首頁 > 活動訊息 > 活動報導--慶祝台灣光復,勿忘釣魚台

頭條文章 次要群組 [聲明、新聞稿] 列印

慶祝台灣光復,勿忘釣魚台
台灣各界慶祝台灣光復67周年活動新聞稿(2012.10.25)

作者:管理者      建立日期 2012-10-26

 中國統一聯盟與台灣各界代表150餘人,今天(1025日)上午10點在台北市中山堂「抗日戰爭勝利暨臺灣光復紀念碑」前,舉行慶祝台灣光復67周年活動,藉此對英勇抗日志士表達敬意與追思,也鼓勵民眾秉持台灣抗日前輩、中國統一聯盟故名譽主席周合源之「只有中國的再統一,才是台灣的真光復」遺志,致力於兩岸和平統一運動。另,為抗議日本非法竊占釣魚台,現場有群眾手舉「釣魚台我們的」、「兩岸聯手保釣」及「反對日本軍國主義」等牌子。

 活動在會眾合唱「台灣光復紀念歌」中展開。中國統一聯盟主席紀欣首先致詞表示,67年前,台灣人為脫離日本50年殘酷殖民統治,重回祖國懷抱,張燈結綵慶光復。可惜,李、扁執政20年,不再慶祝光復節,並人為炮製「分離史觀」。其間,統盟堅持每年1025日一定到中山堂前向先烈獻花,呼籲民眾莫忘抗戰歷史。2008年馬英九上台後,統盟更大聲疾呼,呼籲馬政府恢復1025日為國定假日,並隆重慶祝光復節,讓台灣人能認清抗戰史實,恢復台灣同胞的愛國主義傳統。紀欣也表示,今年慶祝光復節,感慨特別深,因為日本自4月以來一步步將竊佔的釣魚台「國有化」,再次勾起日本侵略中國、殖民台灣的傷痛回憶。我們要嚴正警告日本,千萬不要低估兩岸中國人捍衛領土主權完整的決心和實力,也千萬不要企圖恢復軍國主義、自取毀滅!

 抗日英雄丘逢甲的孫女、抗日志士親屬協進會理事長丘秀芷接著表示,馬英九應該隆重慶祝光復節,而不是只在臉書發表感想,這樣才能讓台灣人記得抗戰歷史。統盟副主席王曉波代表學界發言時呼籲馬政府,應儘快收集彙編抗日志士文集,並籌建抗日紀念館,使這一代人也能清楚認識台灣抗日精神及歷史。統盟執委、中華保釣協會常務理事胡卜凱發言中則強調,釣魚台是台灣的,也是中國的領土,釣魚台一天不收復,台灣就未真正光復。

 活動緊接著由文宣部長戚嘉林宣讀「中國統一聯盟台灣光復67周年聲明」,嚴正呼籲馬政府恢復光復節為國定假日,加強抗戰歷史的教育,並與大陸合作捍衛釣魚台主權。

 接著紀主席帶領會眾向紀念碑行三鞠躬禮,並由抗日志士及親屬、學術、勞工、中小企業、退伍軍人、婦女、青年等各界代表手持菊花,依序向先烈獻花,表達最誠摯的追思與敬意。整場活動最後在群眾高呼「釣魚台我們的」、「兩岸攜手保衛釣台」、「反對日本軍國主義」口號中結束。

 

中國統一聯盟主辦「台灣各界慶祝光復六十七周年」

與會者在中山堂前廣場合影

大家齊唱「台灣光復紀念歌」

統盟主席紀欣致詞

抗日英雄丘逢甲的孫女、抗日志士親屬協進會理事長丘秀芷發言

統盟副主席王曉波代表學界發言

統盟執委、中華保釣協會常務理事胡卜凱發言

統盟文宣部長戚嘉林宣讀「中國統一聯盟台灣光復67周年聲明」

參加者向紀念碑行三鞠躬禮

各界代表及所有參加者手持菊花向抗日先烈獻花

退伍軍人向抗日先烈鮮花

高呼「釣魚台我們的」、「兩岸攜手保衛釣台」、「反對日本軍國主義」口號

高呼「釣魚台我們的」、「兩岸攜手保衛釣台」、「反對日本軍國主義」口號

高呼「釣魚台我們的」、「兩岸攜手保衛釣台」、「反對日本軍國主義」口號


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net