首頁 > 活動訊息 > 活動報導--統盟「七七抗戰75周年紀念演講會」報導

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

統盟「七七抗戰75周年紀念演講會」報導

作者:管理者      建立日期 2012-07-09

  今日(77)下午,中國統一聯盟假台大校友會館四樓國際會議廳,舉辦了「七七抗戰紀念及胡秋原先生紀念演講會」。兩百多位盟員擠滿了現場,其中包括統盟的盟務顧問陳明忠、吳澍培、馮守娥、林彩美,以及抗日志士親屬協進會理監事。

  兩點整,大會主持人紀欣主席宣布開會。紀欣首先表示,統盟每一年均舉辦七七抗戰紀念活動,今天又適逢盧溝橋事變75周年當天,希望藉由我們的集會,能再次激發台灣民眾緬懷先人抗日救國的精神。1937年盧溝橋事變後,日本帝國主義全面侵華,中華民族到了生死存亡之際,終於促使全民族團結對外,而台灣抗日志士在盧溝橋事變發生後,也紛紛投入內地抗戰的行列,因此抗戰勝利也有台灣人民的貢獻。75年後,中國和平崛起壯大,兩岸卻尚未統一,統盟應該繼承台灣同胞愛國主義傳統,為中國的統一大業努力。

  第一個登場的是婦女部「唐韻合唱團」,她們以嘹喨的歌聲,演唱了三首抗戰歌曲:「救國軍歌」、「游擊隊歌」、「松花江上」,帶動了整個會場高昂的氣氛。演講隨後開始,首先由抗日先賢蕭道應之子、法醫蕭開平介紹先人的抗日事蹟。曾祖父蕭光明於1895年割台乙未之役,率義軍及劉永福部隊在屏東佳冬力抗日軍,祖父蕭升祥於是役壯烈犧牲。父親蕭道應台北高校畢業後,入台北帝國大學醫學部第一屆,1940年畢業後,旋奔赴祖國參加抗戰,在丘念台領導的「東區服務隊」工作,1946年夏返台,任台灣大學法醫室主任,卻因加入共產黨,隨即被捕坐牢。蕭道應終其一生熱愛祖國,堅持理想,從不後悔其所走過的道路。

  接著,由抗日烈士羅福星孫女、退休中學校長羅秋昭開講,敘述羅福星的抗日事蹟及其意義。羅福星早年參加過黃花崗之役,後來台灣組建抗日組織,表明中國人絕不受外強欺侮。羅福星的中國情,以及置生死於度外的愛國精神,當時令日本殖民政府十分震撼,也應該是我們今日的榜樣。

  名政論家曾祥鐸隨後以「從台灣看最近世局變化」為題開講。教授表示,七七至今的75年間,中國已經和平崛起,成為世界超強之一,我們應該感到驕傲,也應該有信心兩岸問題遲早可以獲得解決。

  統盟副主席藍博洲接著介紹「張志忠在冀南平原的抗日歲月」,指出台灣嘉義人張志忠1930年代初在閩南加入中國共產黨,返台於19336月被捕,裝瘋獲釋,伺機逃往日本,潛返內地,後入延安「抗大」受訓,1939年加入第十八集團劉伯承部,於冀南軍區擔任敵工部日軍工作科幹事,在前線從事對日軍的統戰工作,感動日軍戰俘秋山良照加入反戰行列,成效卓著。

  統盟前主席毛鑄倫懷念中國統一聯盟名譽主席、中華雜誌發行人胡秋原,以其一生研究深思的中國民族主義理論,對台灣朝野長年受制於美、日誤導操控,逐步走上台獨、獨台歧路,極為憂慮,乃在1972年與日斷交後,挺身而出主辦七七抗戰紀念,以喚醒國民黨政府堅守領土主權完整立場。於今台灣最大危機之一是主司中學教科書編寫者,長期詭密復辟皇民主義,抹煞抗日歷史,毒化下一代,居心至為邪惡。今天紀念七七,必須認清此一現實,堅決反對,不達撥亂反正絕不終止。

  本盟文宣部長戚嘉林最後以「七七抗戰與台灣留日學生奔赴祖國抗日」為題,詮釋七七抗戰是台灣同胞抗日的一個轉捩點。七七爆發時,日本已經在台灣殖民統治四十多年了,但中日戰爭更加喚起台灣民眾的祖國認同。是時,一代留日台灣菁英,他們接受過完整的日本帝國教育,人人學歷顯赫,卻放棄美好前程,不顧各地省籍習俗相異及其落後,設法回歸祖國,共赴國難,投身於保衛民族存亡的抗日聖戰。在此紀念七七抗戰之際,我們應恢復這段遭人蓄意遺忘的歷史記憶。

  在六位講者發言結束後,紀欣主席特別邀請了到現場聽演講的評論家郭冠英及「八百壯士」劇作家上官百成發言。

  紀欣主席最後作結語表示,抗戰勝利,台灣才能回到祖國懷抱,可惜兩岸隨即因內戰對峙,以致於台灣光復近67年後的今天,還有台灣人不認同自己是中國人,中國統一聯盟要效法先人為抵抗日本侵略,不惜犧牲性命的愛國精神,努力為兩岸統一而奮鬥,不達目標,絕不罷休。

 

7月7日下午,統盟假台大校友會館舉辦「七七抗戰紀念暨胡秋原先生紀念演講會」

唐韻合唱團演唱抗戰歌曲 

統盟主席紀欣主持演講會

抗日先賢蕭道應之子、法醫蕭開平介紹先人的抗日事蹟

抗日烈士羅福星孫女、退休中學校長羅秋昭,講述羅福星的抗日事蹟及其意義

名政論家曾祥鐸演講「從台灣看最近世局變化」

統盟副主席藍博洲介紹「張志忠在冀南平原的抗日歲月」

統盟前主席毛鑄倫懷念中國統一聯盟名譽主席、中華雜誌發行人胡秋原先生

文宣部長戚嘉林演講「七七抗戰與台灣留日學生奔赴祖國抗日」

評論家郭冠英

劇作家上官百成

 

演講會會場

 

演講會會場

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net