首頁 > 活動訊息 > 活動報導--七七抗戰與台灣同胞

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

七七抗戰與台灣同胞
中國統一聯盟舉辦「紀念七七抗戰暨胡秋原先生演講會」新聞稿

作者:秘書處      建立日期 2013-07-08

 201377日下午,中國統一聯盟假台大校友會館四樓演講廳舉辦「紀念七七抗戰暨胡秋原先生演講會」。

  演講會從下午2點到5點,200多人的會場座無虛席。統盟桃竹分會有逾百位的盟員前來參加,台北分會已有不少盟員出席,統盟顧問及資深盟員也都出席。新華社、中評社、中央人民廣播電台等媒體進行了採訪。

  中國統一聯盟主席王津平、前主席紀欣、抗日俠侶李友邦將軍的公子李力群、胡秋原長公子、老保釣胡卜凱,中華統一促進黨總裁張安樂、中華統一促進黨主席張馥堂出席了演講會。統盟監委召集人陳欽銘、執委戚嘉林、蔣渭水文教基金會副執行長、文史學者黃信彰、淡江大學經濟系副教授林金源分別做了內容豐富、精彩深入的演講。

 演講會由統盟執委馮傳鉢主持。演講會首先是統盟婦女部「唐韻合唱團」在宋元團長的帶領全場與會者一起合唱歌曲《國家》。接下來,播放《黃河大合唱》的影音光碟。青年代表張志榮深情朗誦了愛國詩人艾青的詩篇《雪落在中國的土地上》及兩位台灣高中生寫的《我們的祖國》、《朝著「中國夢」偉大的火把前進》,全場響起熱烈的掌聲。

 統盟主席王津平在致詞時表示,中國統一聯盟在七七當天紀念抗戰76周年別具意義,如今島內已經沒有人再提七七,我們更應該牢記這段中國人苦難屈辱的歷史,今天演講會的主題是「七七抗戰與台灣同胞」,當我們的祖國受到日本帝國主義侵略的歷史危亡時刻,台灣同胞勇敢地積極參加抗戰,李友邦將軍就是一個代表人物,在在都表現出了台灣同胞在全民抗戰中參與保家衛國的責任感與犧牲精神。

  中華統一促進黨總裁張安樂在致詞時表示,統一是遲早的事,兩岸一定要,且一定會統一,希望大家團結在一起,為中國的統一大業而努力。

  統盟執委、世新大學助理教授戚嘉林博士以《七七抗戰、祖國認同與中國夢》為題,講述了從1937年爆發蘆溝橋事變,日本發動全面侵華戰爭開始後,台灣民眾強烈的祖國認同,視中國大陸為祖國。1945年日本無條件投降,台灣民眾熱烈歡迎台灣光復,慶祝重回祖國懷抱。今天我們在台灣紀念七七抗戰,應該發揚台灣先賢期盼「祖國中興」的精神,傳承先賢「祖國認同」的民族氣節,回歸「台灣認同」的根源,兩岸共築中華民族偉大復興的「中國夢」。

 青年文史學者、黃信彰博士從日據時期台灣人的文化抗爭等歷史事件,從蔣渭水、賴和等文化界人士的抗爭、以詳實的史料講述了台灣人民在日本殖民時期的文化抗爭。

 統盟監委召集人、史學者陳欽銘教授,詳細地講述了台灣人民抗日的歷史,被稱為「抗日三猛」的,北部簡大獅、中部柯鐵虎和南部林少貓等的多支抗日義軍。更詳細介紹了台灣義民組織抗日,在彰化的定軍山(今八卦山)的戰役中,英勇進行激烈的抗戰,死傷慘烈,幾千名台灣義民戰死沙場,可歌可泣。 今天,紀念七七抗戰,就是不要忘記歷史。

 最後,文化大學副教授林金源從最近發生的「六一七北投公園百年紀念活動」等一系列事件,分析了台灣社會的民族意識的喪失。他強調,認清歷史事實才能讓國民為所當為,儘管大多數台灣人的民族意識已經淪喪,但是仍有神智清明、良心未泯的有識之士,在已被淡忘的七月七日,在此聚集、吶喊。正是「不信『國魂』喚不回,不容青史盡成灰」。

 王津平主席還在會中特別強調:與會所有演講者及中國統一聯盟的盟員一致聲援花蓮縣政府民政處長、退役空軍少將周杰民因個人有關兩岸統一是必然的言論,不應受到任何政治迫害。中國統一聯盟絕對捍衛統派人士合情合理的言論自由,不容政治惡勢力欺壓統派人士的基本人權。

 演講會中,與會者還一同起立,熱情高呼「和平統一、一國兩制」的口號。

200多人擠滿演講會場

統盟主席王津平講話

婦女部唐韻合唱團與全體與會者合唱歌曲《國家》

青年代表張志榮朗誦愛國詩歌

統盟執委、台灣史學者戚嘉林教授演講

「蔣渭水文教基金會」副執行長、文史學者黃信彰演講

王津平主席介紹胡秋原先生的長公子、老保釣胡卜凱

抗日俠侶--李友邦將軍的公子李力群

統盟監委召集人、陳欽銘教授演講

林金源教授演講

與會者高呼:和平統一、一國兩制

演講會場


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net