首頁 > 關於統盟 > 主席的話--加強兩岸青年交流有助於兩岸關係發展

頭條文章 次要群組 [兩岸交流] 列印

加強兩岸青年交流有助於兩岸關係發展

作者:紀欣(中國統一聯盟主席)      建立日期 2011-08-15

今年7月,中國統一聯盟有一百多名學生參加青年夏令營,出席了712日北京人民大會堂兩岸萬名青年「兩岸同心  我們同行」大型聯歡活動,其中有四名學生見到中共中央總書記胡錦濤,並與之交談、握手、照相,營隊之後分別前往上海、寧夏、浙江、天津等地參訪。從閱讀學生所寫的心得報告,以及聽學生在統盟8月初所舉辦的「談談兩岸青年交流」會上的發言,吾人認識到,加強兩岸青年交流確實有助於兩岸關係發展。

  首先,加強兩岸青年交流,可讓台灣青年多瞭解大陸發展的現狀。台灣青少年過去對大陸的認識,只能通過電視、書報等間接管道,而這些年大陸發展一日千里,只有親臨其境,才能獲得全面而真實的瞭解。有不少學生是第一次去大陸,雖然過去也從媒體上看到一些有關大陸發展建設的報導,但親眼目睹大陸的先進,心情只能以「驚奇與振奮」形容。不過,學生對於大陸所施行的政治體制普遍缺乏了解,但有求知慾,吾人應加強宣導。

其次,加強兩岸青年交流,可讓台灣青年體認兩岸人民同文同種,血脈相連之事實。台灣不少年輕人深受李扁執政時期的誤導,以為「台灣是台灣,大陸是大陸」,自己是台灣人,而非中國人。在與大陸大學生擔任的志願者們朝夕相處後,學生發現原來兩岸年輕人都喜歡上網,都喜歡兩岸三地的知名影歌星,同樣擁有中國人五千年歷史的淬煉,也有著共同的歷史記憶。相處幾天下來,兩岸年輕人居然像多年的老朋友,相知相惜,以致在離別時相擁而泣。兩岸青年因直接接觸所產生的血濃於水感情,必將是促使台灣青年認同「兩岸同屬一中」的最佳觸媒。

再者,加強兩岸青年交流,可讓台灣青年把大陸當成就學就業的生涯規劃場域。學生對於前往大陸深造或就業充滿了期盼,這將大大有助於台灣民眾對大陸印象的改觀。不少台灣民眾因未直接參兩岸經貿往來合作或從中受益,而對馬政府兩岸交流合作政策時有質疑,但當大陸變成一個提供台灣人物質基礎的磁場時,即令是一個有「反中」傾向的失業勞工,也無法反對,甚至還將大力支持鼓勵其子女向上海、北京移民。吾人相信,物質基礎勢將反映到意識形態,只要兩岸發展態勢不變,台灣人未來非但不可能「反中」,反而會是「親中」的。

最後,加強兩岸青年交流,可讓台灣青年認識到兩岸和平發展得來不易,應該好好珍惜並加以維護。同學對於陳水扁執政時兩岸關係的緊繃仍餘悸猶存,也表示明年1月大選將支持能讓兩岸關係繼續和平發展的候選人。同學普遍認為國民黨不重視青年工作,也不若民進黨會「作秀」、「包裝」,也表示周邊年輕朋友有六成以上支持蔡英文,但為自己及台灣前途著想,將支持對年輕人發展有利,能持續深化兩岸交流合作的候選人。年輕族群素有不滿執政者的慣性,而國民黨也確實疏於經營年輕世代。吾人只能希望,馬政府三年多來的兩岸政策,能為國民黨爭取到更多青年選票,也能讓兩岸關係繼續和平發展。

青年是國家的未來、民族的希望。未來兩岸關係發展,要靠更多青年投身兩岸交流合作。吾人希望,台灣民間統派也能在此工作上加大力道。

(本文刊載於2011年8月號《統訊》-「發行人的話」)


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net