首頁 > 活動訊息 > 活動報導--台灣數千民眾集會紀念辛亥革命百年

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

台灣數千民眾集會紀念辛亥革命百年

作者:新華網      建立日期 2011-09-26

  新華網臺北9月25日電(記者李凱 李寒芳)由兩岸和平發展論壇推動,臺灣約50個民間社團、工會、政黨等團體共同發起的臺灣各界紀念革命百年集會25日在臺北中山堂外廣場隆重舉行。

  下午130分,約3000名來自島內各地的團體代表、群眾已擠滿中山堂外的廣場,會場舞臺醒目地打出「紀念辛亥革命百年、追思先賢先烈、弘揚中山精神;辛亥啟新運、和平奮鬥興中華」的橫幅,明確地點出了本次集會的主題。主辦者在廣場外豎起了大螢幕,讓眾多無法進入會場的群眾觀看集會實況。

   參加集會的新黨主席鬱慕明接受新華社記者採訪時說,中山先生所處的那個時代,中國積弱,滿清腐朽,中山先生發動辛亥革命就是希望國家能夠強大。經過100年的奮鬥,中華已經在21世紀開始崛起。他說,今天紀念辛亥百年,就是希望年輕人不要忘記,當年那些青年人拋頭顱灑熱血,就是為了整個國家的統一,為了中國能夠強大。年輕一代應該跟隨先賢先烈的腳步,繼續為中國未來奮鬥。

  本次集會主要組織者兩岸和平發展論壇召集人吳榮元、紀欣等先後登臺發言。他們表示,百年前,以孫中山先生為代表的民族先賢先烈,為挽救民族沉淪危亡,以百折不撓的精神,英勇奮戰,投身救國運動,終於推翻了腐敗的滿清王朝,樹立了中國近代歷史社會大變革的里程碑。如今中國已屹立世界,洗刷了半殖民地的屈辱,同時,因歷史因素分隔60年的兩岸也走上了相互交流、和平發展的道路。辛亥革命改變了中華民族的命運,這是兩岸同胞共同的歷史記憶,也是兩岸同胞共同的民族資產。經過百年奮鬥,值此民族復興的關鍵時刻,紀念辛亥革命百年,追思先賢先烈,更要維護兩岸關係和平發展,最終實現統一。

  各界社團群眾在集會上演出了「擊鼓舞獅:辛亥啟新運·百年奮鬥興中華」、「鼓舞:百年鼓舞兩岸一家」、「賽夏人鼓舞:民族團結 和諧發展」、「啦啦隊:世代傳承開創未來」、「合唱:兩岸和平發展走向復興」等富有寓意的節目,贏得現場集會群眾的熱烈反響。

 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net