首頁 > 活動訊息 > 活動報導--邁入四分之一個世紀 統盟召開年度盟員大會

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

邁入四分之一個世紀 統盟召開年度盟員大會

作者:秘書處      建立日期 2012-04-17

   中國統一聯盟今日(41 4日)下午假師範大學教育大樓二樓演講廳舉行第二十一屆第二次盟員大會,各地盟員,包括專程北上的高屏、嘉南、台中、桃竹、苗栗、花東各地區分會的三百餘盟員擠滿會場,熱鬧非凡。

  盟員大會由秘書長謝尚文主持。紀欣主席首先致開會詞,感謝秘書處及各部部長一年來的辛勞,以及盟員在各項活動上的熱心參與,也感謝各地盟員踴躍出席盟員大會,在統盟成立屆滿24年,邁入四分之一世紀的時刻,共同檢討過去,策劃未來。

  紀主席在做執委會工作報告時表示,值此兩岸關係和平發展,馬英九即將展開其第二任期之際,統盟作為台灣率先公開主張和平統一的政治團體,應繼續督促馬政府為所當為,穩步推進兩岸經濟文化領域的交流合作,讓兩岸同胞在經濟合作中增加共同利益,在文化交流中增強精神紐帶,在直接往來中增進彼此感情,讓兩岸中國人像一家人一樣,攜手推動兩岸關係和平發展。另外,統盟應加強宣導統一理念,突破島內主流媒體的封殺,讓統派觀點成為台灣輿論的重要一環,並讓統一早日成為更多台灣民眾的選項。紀主席接著就統盟過去一年的工作,分為意見表達、文宣、交流、分會發展、青年及婦女等九大項目,向盟員做了詳盡報告。監委召集人謝秋波接著提出監委會年度報告,並呼籲全體盟員共同為統一大業打拼。

  紀主席隨後率副主席、正副秘書長、各部部長、辦公室主任,接受現場盟員質詢,大會並鼓掌通過年度結算及預算案、《大會宣言》。

  此次大會宣言指出,統盟今後將朝四項目標努力:第一,嚴正要求馬政府堅守憲法一中及國家統一目標,並在民間大力宣導「兩岸同屬一中」才是九二共識的核心。第二,督促馬政府及早與大陸開啟政治對話,實現兩岸和平制度化,並在民間加大促簽和平協議的輿論聲勢,為兩岸簽定和平協議創造有利條件。第三,要求馬政府徹底掃除「去中國化」、「文化台獨」的遺毒,推進兩岸文化教育交流合作,增進台灣民眾對中華民族和中華文化的認同,並在民間繼續大力推動改正史地教科書的運動。第四,監督馬政府具體落實「黃金十年 公義社會」的競選承諾,加速、加強社會改革,並在民間結合兩岸和平發展的主題,形成更全面、更合理的社會改革共識。

  大會第二階段邀請到兩位統盟顧問,台大政治系榮譽教授張麟徵及名政論家曾祥鐸教授,作專題演講。張麟徵以「馬英九第二任期該做些什麼」為題,指出兩岸關係雖然面臨諸多挑戰,但也有極大機遇。一是大陸經濟持續提升,內部社會安定,已有力量牽制美國,也會把台灣牢牢吸住。二是美國最近有重要退休官員及智庫建議美國應停止對台軍售,不要因台灣問題破壞中美關係,這些意見一定會逐步影響美國對台政策。張教授建議馬政府第二任在講九二共識時,應突出一中,少講各表,並應引導民意認同兩岸同屬一中,如從速改正史地教科書,體現一中原則。曾祥鐸則以「國際及兩岸新形勢」為題,廣泛地向盟員介紹中國大陸的國際地位及影響力已大幅提升,台灣只要接受「一中」,兩岸人民即可共享榮譽。

 盟員大會現場

 秘書長謝尚文主持大會

主席紀欣向大會做執委會年度工作報告 

監委會召集人謝秋波向大會做監委會年度工作報告 

主席、副主席及各部會幹部接受盟員質詢 

 財務部長陳威佑做年度預決算報告

執委、前主席毛鑄倫主持盟員提案討論 

宣讀《大會宣言》 

 台北市議員李慶元來賓致詞

台灣大學政治系名譽教授張麟徵演講 

知名政論家曾祥鐸教授演講 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net