首頁 > 活動訊息 > 活動報導--統盟桃竹苗分會四川新疆參訪團紀實

次要群組 [各期文章] 列印

統盟桃竹苗分會四川新疆參訪團紀實

作者:李尚賢(統盟副祕書長)      建立日期 2010-07-20

 統盟桃竹苗分會四川新疆參訪團出發於6月13日,6月22日返台。這是一趟見證祖國建設大西南之旅,也是體驗祖國之大、山川壯麗之旅。當大家看到了祖國人民承先啟後奮力建設我們的國家,當大家被祖國壯麗山河而震憾感動時,中國人的驕傲感、愛國心油然而生。四川海聯會聶文強副部長,新疆海聯會王宗社副部長熱情接待本團,並安排了四川于方副處長、新疆李勇副秘書長一路陪著我們,保證團員吃的好,住的好,看的多,看的深。對於他們的細心照顧,所有團員由衷的感謝海聯會的用心安排。
 在四川,于副處長除安排了都江堰,武侯祠,錦里,杜甫草堂,寬窄巷以外,特別安排了參觀虹口5.12 地震災後新建農房,我們看到的所有農房都是災後重建的,政府根據每戶不同情况給予了每戶補助。這些補助也包含了所有海外華人的捐助。我們被邀請進入照片中農家喝荼參觀,當主人知道我們是來自台灣的中國統一聯盟時,立即激動了起來,一直跟我們道謝,並說他有生之年一定要去台灣,親自來向所有的台灣鄉親道謝。台灣四川怎麼一下子變的那麼近,那麼親。(註: 川震時,桃竹苗分會當時捐出了新台幣十五萬多,道出不少榮民盟員的急切心意。)虹口的災後重建,把虹口的建設提前了二十年。 今年五一黃金周虹口遊客量平均每天4000人,總計接待4萬遊客,遠超震前水準,是震前的5、6倍。

全體團員於成都合影

于方副處、小黎與女團員合影於都江堰


 在四川我們還參觀了三聖花鄉,成都市海聯會楊玉麟秘書長,熱情接待了我們,並向我們說明三聖花鄉如何從平價花田,轉向生態休閒度假勝地轉型。其中成都市府的遠見規劃與協調能力是促成此轉型的關鍵。「三聖花鄉」坐落於素有「中國花木之鄉」之稱的四川成都市錦江區三聖街道辦事處,總面積達15000畝,涉及五個村(紅砂村、幸福村、駙馬村、萬福村、江家堰村),是全國建設社會主義新農村的典範。如今的三聖花鄉是一個以觀光休閒農業和鄉村旅遊為主題,集休閒度假、觀光旅遊、餐飲娛樂、商務會議等於一體的城市近郊生態休閒度假勝地。2005年被建設部授予「中國人居環境範例獎」;2006年4月被國家旅遊總局評為「國家AAAA級旅遊區」;2006年6月被文化部授予全國首批「國家文化產業示範基地」。
 到了新疆烏魯木齊,新疆自治區海聯會副秘書長李勇,老朋友勇哥,已在機場等候多時。話說不到新疆不知道中國有多大,五天的新疆參訪路程超過了二千公里。還好團員行前已有了心裏準備,大家都很爭氣,沒有暈車不適的。行程中,我們先去了吐魯番,參觀了交河故城、阿凡提故居、葡萄沟、坎儿井。然後路過賽里木湖,穿過天山,經過伊寧,來到那拉提草原。
 那拉提草原,地處天山腹地,位於被譽為「塞外江南」的伊黎河谷東端,總面積400平方公里,平均海拔1800米,年降雨量在880毫米左右,年平均氣溫在20攝氏度左右,三面環那拉提草原山,鞏乃斯河蜿蜒流過,可謂是「三面青山列翠屏,腰圍玉帶那拉提草原河縱橫」。這裡山巒起伏,綠草如茵,既有草原的遼闊,又有溪水的柔美。團員被山頭的翠綠感動,驚呼山上怎麼鋪了地毯。大家興致當頭,多人騎上馬兒,往山上更探美景。
 晚上夜宿那拉提景區,溫度大約18度左右,被子沒蓋好,還會著涼,而昨天在伊寧溫度還有38度左右。晚上伴著入睡的還有鞏乃斯河的潺潺流水聲…….那種會跟著人一輩子的幸褔聲音。
 第二天回頭往返烏魯木齊,石河子是參訪的重點,石河子是新疆生產建設兵團直轄的縣級市,一度是新疆兵團總部所在地(後總部遷至烏魯木齊),也是農八師實行師市合一管理體制的新興城市,它是陶峙嶽起義部隊改編的中國人民解放軍第22兵團官兵建設起來的。石河子市是以農場為依託、以工業為主導、工農結合、城鄉結合、農工商一體化的軍墾新城,以「戈壁明珠」的美譽著稱於世。參觀新疆兵團軍墾愽物館,讓人想起台灣的武陵農場、清境農場、横貫公路也都是榮民的努力,打下的基礎。兩岸榮民在不同地方,卻雷同的方式將青春獻給了國家。

 ※本文刊載於《統訊》2010年7月號
 


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net