首頁 > 活動訊息 > 活動預告--正告美國當局:踐踏歷史正義 忘記二戰教訓 必將引火上身 粉碎美日防衞合作新指針、反對美日聯手侵佔中國領土釣魚島 反對美國對台軍售、維護兩岸和平發展

次要群組 [活動預告] 列印

正告美國當局:踐踏歷史正義 忘記二戰教訓 必將引火上身 粉碎美日防衞合作新指針、反對美日聯手侵佔中國領土釣魚島 反對美國對台軍售、維護兩岸和平發展
兩岸和平發展論壇1日上午前往AIT前抗議;下午共同參加五一勞工大遊行

作者:秘書處      建立日期 2015-04-30
兩岸和平發展論壇
2015430日)
  
代表日本右翼法西斯勢力的安倍晉三訪美之際,美日兩國舉行外長、防長(2+2)會議並宣布新版《美日防衛合作指針》。於是「美日安保」通過不斷的再定義,已使日本成為可以結合美國,向全地球包括宇宙甚至是虛擬空間、無所不在進行戰爭的國家。美日安保體制已然變質為侵攻型的美日軍事同盟,所謂的日本和平憲法幾乎成為一紙空文,這不僅帶給世界和平嚴重的衝擊,更是破壞了二戰後的國際秩序,世人不能沒有警覺,必須積極行動起來!因此,兩岸和平發展論壇號召明(1)日上午10時前往美國在台協會(AIT)前抗議,嚴正反對美日軍事擴張!
 
新版《美日防衛合作指針》同時宣稱適用於釣魚島,其目的是美日聯手意圖侵佔領土主權屬於中國的釣魚島。顯然,美國意圖通過挑動日本右翼政權,製造東亞地區的緊張與對立,這也讓美國所謂的「亞太再平衡」戰略是針對中國的和平發展戰略,意圖阻止中華民族復興的圖謀愈加清楚。
 
所謂的「美日軍事同盟」說白了是美國在發動多次不義之戰、歷經世界金融危機後,美國霸權呈現衰落又不甘地位下降,慣性的冷戰對抗思維反映。可悲的是,美國當局對於日本這個至今仍不願認真面對二戰侵略罪責,持續篡改歷史教科書、拒絕就慰安婦問題正式道歉,並且還破壞和平憲法、重新行使集體自衛權,且正在重返軍國主義危險道路的國家,竟是採放虎出山、準備咬人之策,此舉嚴重傷害曾遭受日本侵略亞洲各國人民的感情。
 
今年是世界人民反法西斯戰爭暨中國人民對日抗戰勝利70周年,美國為了自身國益,也是為了日本在內西方全球性國際壟斷資本施行新自由主義政策的利益(美國主導的「跨太平洋合作夥伴協定」(TPP)同樣是安倍此行重點),竟然導演出這樣一齣踐踏歷史正義的戲碼,實是對歷史的褻瀆。我們要嚴正告訴美國當局和美國人民,不能忘記二次大戰的歷史教訓,當年對日本右翼的一時姑息,最終還是引火上身。同時應該認識到維護和平發展和安全穩定的世局及現狀,需要的是各國政府與人民之間平等的合作與交往,也要依靠反對戰爭的世界人民力量,更不能沒有歷史正義做為人類文明社會的基礎。
 
對於台灣政界發出「經濟依賴大陸、軍事依靠美國」是現狀的謬論,我們要嚴肅的指出,目前作為兩岸交往的政治互信基礎「九二共識」所代表的「兩岸同屬一個中國」才是兩岸當前的現狀,根本意義在於:台灣在法理上是中國的一部分,當前屬國家未完全統一地區的政治現實。有上述謬論出現,歸概到底是美國霸權主義長期干涉台灣問題,利用對台軍售操控台灣政局,製造兩岸對立,破壞包括台灣民眾在內兩岸中國人內部民族團結的結果。且隨著台美軍事合作層級提升,其危險性也正在升高,民進黨蔡英文日前提出6月赴美談「台美國防工業合作」便是危險的訊號,台獨分裂勢力挾美日勢力自重,最終必然是要失敗的。我們再次呼籲國民黨馬英九政府停止對美軍購,既能真正體現維護兩岸和平發展的時代主題,還能把預算拿來照顧民生,讓多數民眾共享和平紅利。
 
最後,明天是2015年五一國際勞動節,在縮短工時、增加工資等改善勞動條件訴求外,我們還要阻止美國主導的新自由主義政策對勞動人民的攻擊,反對「跨太平洋合作夥伴協定」(TPP)台灣只有通過兩岸更加緊密的經濟合作才有促進就業及社會發展的前景,才能抵擋下一次的經濟金融危機的襲擊。戰爭的受害者肯定是勞工大眾,走向戰爭之路必然犧牲勞動者民主權利,更不可能帶給人類希望;不僅沒有穩定的就業環境,更不會有真正屬於人民的社會保障。我們認為,維護兩岸關係和平發展,照顧勞動人民權益福祉;維護九二共識基礎、促進兩岸交流合作,也應是今年台灣勞工的五一訴求。因此,我們將共同參與下午的「五一勞工大遊行」。*
 
 
我們的口號:
粉碎美日防衞合作新指針!反對美日侵略同盟!
反對美日聯手侵佔中國領土釣魚島!
反對美國對台軍售!維護兩岸和平發展!
美軍基地撤出亞洲!全亞洲人民團結起來!
反對新自由主義政策!反對勞動彈性化柔軟化!
維護九二共識基礎!促進兩岸交流合作!
 
AIT前抗議】
時間:201551日(星期五)上午930分集合、10開始
地點:美國在台協會台北辦事處前(台北市大安區信義路三段1347號)
 
【五一勞工大遊行】
時間:201551日(星期五)中午1230分集合
地點:景福門前凱達格蘭大道
 
 發起團體:兩岸和平發展論壇、勞動黨、勞動人權協會、台灣地區政治受難人互助會、夏潮聯合會、中國統一聯盟、辜金良文化基金會、中華兩岸婚姻協調促進會、新移民勞動權益促進會……(陸續增加中)

中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net