台灣社會廣泛討論「九二共識」與兩岸和平發展之間的關係,也讓人驚覺到和平發展並非不可能得而復失。
  兩岸政策一直是馬政府各項施政評比中滿意度最高的,也因此有人說,明年大選結果是兩岸關係和平發展的成績單。其實,影響選民投票的因素很多,兩岸和平發展的時間又並非很長,選舉結果不一定能充分反映民意,但我們確有必要回顧及檢討過去三年多來的兩岸關係,特別應檢視是否有所不足之處,以便從中記取經驗與教訓。
  馬英九在2007年競選時曾經承諾,如果贏得2008年大選,將在2012年前與大陸簽署兩岸和平協議,終止兩岸敵對狀態。三年多來,馬英九只釋出「和平協議會談沒有時間表」,更一再以「時機不成熟」為由,拒絕開啟政治對話,導致兩岸始終缺乏和平穩定發展的機制,更讓人一到選舉,就不免擔心兩岸和平發展一夕生變
  不過,從最近幾件事情,我們相信馬政府已認識到,要想維護及深化兩岸和平發展,就必須及早建構兩岸和平穩定發展機制。一是藍營重量級智庫多次在兩岸研討會上建議,兩岸應成立「兩岸和平發展委員會」,解決和平發展中的障礙,並協商兩岸和平協定的簽署。二是馬英九本人於8月底表示,兩岸的主權爭議目前無法解決,「但是可以處理」,方法就是擱置爭議,「從事更有建設性的努力」。三是馬英九競選辦公室執行長金溥聰9月上旬在美國華府應答時說,馬英九在第二任內,將不排除簽署和平協議。
  兩岸之間存在六十年的結構性矛盾,例如中華民國定位,的確不容易解決。但馬英九若能在堅守「九二共識」時,多強調該共識的核心就是「一個中國」,並不斷釋出願意「從事更有建設性的努力」的善意,我們相信在他連任後,兩岸必有機會開啟政治對話,建構起兩岸和平穩定發展的機制,其中又以協商及簽署兩岸和平協議最為重要。台灣統派應該在民間加大促簽兩岸和平協議的輿論聲勢。
  次,9月以來,不論是維基解密所暴露的現象,或是美國宣佈再次對台軍售,都顯示,美國勢力仍以各種不當手法插手兩岸問題,而台灣政治人物崇美的心態與作為,使不利於兩岸關係和平發展的外部干擾更形嚴重
  台灣社會普遍相信,美國為維護自身的戰略利益,是台灣「不統」的最大靠山,而政治人物對美國更是言聽必從。9月初維基解密,暴露出政治人物不分藍綠討好美國,向美國交心的醜態,也反映出美國對於台灣的強大影響力。不過,從輿論對於政治人物的嚴詞批判,並紛紛指出:「美國不是台灣的宗主國」,可見,台灣不乏深具反省意識的有志之士。
  曾經說過「兩岸可以解決自己的問題」的馬英九,為凸顯其在「保衛台灣」方面的「政績」,竟於9月21日美國宣佈對台軍售當天,自誇在他任內向美軍購的金額,超過李登輝、陳水扁執政時期。我們以為,此言極為不妥,也建議馬英九既知:「九二共識」才是兩岸關係和平發展的基礎與前提,就應該凸出他與民進黨候選人在兩岸主張上的根本不同之處,好讓選民做出明智的選擇。
  在新的世界情勢下,中美兩國有更廣泛的共同利益,也將進一步推動兩國關係,我們卻不敢妄想,美國會在台灣問題上主動收手。所幸,改革開放已逾30年的中國,不僅奠定了實現國家統一的基礎,也展現了決不允許外國勢力干涉中國內政的決心與信心。台灣統派應進一步引導民意支持兩岸和平發展並邁向和平統一,消除台灣朝野對於美國的依賴,也徹底遏止美國繼續以「尊重台灣民意」之名,行「以台制中」之實。

中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net