首頁 > 關於統盟 > 主席的話--民眾認同「兩岸同屬一中」,才能和平發展

頭條文章 次要群組 [各期文章] 列印

民眾認同「兩岸同屬一中」,才能和平發展

作者:紀欣(中國統一聯盟主席)      建立日期 2010-03-11

馬政府民調在國民黨連續五次敗選後再度盪到新低,政論家南方朔等人又大陣仗批馬,令人不免擔心,兩岸和解合作政策,以及兩岸經濟架構協議(ECFA)的簽署,是否將因馬政府跛腳而受到影響。所幸馬英九近來馬不停蹄地下鄉,直接以庶民語言向農民解釋ECFA,又緊鑼密鼓地與社會各界,特別是藍營支持者座談,解釋其政策方向,獲得一定回響與肯定。而ECFA的洽簽,繼胡錦濤除夕在福建對台商說,「會充分考慮台灣同胞,特別是台灣農民弟兄的利益,要把這件好事辦好」,溫家寶之後提出「讓利說」後,馬英九也表態希望能在今年五、六月簽訂。  
  馬英九顯然希望把ECFA作為他執政兩年的政績,更希望能在五都選舉政黨提名之際完成簽署,以免ECFA成為選戰議題。但坦白講,無論ECFA何時簽,都難以避免成為年底的選戰爭議,無論大陸「讓利」到什麼程度,總有人出來叫罵ECFA「賣台」。之所以如此,縱可怪罪於台灣有一個「逢中必反」,為反對而反對的在野黨,但馬政府這兩年的所言所行,恐怕也脫不了干係。  
  馬英九一再聲稱,他不是「傾中」,而是「愛台灣」。陸委會官員也抱怨兩岸政策遭到曲解,從台灣每年對大陸出超二兆五千多億新台幣,ECFA對台灣的利益高於對方可知,政府的兩岸政策都是「傾台」,而非「傾中」。其實,馬英九比任何人都了解,「憲法一中」與「九二共識」都標示著「兩岸同屬一中」,又豈可把「傾中」與「愛台灣」說成對立面?兩岸經貿合作本該互惠互利,共創雙贏,馬政府過去兩年卻總是抱著「少開放、多得利」的心態,甚至還以綠營的反彈,作為向大陸討價要價的籌碼,長久下來,又怎能怪民眾「得了好處還賣乖」、「得寸進尺」,輿論只在乎「北京讓利夠不夠」?  
  其次,兩岸關係幾十年來的起伏轉折,不論是處理政治議題,還是經濟、文化與事務性等問題,最終無一不由政治決定。儘管大陸「體諒」馬英九上台初期的「難處」,同意「先易後難」、「先經後政」,但一晃眼,兩年過去了,馬政府依然堅持「只易不難」、「只經不政」,兩岸關係如何進一步深化?  
  再者,兩岸關係發展的經驗顯示,政治互信是最基本的前提,馬政府卻一面說「兩岸互信不足,不宜開啟政治對話」,一面向美國採購軍備,甚至希望美國更積極協助台灣增強軍力,以免兩岸政治談判時,台灣處於不利地位,這豈不嚴重破壞政治互信?另,「一個中國原則」是建立兩岸政治互信的基石,大陸已認定兩岸問題是「內戰遺留並延續的政治對立」,馬英九卻只一再強調「中華民國是一個主權獨立的國家」、「台灣主體性」,對大陸提出之「結束敵對狀態」、「簽訂和平協議」毫無興趣,就連島內民間提出之「恢復國統綱領」之議亦無回應。為政者對台灣整體前途、兩岸關係發展如此缺乏願景,又如何要求民眾支持其兩岸和解合作政策?   
  最後,捍衛兩岸和解路線,人人有責,非馬政府一府之事。本盟今後除將繼續督促馬政府為所當為,也將與「兩岸和平發展論壇」所有發起團體與個人,建立更廣泛的民間社會統一戰線,共同開闢民間支持兩岸和解路線的輿論陣地,使「兩岸和平發展」早日成為台灣人民的共識與願景。  
  
  ※本文刊載於《統訊》2010年3月號--「發行人的話」


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net