首頁 > 活動訊息 > 活動報導--台灣社會各界慶祝光復74周年,呼籲發揮愛國主義傳統完成統一大業

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

台灣社會各界慶祝光復74周年,呼籲發揮愛國主義傳統完成統一大業

作者:管理者      建立日期 2019-10-25

   10月25日上午10點整,包括兩岸和平發展論壇、統一聯盟黨、抗日志士親屬協進會、勞動黨、夏潮聯合會、中華兩岸和平發展聯合會、五十年代白色恐怖政治受難人互助會、新中華兒女學會等200多位台灣社會各界代表,在台北市中山堂抗日紀念碑前聚集,慶祝台灣光復74周年。

   活動一開始,會眾齊唱《台灣光復歌》,現場立即洋溢起1945年10月25日台灣民眾張燈結綵慶光復的歡樂氣氛,和平歌詠隊接著獻唱《台灣義勇隊隊歌》。

   兩岸和平發展論壇主席吳榮元表示,台灣自古以來是中國不可分割的一部分,正因如此,兩岸必須統一,這是歷史和現實決定的,誰也阻擋不了。抗戰勝利帶來的歷史正義是兩岸人民共有的民族資產,也是中國人百年來追求民族獨立解放的具體結果。如果歷史有正義,這就是中國人民的歷史正義。

   抗日志士親屬協進會前理事長邱秀芷說,台灣光復是中國抗日戰爭勝利的結果,可惜台灣一些人卻顛倒黑白,宣揚違背歷史真相的抗戰史觀。身為堂堂正正的中國人,我們有責任不斷發掘兩岸同胞浴血奮戰、共同抗日的英勇事蹟,在台灣推動恢復真實的歷史記憶。

   統一聯盟黨主席紀欣指出,台灣同胞抗日時間最長,犧牲最大,在上世紀戰勝日本侵略,爭取民族解放,實現國家統一的鬥爭中做出重要貢獻。70年來的發展證明,台灣的前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興,我們應當發揮既有的愛國主義傳統,把促進國家完全統一,共謀民族復興,當作無上光榮的事業,並為此繼續奮鬥,不達目標,絕不休止。

   中國統一聯盟前主席戚嘉林接著表示,〈108課綱〉新版高中歷史課本不提台灣光復,但如果不是台灣光復,那日本1945年投降後,日本在台各文武機關為何造冊,向中國各單位辦理移交,並同意16.4萬日軍、32.3萬日僑撤回日本,將台灣歸還中國?台灣光復是兩岸同屬一個中國的歷史原點,蔡政府無法抹煞這段歷史事實。

   新中華兒女學會代表林明正表示,上世紀40年代因國共內戰兄弟相殘,既無法向發動侵華戰爭的日本索賠,國家也迄今尚未統一。在民進黨執政下的今天,台獨陰謀已昭然若揭,然台獨並不能使台灣人民當家作主,反而會將台灣拖入美、日圍堵中國大陸的戰局,陷台灣人民於萬劫不復之地。

   在宣讀〈慶祝台灣光復74周年宣言〉後,各界代表向抗日紀念碑行三鞠躬禮,並依序向抗日英雄獻花。活動即在熱烈的氣氛下結束。

 

 

 

 

  


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net