首頁 > 關於統盟 > 主席的話--美國對台軍售嚴重侵犯中國主權完整

頭條文章 次要群組 [統一論述] 列印

美國對台軍售嚴重侵犯中國主權完整

作者:紀欣(中國統一聯盟主席)      建立日期 2010-02-03
 
  就在美國總統歐巴馬1月27日發表國情咨文,表示「美國不能接受第二名」後兩天,美國宣佈將出售包括UH-60「黑鷹」直升機、「愛國者-3」型導彈,兩艘掃雷艦,以及柴油潛艦等價值64億美元的武器給台灣。此項軍售案立即引爆中美兩國新一輪的緊張關係,中共外交部宣布將推遲兩國軍事合作項目,並將制裁售台武器的美國公司,國防部也提出空前嚴厲抗議。  
  
  自從美國1982年在《八一七公報》中承諾「不尋求執行一項長期向台灣出售武器的政策,…逐步減少它對台灣的武器出售,並經過一段時間導致最後的解決。」大陸反對美國對台售武的態度始終堅定一貫,惟此次軍售有格外令人痛心疾首之處。  
  
  其一,歐巴馬去年 11月17日才在北京與胡錦濤主席共同發表《中美聯合聲明》,雙方承諾互相尊重主權和領土完整,同意此一根本原則是指導中美關係三個聯合公報的核心;雙方表明不支持任何勢力與行動破壞這一原則,而尊重雙方核心利益對確保中美關係穩定發展極端重要。對中國來說,「國家領土和主權完整」指的當然正是台灣問題。不料,承諾猶言在耳,美國竟以行動違反該聲明的根本原則,侵犯中國的主權與領土完整。  
  
  根據《紐約時報》外交特派員海倫庫伯(Helene Cooper)2月1日的分析,此次軍售案是美國對中美關係「最敏感的外交問題發出一記直接重擊」;原因在於「歐巴馬政府開始對中國反擊」,並藉此釋出「美國會依自身的國家安全利益行事」訊息。該文還引述了美國外交政策專家所言:「美國政府似乎刻意戳弄中國長期以來在主權議題上的罩門」,並預言「這只是今年美中關係不愉快的第一步」,因歐巴馬近期將會見達賴喇嘛。  
  
  大國之間對國際議題立場有所不同,在外交上乃常有之事,各國本應以理服人,縱橫折衝,設法尋求結盟對象。美國作為世界超強,在諸多議題上得不到他國支持,不知自我檢討,反而責怪中國不夠配合,已令人錯愕,現居然刻意挑選事關中國「核心利益」的台灣與西藏問題下手,是可忍,孰不可忍!   
  
  其二,自2008年5月馬英九上台以來,兩岸關係已大幅改善,美國官方對此頻頻表示歡迎與支持,又有何理由以「維護台海和平」為由,繼續對台軍售,刻意製造兩岸爭端?  
  
  馬英九表示,這幾項軍購具有「防衛固守、有效嚇阻」功能,「未來將更有信心保衛台灣」。眾所周知,台灣擁有再多的軍備也不足以自衛。或有人以為,只要美國願意供應武器,接受台灣的「保護費」,就代表它將負責保衛台灣。只是,吾人的身家性命難道要寄託在虛無飄渺的空想上?更何況,過去一年多,兩岸兩會能達成11項共識,還緊鑼密鼓地在協商「海峽兩岸經濟合作架構協議」,除大陸主動釋出善意外,也是因為馬政府承認「九二共識」,而非美國武器的嚇阻。  
  
  美國此次利用軍售作其「外交表態」,再次證實了台灣只不過是美國「以台制中」的棋子,馬政府沒有理由沾沾自喜!兩岸關係發展的核心在於建立互信。馬政府既有心推動兩岸和解合作,就應該避免不具實意的軍購,以免危害和平發展的果實,破壞兩岸之間的互信基礎。

中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net