首頁 > 活動訊息 > 活動報導--統盟慶祝香港回歸15週年活動報導

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

統盟慶祝香港回歸15週年活動報導

作者:管理者      建立日期 2012-07-06

  74日晚上630分,統盟和平統一大講堂舉辦「慶祝香港回歸15週年」活動,統盟主席紀欣、前主席毛鑄倫、秘書長謝尚文、副秘書長李尚賢、文宣部長戚嘉林、監委王文山、馮傳鉢及20多位盟員參加。活動由秘書長謝尚文主持。

  紀欣主席在感謝盟員先進長期的支持和參與後,隨即介紹了625日到29日統盟組織12人參訪團前往香港,參加兩岸和平發展聯合總會主辦的「九二共識」二十週年研討會,並訪問中國和平統一促進會香港總會、中聯辦、香港民建聯、工聯會的詳細內容和感想。紀主席表示,此次參訪團,每位團員都表現認真,紀律良好,展現出統盟執委及工作幹部的高素質,受到香港接待單位的一致好評。另外,紀主席也對她個人受邀出席630日晚上香港回歸15周年大型晚會,以及71日上午慶典活動,感到無比光榮。

  接著,文宣部長戚嘉林以歷史學者的角度從鴉片戰爭,英美法日等列強用船堅炮利,強迫腐敗昏庸的滿清政府簽下一系列不平等條約,講到孫中山在1911年推翻滿清後要求列強廢除不平等條約,以及抗日戰爭期間我國終於廢除不平等條約的歷史過程。戚部長也介紹了中英兩國就歸還香港問題進行談判的過程。

  前主席毛鑄倫接著向大家介紹統盟從1997年開始,每年紀念香港回歸的背景。他認為,鄧小平提出一國兩制的構想,堅決收回香港,這表現出20世紀70年代開始中國大陸對和平有了相當信心,這種信心來自於大陸在科技軍事等方面的發展。但是,美日兩國對台灣問題是不會善罷干休的,美日今後會以更強烈、更邪惡的動作,利用台灣來介入兩岸關係發展,這方面值得所有盟員加以關注。

  針對與會盟員紛紛就香港實踐「一國兩制」的情況提問,紀主席一一回應,並說明,兩岸問題的歷史背景與香港澳門不一樣,台灣當前所施行的政治制度與1997年及1999年港澳回歸時也不一樣,因此,未來兩岸和平統一,實踐「一國兩制」,台灣不會「香港化」或「澳門化」,但我們應該抱著他山之石,可以攻錯的態度,具體認識「一國兩制」在港澳實踐的狀況。

 

左起:文宣部長戚嘉林、主席紀欣、前主席毛鑄倫

 

活動現場


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net