首頁 > 活動訊息 > 活動報導--中共中央台辦政黨局訪問中國統一聯盟

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

中共中央台辦政黨局訪問中國統一聯盟

作者:秘書處      建立日期 2015-05-14

  5月13日下午三點半,中共中央台辦政黨局副局長趙鋼、副處長崔趙輝、幹部郭瑾璇一行三人,抵達統盟進行交流訪問。戚嘉林主席、監委召集人陳欽銘、李尚賢副主席、王永副主席等20位執監委及工作幹部參加了座談會。

  戚嘉林主席在致歡迎詞時表示,對於趙鋼副局長的來訪,感到十分的榮幸,趙副局長親來統盟與執監委及工幹部溝通交流,對統盟是極大的鼓勵。統盟作為台灣島內促統的群眾性運動團體,又致力於建立和平統一理論,相信今天的雙向溝通交流,能對今後的工作有所啟發。接著,統盟副祕書長韓燕明及趙鋼副局長一一的介紹了雙方參與交流座談的出席人員。

  戚嘉林主席首先進行簡報,指出統盟於1988年4月成立,是台灣第一個主張和平統一的自發性和本土性且正式立案的政治團體,迄今已27年。戚嘉林主席指出,統盟具有堅實民意基礎。自成立以來,統盟及各分會領導班子均依《人民團體法》及《人民團體選舉罷免辦法》選舉產生,具有民意基礎的正當性。在歷屆主席的領導下,盟務蒸蒸日上,發展迄今有八個分會,盟員數千人,係島內統一運動的先驅政治團體之一。

  戚嘉林主席接下來也介紹了本盟的機關刊物統訊,以及統盟參與的各項活動,包含了2009年抗議達賴喇嘛訪台,本盟盟員站在第一線抗議;在2014年6月,前往桃園機場迎接張志軍主任來訪,並與獨派團體發生了激烈的衝突;而在近日也前往了日本交流協會以及美國在台協會進行一系列的抗爭活動。最後,戚嘉林主席以近日參與花東分會活動為例,能夠凝聚這麼多的盟員來參與活動,實屬不易,證明統盟分會在各地耕耘的成功。

  監委召集人陳欽銘在發言時指出,希望能夠凝聚各界的力量,在台灣建立抗戰勝利紀念館,以恢復台灣人的歷史認同;桃竹分會會長蕭耀宗表示,桃竹分會致力於兩岸交流活動,誠摯的邀請政黨局能夠來桃竹分會作客,感受分會發展的活力與能量,同時,也爭取桃竹分會的盟員有更多機會到祖國大陸參訪交流。

  趙鋼副局長發言表示,中國統一聯盟成立27年來,始終堅持和平統一立場,並在艱困的環境下,以行動大力反獨促統,令人敬佩。這次前來,是要代表台辦當面謝謝統盟朋友們長期以來所做的努力。

  趙副局長接著說,各行各業也都要加大與大陸的交流合作,分享兩岸和平發展紅利。只是,我們必須認識,兩岸由於歷史複雜因素,李扁20年的「去中國化」教育,讓不少年輕人在國家認同上發生混淆,兩岸應在「一個中國」、「兩岸主權及領土從未分裂」的共同點上,繼續深化交流合作,推進協商談判機制,兩岸人民更要團結起來,堅決反對「台獨」分裂活動。

  座談會一個小時後結束,雙方交換了禮品並合影留念。

座談會現場

戚嘉林主席做統盟簡介

合影留念

互贈紀念品


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net