首頁 > 關於統盟 > 主席的話--「威脅論」不利兩岸互信

頭條文章 次要群組 [各期文章] 列印

「威脅論」不利兩岸互信

作者:紀欣(中國統一聯盟主席)      建立日期 2010-06-14
 
   從今年3月31日陸委會副主委趙建民在淡江大學發表《當前政府的大陸政策與兩岸關係》演講時表示:「大陸對台灣永遠是威脅」、「台灣與美國關係優於兩岸關係」,到台灣駐日代表馮寄台近一個多月來兩度在日本公開呼籲日本朝野瞭解馬政府「反共和中」的方針,並說「台灣不會屈服於中國大陸」,再到國防部副部長楊念祖5月底在美國華府直指,大陸對台灣構成「明顯而立即的威脅」,請求美國儘速出售F-16,可知兩岸關係雖已走向和平發展,馬政府官員仍把大陸視為「威脅」,而這些論調已嚴重傷害兩岸政治互信。
  有人質疑上述言論是否代表馬政府立場,這顯然低估了馬政府官員的「服從性」。馬英九確曾說說過,「未來兩岸協商不需要、更不必要美方介入,兩岸可以自己解決自己的問題」;「台灣的事情我們要自己做主」,也在就任後決定兩岸之間「外交休兵」。不過,馬英九也毫不掩飾,他認為大陸是台灣的威脅。除不斷強烈要求大陸撤飛彈,他也一再表達,只有向美國採購防禦性武器,才能「更有信心保衛台灣」,「以免兩岸政治談判時,台灣處於不利地位」。4月底他對CNN記者說「永遠不會要求美國人民為台灣而戰」,此說遭人質疑後,他立即並多次澄清,他是要表達「我們會繼續向美國採購武器」、「展現身為一個主權國家應有的自我防衛決心」。5月19日就職兩周年記者會時再次強調,台灣要採防衛部署、有效嚇阻,現在還不到建立兩岸軍事互信機制的時候。
「中國威脅論」自美英兩國人士在1990年代初期提出至今將近二十年,而這段期間,世界局勢發生翻天覆地的變化,中國也已和平崛起,中美外交關係更是日益密切,美國卻從未放棄「中國威脅論」。美國表面上樂見兩岸和解合作,暗中卻不放棄「以台制中」策略;表面上說決不介入兩岸政治協商,卻在幕後下指導棋;不顧大陸抗議,繼續對台軍售,卻說這有助兩岸關係。美國之目的不難了解,除想以台灣問題「圍堵中國」,也為維護它在西太平洋的戰略地位與國家利益。比較令人不解的是,馬英九明明知道,這兩年來台灣能保住23個邦交國,連續兩年出席WHA,完全是因為他承認「九二共識」,大陸釋出善意的結果,那又何必頻頻拋出「威脅論」?對此,筆者臆測如下:
其一,馬英九相信,美國是盟邦,維持良好的台美關係,才能保障台灣的安全及自主權;台灣靠美國提供的防禦性武器,可增強自我防衛能力,未來和大陸政治談判時能處於較有利地位。馬有此想法,當然與其「反共情結」、長期被「美化」有關。對此,馮寄台的「反共和中說」表達得很清楚。
其二,深刻了解台灣朝野都是親美派,必須在兩岸政策與對外關係之間「採取平衡原則」,才能擺脫綠營的「傾中」指控,也才能在推動兩岸政策時減少阻力。馬的動機或許沒錯,但從各種統計資料看來,若要實現「以台灣為主,對人民有利」政策,兩岸關係的位階本來就必須高於對外關係。
其三,擔心台美關係不好,或其兩岸政策不符合美國的期待,可能影響2012年連任。學者王曉波就建議,為避免美國介入兩岸政治對話,或在2012年大選時搞「顏色革命」,馬英九不宜在第一任期內開啟兩岸政治性對話,或簽訂和平協議。筆者以為,不斷增進兩岸互信,才有條件開啟兩岸政治對話,馬政府應停止不利兩岸政治互信的「威脅論」。
「胡六點」明確指出「解決台灣問題、實現國家完全統一是中國內部事務,不受任何外國勢力干涉」。世界上沒有任何一個國家允許他國干涉自己的內政,正在走向富強的中國歷經一百多年列強的侵略,再也不容許外國勢力染指中國人自己的事情。馬政府應該認清,只要台灣誠心誠意與大陸休戚與共,與大陸建立兩岸共同家園,大陸絕非台灣的「威脅」,而是絕佳的「機會」。
 
※本文刊載於《統訊》2010年6月號──「發行人的話」

中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net