首頁 > 關於統盟 > 主席的話--祖國尚未統一,同志仍須努力

次要群組 [統一論述] 列印

祖國尚未統一,同志仍須努力
──辛亥革命百年值得兩岸中國人同慶

作者:紀欣(中國統一聯盟主席)      建立日期 2010-11-25

  出席今年APEC會議的連戰返台後(2010年11月16日)透露,「連胡會」上,他與胡錦濤提及明年是辛亥革命一百周年,胡錦濤跟他表示,大陸對此會有隆重的紀念活動。連戰說,他認為這是大家應該共同緬懷的百年紀念,雖然不可能一起舉辦,但殊途同歸,歸於中山先生的精神、思想、主義與事功。筆者對此則報導有幾點疑惑,一是究竟是誰先提及,語意不夠清楚。二是假如是連戰先提,但他既知「不可能一起舉辦」,又為何主動提及,難道馬政府,還是連戰本人,覺得有當面解釋的必要?三是既然「同歸於孫中山的精神、思想、主義與事功」,兩岸當局/國共兩黨又為何不能一起舉辦?

  據筆者所知,許歷農上將所領導的新同盟會去年(2009)10月組團去北京參訪時,曾在民革中央正式提案,建議兩岸當局共同舉辦辛亥百年的紀念活動,民革中央高層當場允諾將努力促成該案。之後,北京當局多次表達兩岸合辦之提議,但馬英九堅持「明年兩岸將各辦各的,不會合作」。去年11月,中國社科院近代史研究所前所長張海鵬在台北舉行的「兩岸一甲子」會上建議,國共兩黨合辦辛亥革命百年紀念活動,可體現兩岸和解、兩黨和解、中華民族團結向前看的精神。該建議曾在島內引起不少討論。

  今年3月,全國政協十一屆三次會議,又有十多位政協委員正式提出「國共兩黨聯合舉辦辛亥革命百年紀念活動」案,並建議先提交國共兩黨合辦的兩岸經貿文化論壇,進行討論以達成共識。今年7月10日,大陸刻意將第六屆兩岸經貿文化論壇選在廣州舉行,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林與國民黨榮譽主席吳伯雄又均在開幕式上表示「中山先生第一個喊出『振興中華』口號,至今激勵著我們為民族團結富強而奮鬥」云云,但該會完全未觸及兩黨合辦辛亥百年的議題。至此,兩岸/兩黨合辦的契機已告結束,關心者莫不感到遺憾!

   儘管合辦破局,兩岸均積極籌備紀念活動,並高調褒揚中山先生的歷史貢獻及其思想的時代意義。
大陸雖不以「國父」稱呼中山先生,但其所稱之「中國民主革命的偉大先行者」,不僅高度肯定中山先生的歷史地位,也表明中共1949年之民主革命,乃繼承中山先生畢生未完成的革命事業。大陸幾乎每一個城市皆有中山街、中山公園,每年「十一」還會在天安門廣場上懸掛中山先生巨幅畫像。就連最近在廣州舉行的第16 屆亞運,也刻意選在11月12日中山先生誕辰當天開幕。而與辛亥起義及中山先生革命事業有關的武漢、南京與廣州等城市早已大興土木,修繕革命勝地,拍攝歷史電影及電視劇,並先後召開學術研討會,邀請兩岸四地的學者,共同研究辛亥革命和孫中山思想。這些在在說明大陸對中山先生的尊敬,以及慶祝辛亥革命百年的誠意,絕非台灣民進黨所謂之「統戰手段」。

  在台灣,負責籌劃紀念活動的「中華民國建國一百年基金會」,於今年1月15日隆重揭牌成立。該基金會人才濟濟、聲勢浩大,只可惜截至目前為止,該會所宣布的一系列慶祝活動計劃,不外跨年晚會,百對佳偶在明年元旦成婚等嘉年華活動。另外一個重頭戲乃在撰寫、出版跨校際、跨領域,字數驚人的「中華民國百年發展史」。但由於台灣教育部要求學者在論述時,必須「以在地多元觀點,凸顯台灣精神及特色,進而建立中華民國發展史主體論述」,並從而建立「中華民國在地化的轉型史觀」,令人不得不憂心,馬政府為凸顯中國國民黨政權在臺灣的「正統性」和「合法性」,有意在政治論述上更加強化「中華民國在地化」,甚有人因此批評,中華民國似已成了「獨台」、「和平分立」的取巧工具!

