首頁 > 活動訊息 > 活動報導--統盟香港訪問團參訪報導

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

統盟香港訪問團參訪報導

作者:管理者      建立日期 2012-07-05

  中國統一聯盟應香港兩岸和平發展聯合總會之邀,於625日至29日,由紀欣主席率領正副秘書長、執委及工作幹部共12人前往香港參加「兩岸和平發展聯合總會三周年慶典」及「『九二共識』20周年研討會」,其間並進行一系列的參訪與拜會活動。

  25日抵達香港後,本盟參訪團及一國兩制研究學會蔡武璋等三人出席了香港兩岸和平發展聯合總會會長陳守仁在香港會展中心所舉辦的歡迎晚宴。

  26日上午,參訪團一行前往中國和平統一促進會香港總會拜會,由會長高敬德,副會長盧文端、姚志勝等出面接待。高會長指出,台港雙方應利用香港在國際上競爭的平臺,促進雙方相互合作,兩邊的促統團體更應經常交流合作,為兩岸和平統一事業做出貢獻。特別從北京前來香港的中國和平統一促進會常務副秘書長杭元祥亦指出,港臺反獨促統的力量應相互合作,統促會將做好協調及服務的工作。

  下午參加在香港會展中心所舉辦的「『九二共識』二十周年研討會」,包括紀欣主席等兩岸三地6位專家及160餘人與會者出席本次活動。香港嶺南大學副校長饒美蛟主持研討會,演講者從不同角度論述了「九二共識」對於兩岸關係發展的重要意義、作用和啟示。

  全國臺灣研究會副秘書長楊立憲認為,海協會和海基會在1992年於香港達成各自以口頭方式表述堅持一中原則的共識,是當時兩岸所能達成的最大共識,隨著兩岸關係近年的深入發展,兩岸應在一中原則方面做出更為清晰一致的表述。

  盟主席紀欣表示,一個中國是「九二共識」的核心,即使兩岸「各表」,也必須以「一個中國」為前提。紀欣認為海峽兩岸惟有「求同存異」,並增進相互間的政治信任,進而「聚同化異」,才能確保兩岸關係的長久穩定發展。紀欣也促請台灣當局應從各方面堅持「一個中國」立場,如在文教領域撥亂反正等。

  一國兩制研究協會理事長蔡武彰指出,兩岸本屬一個中國,卻因歷史問題而出現分治的現狀,給臺灣造成諸多不幸。但兩岸近年積極發展關係,特別在經濟方面結合越來越深,由此更可見堅持「一中」架構對臺灣長遠發展是十分必要。

  曾有20多年採訪臺灣新聞經驗的華東師範大學教授曹景行亦稱,經貿關係成為兩岸之間新的共同利益基礎,也是國民黨獲得重新執政並獲得連任的關鍵。他也指出,「九二共識」是大陸的底線,民進黨無法繞開。香港時事評論員宋小莊在同一場合指出,兩岸應將「一個中國」的共同認知付諸實踐,在釣魚島、南海諸島等問題上保衛國土,同時攜手發展海洋經濟,這將對兩岸雙方都有利。一國兩制研究中心助理總研究主任方舟強調,北京可以把香港作為對台灣政治交往的平臺,並發揮港臺優勢互補作用,促進兩地經濟發展,台灣亦可本著港臺交往優先原則,允許在港陸資赴台投資,達到三方共贏。

  晚間,香港兩岸和平發展聯合總會舉辦盛大的慶祝典禮及晚宴,席開80幾桌,現場嘉賓共同切蛋糕慶祝。

  27日一早,參訪團前往民建聯拜會,由民建聯主席譚耀宗親自接待。譚主席表示,民建聯1992年以「平等過渡、繁榮創富、安居樂業」為訴求成立的,當時只有56位黨員,經過20年的發展,現有超過2萬名黨員,4位立法會議員,46名區議員,其中有170035歲以下的黨員,希望多培養青年人才,讓民建聯永續發展。在譚主席介紹後,主客雙方就如何經營基層、發展青年工作,以及展望未來行政特首和立法會普選等諸多問題展開熱烈討論,紀欣主席也祝願民建聯能在今年9月的立法會改選中獲得更多席次。

  在拜會民建聯後,參訪團一行馬不停蹄,前往香港工聯會訪問,由工聯會理事長吳秋北、副會長梁富華等出面接待。兩位分別介紹了工聯會自1948年成立至今的歷史沿革與發展,工聯會目前會員人數超過368千人,為目前香港會員人數最多的勞工團體。在立法會和區議會均有議員,每年除就勞工政策向政府提出建言,並舉辦數百項會員訓練課程,提供會員醫療服務及各種福利。中午,中聯辦台務部部長唐怡源於中總俱樂部宴請參訪團成員。

  下午,參訪團一行前往一國兩制研究中心進行拜會,總裁張志剛親自與大家座談。作為一國兩制的研究專家,張志剛總裁表示,1997年香港回歸中國大陸以前,英國在香港實行的是典型的殖民式統治,其統治模式是一種行政吸納政治,由英政府與「高級華人」共同治理香港。張總裁也說,未來一國兩制在台灣實行,並不會採「香港模式」,而會尊重各地歷史及現況,這就是一國兩制的精神所在。對於團員的各種提問,張總裁無不坦率回應,贏來團員讚賞。晚間中央政府駐港聯絡辦副主任楊建平在華潤大廈宴請參訪團團員。

  參訪團在較為緊張忙碌的訪問行程後,28日前往香港文化博物館,參觀了在該館展出的畢卡索畫展,博物館館長親自為團員們導覽解說,大家在緊張忙碌的參訪行中得到了一次藝術鑑賞的機會。中午,參訪團受到特區政府內地及政制事務局常務秘書長羅智光的宴請,席間大家進行了很好的交流。下午,參訪團前往孫中山紀念館參觀。當天本為休館日,該館館長及館員一同為接待統盟訪問團特地開館迎接,參訪團團員無不備受尊榮。透過館長的親自解說及瀏覽各類文史資料,團員對於中山先生的革命事蹟有了更進一步的認識。晚間,參訪團搭乘維多利亞港遊輪,一覽香港美麗夜景。

  29日參訪團返台當天上午,適逢神舟九號返回地球,並且成功降落,團員們無不為祖國的成就感到高興和自豪。在銅鑼灣的飯店外,團員們也目睹了解放軍駐港部隊為慶祝香港回歸所進行的跳傘預演,感受到香港為慶祝回歸15周年的熱烈氣氛。

中國和平統一促進會香港總會會長高敬德(左)歡迎統盟主席紀欣所率統盟香港參訪團

中國和平統一促進會於統盟參訪團合影留念

「九二共識」二十周年研討會主辦單位兩岸和平發展聯合總會會長陳守仁(左四)等與演講嘉賓合影

統盟主席紀欣(右二)演講

統盟參訪團訪問香港民建聯,進行座談。

民建聯主席譚耀宗(右三)等與統盟訪問團合影

訪問團拜會香港工會聯合會,理事長吳秋北等與團員合影

一國兩制研究中心總裁張志剛(前排右四)與參訪團合影

紀欣主席向中央政府駐港聯絡辦副主任楊建平贈送「和平統一 中華騰飛」錦旗

中央政府駐港聯絡辦副主任楊建平等與訪問團合影

訪問團一行參觀香港孫中山紀念館

參訪團一行在香港紫荊花廣場合影


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net