首頁 > 活動訊息 > 活動報導--中國統一聯盟第二十三屆第二次盟員大會新聞稿

頭條文章 次要群組 [聲明、新聞稿] 列印

中國統一聯盟第二十三屆第二次盟員大會新聞稿

作者:秘書處      建立日期 2016-04-10

  中國統一聯盟今日(4月10日)下午假交通部交通通訊傳播大樓國際會議廳舉行第二十三屆第二次盟員大會,專程北上的桃竹、台中、高雄、花東等地的分會,以及台北分會的盟員,二百餘名擠滿會場。盟員大會由秘書長李尚賢主持。

   戚嘉林主席首先致開會詞,感謝各地盟員踴躍出席盟員大會,表示值此兩岸關係嚴峻之際,大家的熱情到會參與,體現「板蕩識忠臣」的時代意義,也是以行動表達了我們支持「九二共識」、支持兩岸統一的堅定理念。

  接著,戚主席在做執委會工作報告,就統盟過去一年的工作,分為統訊復刊、工作訪問團、舉辦4次公開大型活動、參與統派街頭抗議、10次勤走基層分會、13次接待內地訪團、參加島內活動、與內地海外交流活動、青年部工作、婦女部工作等十一大項目,向盟員大會做了具體詳盡的報告。最後,戚主席續表示值此兩岸關係和平發展面臨重大挑戰之際,統盟作為島內統一運動的先驅政治團體之一,我們將一如繼往,旗幟鮮明地高舉統一大旗,結合新的形勢,盡我們所能,以具體工作實績作為強化統盟團結的紐帶,傳承統盟的歷史使命,創造統盟的新明天,朝向我們統盟宗旨的目標邁進!

  監委召集人陳欽銘接著提出監委會年度報告,並呼籲全體盟員共同為統一大業打拼。戚主席隨後率副主席、正副秘書長、各部部長、辦公室主任,接受現場盟員質詢,大會並鼓掌通過年度結算及預算案、《大會宣言》。

   此次《大會宣言》指出,長期以來,中國統一聯盟在島內旗幟鮮明地高舉反獨促統的大旗,在極度艱困的環境中,奮力前進,屹立不搖,過去如此,現在如此,今後更將一本初衷,秉持理念,傳承台灣先賢熱愛祖國的情懷,積極投入反獨促統的大業,繼續為統一大業努力奮鬥。我們深信:「道路是曲折的,前途是光明的」,在中華民族偉大復興的道路上,我們一起同行前進。

   大會第二階段邀請到勞動黨主席吳榮元、統盟前主席紀欣,作專題演講。吳榮元在演講時指出,統派的各位朋友秉持著愛國主義傳統,在艱困的環境中奮鬥,單純以民間的力量,推動國家的統一大業,確實不容易。他以兩岸關係發展的「大局」與「大勢」來分析民進黨全面執政後的局勢。吳榮元指出,「大局」表現的是兩岸的統一是有其歷史與法理基礎的,民進黨不可能為所欲為。而「大勢」則是台灣社會生存發展的基礎,也就是經濟問題,國民黨之所以敗選,其問題就出在於無法讓台灣人民有效的享受「和平紅利」。吳榮元也指出了當前三代時代課題:國家認同的矛盾、分配正義的矛盾以及青年世代的出路,我們只要依託大局,掌握和平發展的大勢,一定可以起到我們的「燈塔」作用。

   紀欣前主席則點出了祖國大陸與16年前已大大的有所不同,我們無須太過擔憂。她指出,蔡英文必須了解與面對幾項重點:一是必須接受九二共識的核心意涵,也就是兩岸同屬一中的基本原則;二是大陸反對一切形式的台獨;三是美國在兩岸關係中所扮演的角色,美國已認識到台灣問題是中國的核心利益;四是習近平所提出的兩岸是命運共同體,已有充分的經濟條件作為「物質基礎」;五是台灣千萬不要錯失了餐與大陸發展的機遇。總的來說,以上述各項條件,台灣並沒有太多的選擇,終究必須歸於兩岸和平發展的大局。

    專題演講結束後,戚嘉林主席作閉會詞,他呼籲蔡英文政府接受「九二共識」,為海峽兩岸的和平發展再創新局。戚主席最後對所有與會盟員表達感謝之意,並贈送《觀察雜誌》、《祖國文摘》、與各位盟員與盟友分享。本次大會就在熱烈的氣氛下結束。

 

戚嘉林主席致開會詞

戚嘉林主席作執委會工作報告

陳欽銘監委召集人作監委會工作報告

各部會上台接受質詢

勞動黨主席吳榮元發表專題演講

統盟前主席紀欣發表專題演說

會場入口處

盟員進入會場

盟員報到

盟員大會現場


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net