  綜言之,台灣當局與中國國民黨拒絕兩岸與兩黨共同紀念辛亥革命,既有現實考量,也有基本認知上的差異。明年10月適逢2012大選在即,將競選連任的馬英九擔心,若與大陸聯手行動,將遭部份選民污衊。在認知方面,一邊是紀念辛亥革命百年,一邊則慶祝「建國百年」,馬政府擔心認知上的歧異將使合辦活動難以定調。筆者以為,兩種考慮並非完全無理無據,但也並非不能克服,關鍵在於執政者的一念之間。

  過去兩年多,由於馬政府承認「九二共識」,兩岸關係進入和平發展期,ECFA的簽訂又奠定了和平發展的經濟基礎,使「兩岸關係的發展有其內在需要與客觀規律」。惟,要想兩岸關係繼續和平穩定發展,並朝向和平統一之路前進,台灣已面臨「不得不政」、「不得不難」的壓力。台灣當局說:大陸未「正視現實」,刻意漠視中華民國的存在,打壓台灣的國際生存空間,導致開啟政治對話的條件尚未成熟。台灣當局也說,兩岸生活方式相距太遠,台灣民眾對統一尚有疑慮。

  依筆者之見,只要站穩「兩岸同屬一中」立場,有心結束兩岸敵對狀態,進而解決「上世紀四十年代中後期中國內戰遺留並延續的政治對立」,馬政府其實可以大大方方,以中山先生的繼承人,三民主義的實現者,利用紀念辛亥革命百年的良機,在武漢、台北或南京,與對岸政學界共議如何增進兩岸政治互信,結束敵對狀態,討論「兩岸生活方式究竟有何不同」,甚至化解「中華民國定位問題」等議題。筆者不敢期待一次或多次的研討會能解決所有歧見,但從法、美、日等國對於革命紀念日的處理,都特別強調「人民和解」與「民族凝聚」可見,兩岸共同紀念辛亥百年,絕對有助於增進兩岸人民相互了解,消弭誤會,大大提升中華民族的向心力和凝聚力。

   相較於馬政府及國民黨顧忌多多,台灣民間倒有不少團體已展開紀念活動,並以行動促成兩岸共同紀念辛亥百年。例如今年5月10日在台北召開的「中山黃埔兩岸情」論壇,來自海峽兩岸、港澳、歐美等地區的黃埔校友和後代齊聚一堂,共倡「天下黃埔是一家」、「力行中山先生理念」、「發揚黃埔精神」、「推進建立軍事互信機制」。11月6日,兩岸和平發展論壇也舉辦了「辛亥革命百年紀系列活動」的第一場研討會,呼籲台灣民眾能正確認識中山先生的思想,以及在兩岸新局之下,深思紀念辛亥百年的時代意義。12月16日,廣州中山大學、孫中山基金會、廣東省海峽會與社科院,與高雄中山大學、中華經略國防知識協會與國父紀念館,將在廣州合辦「第一屆海峽兩岸中山論壇」。由主辦單位所透露兩岸出席名單層級之高來看,該會可望為兩岸民間紀念辛亥百年做好暖身的工作。

  在辛亥革命屆滿百年之內,中國就能和平崛起復興,坐二望一,又能謹守中山先生「國強不霸」的精神,中山先生地下之靈應感安慰。惟,中山先生明確指出「統一是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一便要受害」。此番忠告,對於在台灣的中國人應特具提醒及警惕作用。讓我們借鑑歷史,懷抱「革命尚未成功,同志尚須努力」的精神,為國家完全統一,繼續奮鬥不止!


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net