首頁 > 關於統盟 > 主席的話--堅守「一中」 創造解決難題的有利條件

次要群組 [各期文章] 列印

堅守「一中」 創造解決難題的有利條件

作者:紀欣(中國統一聯盟主席)      建立日期 2011-06-16

5月中旬,美國在台協會前理事主席卜睿哲在華府的一場研討會上,重提1971年美國在聯合國大會提出的「兩個中國」主張,馬政府總統府發言人立即以「九二共識」嚴肅回應, 北京方面則由外交部發言人表示堅決反對卜睿哲的說法。眼看這一場美國人「失言風波」就將快速落幕之際,台灣卻有藍營學者公開為文,稱讚卜睿哲提出「兩個中國論」「正當性十足」,該論是「獨到之見」、「具有新意」。這使得筆者不得不對此事件表示幾點看法。

1971年,美國在聯合國討論中國代表權席位時,曾向諸國遊說「兩個中國」,但之後聯大直接通過第2758號「驅逐蔣政權案」,致使「兩個中國案」沒機會送交大會表決即告終。該事件被視為美國在聯合國有史以來最大的挫敗,「兩個中國」從此在美國徹底消音,隨著中美三公報的簽訂,「一個中國」政策取而代之,至今一直是美國對兩岸事務的基本立場。依筆者之見,以今天的中美關係來看,美國斷然不敢推翻事關中國核心利益的「一個中國」原則,卜睿哲所言應純屬個人看法,但即令如此,今後仍應更加小心謹慎才是。
 
  
過去三年來,兩岸關係和平發展是馬英九施政項目中最為亮眼的領域,而有此績效,都因堅守「九二共識」。馬英九今年初主動要求各公務機關稱對岸為中國大陸或簡稱大陸,此次又對完全違背「九二共識」、「一中憲法」的「兩個中國」即時作出澄清,不僅避免兩岸孳生不必要的爭端,也從而區隔了他與民進黨總統候選人蔡英文的根本不同,實乃明智之舉。筆者希望,選民能在明年114日以選票作出正確的抉擇,讓兩岸關係和平發展持續深化。

馬英九於530日在一場國際法學術會議中重申,「兩岸關係並非國與國的關係,而是一種特殊的關係」,這種特殊關係可用「互不承認對方的主權,互不否認對方的治權」獲得解決。

中國主權與領土從未分裂也不容分裂,兩岸當然不是兩國。根據國際法,世界上只有一個「中國」,具有幾千年歷史的中國,儘管朝代政權更替,一直是延續的,也始終是同一個國際法主體,至於兩岸分立對峙,則只是中國內政的範疇。

至於「互不承認,互不否認」主張,儘管馬英九反覆論述,但台灣民眾根本難以理解,而且,據筆者所知,國際法規範者乃國家與國家之間的關係,一國之內的政府治理非關國際法,馬英九在530日會議上舉出某位美國國際法學者在著作中曾提及「互不否認」,恐怕也只能算是一家之言。

不可否認,要終止兩岸長期分立甚至敵對狀態,以至於最終結束政治對立,復歸統一,還有重重關卡要突破超越。但筆者相信,只要兩岸和平發展繼續深化,兩岸政治互信不斷增強,必可創造出解決難題的有利條件,而要達此目標,台灣當局首要之務在於堅守「一個中國」原則

 

※本文刊載於《統訊》2011年6月號


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net