首頁 > 活動訊息 > 活動報導--中國統一聯盟台北分會第一屆第二次盟員大會記實

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

中國統一聯盟台北分會第一屆第二次盟員大會記實

作者:台北分會      建立日期 2013-11-21

繼承台灣愛國主義傳統 共同實現中國夢

 

   2013年11月16日,中國統一聯盟台北分會假台北市長安西路的甲天下海鮮餐廳召開第一屆第二次盟員大會。在分會成立一周年的這一刻,120名盟員欣喜出席大會,共襄盛舉。

  中國統一聯盟於1988年清明節在台北成立,是台灣島內率先公開主張和平統一的政治團體。成立25年多來,始終堅定高舉「反獨、促統」大旗,支持兩岸走和平發展的道路。目前,在島內北中南及東部地區成立了台北、桃竹、苗栗、台中、嘉南、高雄、屏東、花東等八個分會。2012年11月18日,在上一任主席紀欣領導下,台北分會正式成立。

  上午10時,盟員陸陸續續開始報到,10時30分大會正式開始。

  大會由統盟總會第二副主席、台北分會會長王永主持。首先,王永介紹出席嘉賓,統盟主席王津平、副主席李尚賢、前主席紀欣(《觀察》雜誌發行人兼總編輯)、顧問廖天欣(遠望雜誌社社長)、顧問林彩美(戴國煇夫人)、前監委召集人黃英武、東吳大學教授楊振良。台北市議員林國成也派服務處主任前來出席。

   統盟主席王津平受邀致詞時,與盟員分享一些自己的生活小故事,同時他感謝台北分會對總會舉辦各項活動的大力支持。

   前主席紀欣致詞時表示:我做過五年副主席,四年的主席,感慨良多,認為和平統一運動需要在文宣方面加大力道。本人最近創辦的《觀察》雜誌,就是希望加強文宣工作,希望盟員多多支持大家自己的《統訊》、《觀察》雜誌,更希望有一天,我們的《統訊》跟《觀察》雜誌能擴大成為主流媒體。

  接下來,進行工作報告。分會長王永代表執委會詳細說明一年來的工作狀況以及未來的工作目標,包括盟員招收、大陸參訪團的順利開展,還有分會盟員之間多次的聯誼和學習活動;在配合總會活動方面,分別有:二二八紀念演講會、總會的盟員大會、慶祝香港回歸演講會、七七抗戰勝利紀念大會、慶祝光輝十月等,以及總會的多次接待大陸交流團的活動,台北分會都積極動員盟員參加,發揮了一定的作用。值此召開分會年度大會之際,希望盟員先進們群策群力,共同將分會發展更上一層樓,他呼籲大家,時刻不忘繼承台灣愛國主義傳統,積極為實現中華民族的偉大復興,實現我們的「中國夢」而共同努力。

  最後,監委會召集人周居讚對本年度分會的收支情況做了報告,盟員大會順利結束。

  緊接著就是大會安排的兩項藝文活動,首先登場的是民族小樂隊「秋水樂集」。樂隊成立於2013年初,由分會長王永擔任團長,曾多次在各藝文活動和大眾活動上演出,深受歡迎。他們演奏了四首歌曲,包括台灣早期歌謠《滿山春色》;90年代凝聚社會集體意志、振奮人心的歌曲《走進新時代》;還有50年代白色恐怖時期流傳甚廣的社會運動歌曲《青春戰鬥曲》等等。分會長王永還特別針對新進盟員說明了《青春戰鬥曲》的意義,一方面是追思當年為促進祖國統一而犧牲的先輩,同時也象徵我們將繼承台灣愛國主義傳統,一直奮鬥下去。隨後由統盟婦女部部長宋元為團長、著名鋼琴家王守潔老師指導的「唐韻」合唱團為大家獻唱兩首歌曲,一首是《大漠深處》,歌頌為祖國航天事業默默奉獻的航天人,其次是活潑動聽的雲南民歌《姑娘生來愛唱歌》,精彩的表演,贏得全場的熱烈掌聲。

  藝文活動結束,時近中午,席開12桌,大家進行了氣氛熱絡的餐敘。

中國統一聯盟台北分會第一屆第二次盟員大會2013年11月16日召開

台北分會會長王永主持大會並做執委會工作報告

統盟主席王津平致詞

統盟前主席、《觀察》雜誌發行人兼總編輯紀欣致詞

台北分會監委召集人周居讚作監委會報告

「秋水樂集」民樂隊演奏兩岸樂曲

統盟婦女部「唐韻」合唱團獻唱

分會執監委及幹部向盟員敬酒

展出分會盟員大陸參訪的攝影作品

盟員大會現場現


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net