首頁 > 活動訊息 > 活動報導--中國統一聯盟舉辦「慶祝香港回歸20周年」茶話會

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

中國統一聯盟舉辦「慶祝香港回歸20周年」茶話會

作者:管理者      建立日期 2017-06-30

  今年7月1日是香港回歸20周年,中國統一聯盟28日晚周三大講堂特舉辦“慶祝香港回歸20周年茶話會”,統盟盟員與盟友共襄盛舉。茶話會由統盟主席戚嘉林主持,前主席紀欣發表演講。 
  
  戚嘉林主席首先致詞,指出今年是香港回歸祖國20周年。20年來,“一國兩制”在香港的實踐取得巨大成就。“憲法”和基本法規定的特別行政區制度有效運行,國際社會給予高度評價。同時,作為一項開創性事業,“一國兩制”在香港的實踐也是與日俱進地探索前進。在此一條件下,我們對未來兩岸和平統一模式樂觀,也充滿希望。 
  
  紀欣在演講時指出,香港回歸20年的實踐證明,“一國兩制”不僅是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。賴清德日前在美國把“九二共識”與“一國兩制”並比,顯示他對“九二共識”的內涵及形成背景、港澳回歸與“一國兩制”完全無知,卻愛輕率任意論斷,實在不當。 
  
  紀欣表示,“一國兩制”最早是為兩岸統一所提出的設計安排,後來先用於港澳,“九二共識”則是1992年兩岸兩會將1945年台灣光復後,台灣與大陸同屬一個中國的歷史及法理事實表述出來。把兩者並比,不倫不類。 
  
  紀欣接著解釋,“兩制”是指在中國境內可以有兩種制度並存,在特別行政區內,原有的社會經濟制度,生活方式可得到切實保障。未來如兩岸實踐“兩制”,當然會與港澳的兩制不同,因為港澳回歸是中國政府通過與英、葡政府的談判,收回失土,恢復在香港、澳門行使主權,而兩岸復歸統一則將由兩岸雙方平等協商、共議統一,“兩制”內容也會得到台灣人民的參與及支持。 

  其次,台灣現行的社經制度更與1980年代仍屬殖民地的港澳大不相同,根本無須擔心未來“兩制”會是港澳的“複製品”,例如港澳在行政長官及立法會議員選舉採取漸進方式,而選舉政黨政治與普選既是台灣的“現制”,沒有理由不保留。 

  紀欣最後說,賴清德既要“親中愛台”,就應該催促蔡政府及早接受“九二共識”,並要求民進黨政府停止一切類似把中國史列入東亞史的“去中國化”行徑,這才能讓兩岸關係恢復穩定融合發展,也才是全民之福。 
  
  關於“台獨”歷史課綱的“去中國化”,戚嘉林主席語重心長的表示,島內獨派20年來以重視“台灣史”為由,行“去中國化”之實。今年他前往香港,赫然發現香港不但出現多本的《香港史》專書,其中關於1941年12月-1945年8月間日本侵略香港那段悲慘的歷史,所用詞彙居然和“台獨”一樣,居然稱日本侵略蹂躪香港的期間是“日治時期”,而非島內傳統上所用的“日據時期”。古人有云,見微知萌,不可不察,在史觀意識型態上,不可步上台灣的后塵。 
  
  提及台灣,百年來的香港與台灣,都是我們民族的痛,如今香港回歸已經20年了,現在僅剩台灣。歷史是連續的,關於割讓香港的《南京條約》《拓展香港界址專條》香港九龍與新界古地圖等相關文件,都是收藏在我國台灣地區的故宮博物院,具體印證我們原本就是一個國家。故戚主席特別向與會者展示這些相關歷史檔案圖片。 

  在演講結束後,現場也開放提問與討論,茶話會就在溫馨的氣氛下結束。值此慶祝香港回歸20周年之際,面對兩岸今日之局,我們有信心,台灣終將如日據時期的台灣先賢所盼,回歸祖國,這是天命。

 

中國統一聯盟28日晚間舉辦“慶祝香港回歸20周年茶話會”,右為中國統一聯盟主席戚嘉林、左前主席紀欣。(照片:中國統一聯盟)

中國統一聯盟28日晚間舉辦“慶祝香港回歸20周年茶話會”。(照片:中國統一聯盟)

拓展香港界址專條。(照片:戚嘉林)

南京條約約本接合處的中英代表用印情形。(照片:戚嘉林)

南京條約抄件。(照片:戚嘉林)


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net