首頁 > 活動訊息 > 活動報導--台獨份子應停止操弄二二八事件

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

台獨份子應停止操弄二二八事件
中國統一聯盟舉辦「二二八事件66周年座談會」(2013.2.28)

作者:秘書處      建立日期 2013-03-01

   中國統一聯盟於228日上午1030分假台北市二二八事件紀念館舉辦「二二八事件66周年座談會」。座談會由統盟主席紀欣主持,王曉波和藍博洲兩位副主席,以及文宣部部長戚嘉林參與座談,近50位盟員出席。

  紀欣接著對台灣國家聯盟和二二八關懷總會將在下午舉辦「勿忘三月屠殺」遊行,表示了幾點意見。首先,這些台獨份子說「政府對二二八事件檢討太過膚淺」,要尋求歷史真相,但從其遊行名字,即知他們早已將其定性為「屠殺」,何有探究歷史真相的誠意?其次,他們號稱要藉遊行喚起民眾記憶,其實二二八已被訂為國定假日,無人不知二二八,反倒是不再放假的台灣光復節,以及七七抗戰紀念日,不再有人記得,這對於為反對日本殖民統治及參與抗戰而犧牲的數萬台灣同胞何其不敬!再者,他們聲稱此次遊行目的是要「抵抗新的外來政權--中國佔領台灣」,這更正作實了台獨份子利用二二八事件分裂國家的企圖。民間統派有責任還原及釐清歷史真相,也有責任教育民眾,不讓二二八事件繼續被人操弄。

  藍博洲副主席首先開講。他表示,台灣人民在二二八事件中要求的主軸是爭取民主自治,之後被迫流亡的二二八鬥士們在香港成立了「台灣民主自治同盟」,並以楊逵為代表發表了《和平宣言》。該宣言與二二八處理委員會提出的32條有一致的基本理念,即台灣應在中國的主權下享有民主自治。從這個意義上來說,中國統一聯盟每年紀念二二八,就是要延續二二八人民起義未完成的歷史任務,體認歷史教訓並聯繫台灣未來出路所在,作為今後推動統一運動的思想功能。

  戚嘉林部長接著表示,二二八在台灣是一個政治問題,並且是與台獨相連結的政治問題。日據末期,日本在台灣徵調20.7萬青年入伍,據日本厚生省19484月發佈的資料,當時台籍日本兵死亡人數達30,304人,卻從不見有人紀念那三萬亡魂?可見獨派團體的記憶是選擇性的,旨在撕裂台灣社會。另外,對於陳儀被抨擊有些台灣菁英未經審判即予殺害事,其實,當時台灣情況特殊,事態緊急,沒有條件完成司法程序,就以政治方式處理,故二二八事件可說是在特殊歷史條件下的時代悲劇。

  王曉波副主席最後指出,國民黨政府未能及時探討事件真相及其發生的原因,讓二二八成為外省人的「原罪」,至為遺憾。今年218日是魯迅摯友許壽裳遇害65周年的日子。許壽裳是一個優秀的學者、對台灣文教編譯有重大貢獻,居然於二二八次年在宿舍被暗殺,而兇手及刺殺動機撲朔迷離,可見二二八事件還有待更深入的研究。如今國共內戰已經和解,二二八在島內也獲得平反,是我們應該把二二八從政治還給歷史的時候了。 

統盟主席紀欣(講話者)主持座談會

與會者向二二八的死難者默哀

座談會現場

座談會現場


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net