首頁 > 活動訊息 > 活動報導--海河真情 兩岸情深 --天津「海河情夏令營」

次要群組 [青年交流] 列印

海河真情 兩岸情深 --天津「海河情夏令營」

作者:殷壽鍇(統盟盟員、輔仁大學生命科學系)      建立日期 2010-09-17

 天津市台辦與中國統一聯盟聯合舉辦、天津大學承辦的「海河情夏令營」於8月12日至19日舉行。台灣、天津兩地大學生共約30餘名齊聚天津,在八天的活動中,青年學子的足跡踏遍天津、北京、河北等地,除參觀祖國的人文風光、社會發展外,並展開一場兩岸青年間的深度交流之旅。

  在歡迎晚宴上,天津市台辦副主任郭慧勤致詞時指出,兩岸青年在通過這八天的深度交流中,期待各位能得到對於祖國大陸更深一層的體認,並且透過這個難得的友誼,讓兩岸間的交流更具意義。統盟參訪團團長殷壽銑表示,台灣青年朋友們在當下來到大陸,瀏覽祖國最繁榮富強的一面,實屬有性,希望兩岸學子們能珍惜主辦單位精心的安排與規劃,好好體驗祖國的一切。殷團長也代表統盟主席紀欣向天津台辦道謝,並預祝這次活動圓滿成功,同學們都有一個最難忘的假期。

在天津期間,我們參訪了空中巴士A320組裝線,同學們很訝異原來飛機是這樣一塊一塊拼起來的,不過由於涉及商業機密,不少同學為無法拍照存證感到遺憾。在參觀天津濱海新區規畫展覽館的時候,美輪美奐的城市建設一一展現在同學們的面前,來自清華大學的許長正同學說了一句讓人印象深刻的話:台灣為什麼沒這種地方﹖的確,在島內政治人物每天內耗,建設卻在原地打轉之際,台灣不免流露出井底之蛙的心態,把自己的視野也封閉了。透過交流的活動,最可貴的就是能讓學生們親身感受海峽彼岸的進步,改變這種長久以來桎梏自身的偏見。

在北京、承德期間,同學們瀏覽了故宮、八達嶺長城、宋慶齡紀念館、避暑山莊、小布達拉宮等歷史文化景點。天津大學的同學們熱情地向台灣學生們解說所見所聞,甚至隨時噓寒問暖,主動關心台灣學生的需求,讓我們這群台灣大學生們受寵若驚。台辦郭慧琴主任及姜寶剛處長全程隨伴隨同學們走訪各地景點,最讓我印象深刻的,一身西裝的郭主任踏著「輕盈」的步伐與我們一同登上了棒槌山,更一直要同學們擺好姿勢讓他照相,彼此之間就像是家人一樣。

在天津狗不理包子的惜別晚宴上,同學們度過又哭又笑的一晚。兩岸學生輪番上台發表感想,從一開始的陌生,到後來的如同手足,短短的八天,帶來的影響是這麼大,這是大家都始料未及的。

 坐在空中巴士A320返回台灣的路上,我仔細回想去參觀空中巴士組裝線的那一刻,空中巴士的機身對我來說是模糊的,清楚的是一張張清晰的面孔,那是我今年暑假在天津認識的好朋友,我們都是骨肉同胞。

 ※本文刊載於《統訊》2010年10月號


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net